03 Октября 2023 Вторник

В Южной Африке не хватает антиретровирусных препаратов
Ольга Каныгина
29 ноября 2013, 17:35

1883

Одна из пяти больниц в Южной Африке испытывает нехватку жизненно важных препаратов для лечения ВИЧ и СПИДа, сообщает Reuters.

На данный момент в Южной Африке около 6 млн человек (более 10% населения) живут с диагнозом ВИЧ или СПИД. Около 2,5 млн человек ежедневно принимают антиретровирусные препараты. Из-за большого количества нуждающихся система дала сбой.  

Представители организации Médecins Sans Frontières (MSF) изучили 2300 из 3800 южноафриканских государственных медицинских учреждений и выяснили, что одна из пяти больниц испытывает нехватку ЛС или же вообще не получала антиретровирусных препаратов в последние три месяца. Эти медучреждения обслуживают 420 000 пациентов, 20% которых пришлось отказать в медицинской помощи. Таким образом, программа по лечению ВИЧ и СПИДа попадает под угрозу, отмечают в организации. 

Один из организаторов программы по борьбе с ВИЧ и СПИДом Анель Ява, которая также принимала участие в исследовании, отметила, что масштаб проблемы показывает, что дефицит препаратов является главной преградой для успешной реализации программы. 

Представитель Министерства здравоохранения Джо Майла пояснил, что при осуществлении большого проекта, как этот, всегда возникают сложности. Он добавил, что министерство знает о существовании проблемы, однако ее масштаб сильно преувеличен. 

В 2012 году Южная Африка получила контракт на сумму в $667 млн для получения антиретровирусных препаратов от фармацевтических компаний, таких как Aspen Pharmacare, Abbott Laboratories и Adcock Ingram. 

Фото: www.theguardian.com

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»