ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Ноября, 21:36
13 Ноября, 21:36
67,52 руб
76,09 руб

ГУПы и МУПы будут ликвидированы во всех конкурентных секторах экономики

Вера Разборова
28 Ноября 2013, 12:41
Изменения могут коснуться рынка медицинских услуг и фармацевтики.
Как сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в ходе III Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в Нью-Дели, с соответствии со стратегией развития конкуренции и антимонопольного регулирования в России на период 2013–2024 годов планируется ликвидировать ГУПы и МУПы во всех конкурентных секторах экономики, за исключением предприятий, действующих в сфере обороны и безопасности страны.  

Основные конкурентные рынки, на которых сегодня функционируют предприятия с государственным участием – это дорожное строительство, медицинские и фармацевтические услуги, транспортные услуги, инфраструктуры естественных монополий, образовательные услуги, благоустройство, озеленение, охранные услуги и ритуальные услуги, отмечается в сообщении ФАС.

Сегодня, по словам представителя ФАС, доля государственных и муниципальных предприятий в экономике страны является самой большой по сравнению с другими европейскими государствами. «МУПы и ГУПы в России иногда держат в своих руках до 100% локального рынка и участвуют в свободных экономических отношениях, не будучи рыночными образованиями. Это, конечно, сводит на нет идею конкуренции и способствует неконтролируемому росту административных издержек для бизнеса», – отметил Цариковский.

Вместе с этим, предприятия с госучастием нарушают антимонопольное законодательство путем передачи имущества в уставные капиталы с последующим отчуждением. Заместитель главы ФАС России заметил, что в последнее время участились факты сговора хозяйствующих субъектов и чиновников, что приводит к ограничению конкуренции и мешает развитию здоровой предпринимательской среды.

 Так, антимонопольная служба предлагает поправки к закону «О защите конкуренции», содержащие механизм, который будет препятствовать созданию ГУПов и МУПов на конкурентных товарных рынках и ликвидирует уже существующие. Их имущество предлагается передать в госсобственность, после чего либо приватизировать, либо сдавать в аренду малому и среднему бизнесу, а государственные активы, которые нельзя приватизировать, предоставить частным компаниям на основе концессии. 

Кроме того, ФАС предлагает согласовывать с ней в обязательном порядке создание ГУПов и МУПов, а также всех правовых конструкций с долей государства более 50%. «Такой контроль поможет обеспечить на локальном уровне нормальную конкуренцию для малого и среднего бизнеса», – заключил статс-секретарь.

Фото: ttimurshin.livejournal.com

Поделиться в соц.сетях
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
Сегодня, 21:33
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
Сегодня, 21:04
Дмитрий Советкин покидает Sandoz
Сегодня, 20:12
Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства
Сегодня, 18:10
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
Сегодня, 9:09
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Novartis и ФАС договорились о цене на Тайверб
Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.
5 Сентября 2018, 18:12
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
Белгородское УФАС выявило картельный сговор при поставках медизделий на 468 млн рублей

Управление ФАС по Белгородской области признало шесть дистрибьюторских компаний участниками сговора при поставках медизделий на общую сумму 468 млн рублей. Руководителям предприятий грозит уголовное преследование.

4 Сентября 2018, 14:01
ФАС признала «Р-Фарм» участником картеля на торгах в Хакасии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Р-Фарм» и ряд других компаний участниками картеля, нарушившими закон «О защите конкуренции». Фирмы при участии в 29 аукционах на поставку лекарств и медоборудования договаривались о поддержании цен между собой и с заказчиком – Межведомственным центром организации закупок Хакасии.
3 Сентября 2018, 14:34
Яндекс.Метрика