ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Апреля, 11:33
27 Апреля, 11:33
62,60 руб
76,18 руб

ГУПы и МУПы будут ликвидированы во всех конкурентных секторах экономики

Вера Разборова
28 Ноября 2013, 12:41
Изменения могут коснуться рынка медицинских услуг и фармацевтики.
Как сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в ходе III Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в Нью-Дели, с соответствии со стратегией развития конкуренции и антимонопольного регулирования в России на период 2013–2024 годов планируется ликвидировать ГУПы и МУПы во всех конкурентных секторах экономики, за исключением предприятий, действующих в сфере обороны и безопасности страны.  

Основные конкурентные рынки, на которых сегодня функционируют предприятия с государственным участием – это дорожное строительство, медицинские и фармацевтические услуги, транспортные услуги, инфраструктуры естественных монополий, образовательные услуги, благоустройство, озеленение, охранные услуги и ритуальные услуги, отмечается в сообщении ФАС.

Сегодня, по словам представителя ФАС, доля государственных и муниципальных предприятий в экономике страны является самой большой по сравнению с другими европейскими государствами. «МУПы и ГУПы в России иногда держат в своих руках до 100% локального рынка и участвуют в свободных экономических отношениях, не будучи рыночными образованиями. Это, конечно, сводит на нет идею конкуренции и способствует неконтролируемому росту административных издержек для бизнеса», – отметил Цариковский.

Вместе с этим, предприятия с госучастием нарушают антимонопольное законодательство путем передачи имущества в уставные капиталы с последующим отчуждением. Заместитель главы ФАС России заметил, что в последнее время участились факты сговора хозяйствующих субъектов и чиновников, что приводит к ограничению конкуренции и мешает развитию здоровой предпринимательской среды.

 Так, антимонопольная служба предлагает поправки к закону «О защите конкуренции», содержащие механизм, который будет препятствовать созданию ГУПов и МУПов на конкурентных товарных рынках и ликвидирует уже существующие. Их имущество предлагается передать в госсобственность, после чего либо приватизировать, либо сдавать в аренду малому и среднему бизнесу, а государственные активы, которые нельзя приватизировать, предоставить частным компаниям на основе концессии. 

Кроме того, ФАС предлагает согласовывать с ней в обязательном порядке создание ГУПов и МУПов, а также всех правовых конструкций с долей государства более 50%. «Такой контроль поможет обеспечить на локальном уровне нормальную конкуренцию для малого и среднего бизнеса», – заключил статс-секретарь.

Фото: ttimurshin.livejournal.com

Поделиться в соц.сетях
В московских поликлиниках появятся «онкологические кураторы»
Сегодня, 11:11
Takeda и Институт цитологии и генетики СО РАН запустят базу биомедицинских данных
Сегодня, 11:05
Минздрав: россияне стали пить меньше на 40%
Сегодня, 9:40
Русфонд и КФУ создали регистр доноров костного мозга
Сегодня, 8:58
Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС
25 Апреля 2018, 12:00
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения
20 Апреля 2018, 16:19
Реестр взаимозаменяемых препаратов может появиться в 2019 году
20 Апреля 2018, 16:11
ФАС согласовала слияние Bayer с Monsanto
20 Апреля 2018, 11:36
ФАС обнаружила в Томске картель поставщиков медизделий

Управление федеральной антимонопольной службы Томской области приступает к рассмотрению по существу дела в отношении шести компаний, которые ведомство подозревает в создании картеля при проведении с 2014 по 2017 год 150 аукционов на поставку медизделий в Томскую областную клиническую больницу, Сибирский государственный медицинский университет и Томский НИМЦ.

18 Апреля 2018, 18:26
Тюменское УФАС раскрыло сговор медицинских поставщиков на 751 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области выявило картельный сговор на поставках медицинских товаров. Совместное участие пяти компаний в 66 аукционах могло принести им, по оценке службы, не менее 751 млн рублей. Один из организаторов картеля – ООО «Региональная медицинская компания» – ранее привлекался по аналогичным делам, а в отношении его основателя возбуждено уголовное дело о мошенничестве на торгах. 

17 Апреля 2018, 13:08
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Апреля 2018, 8:23
ФАС укажет регионам, как распределять госзадание
13 Апреля 2018, 8:49
ФАС ищет дистрибьюторов, которым фармпроизводители отказали в поставках
11 Апреля 2018, 19:06
ФАС оштрафовала Novartis за завышение цены на Тайверб
ФАС привлекла ООО «Новартис Фарма», российское подразделение швейцарской фармкомпании Novartis, к административной ответственности за продажу в России препарата против рака Тайверб (лапатиниб) по завышенной цене. Компании назначен штраф в 912,5 тысячи рублей и предписано снизить цену на препарат.
11 Апреля 2018, 15:33
Под давлением ФАС «АстраЗенека» снизила цены на пять МНН
«АстраЗенека», дочерняя компания англо-шведской AstraZeneca, в феврале-марте 2018 года по требованию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) снизила предельные отпускные цены на пять своих препаратов, включая Нексиум (эзомепразол) регистрация цены на который была отменена в конце 2017 года.
9 Апреля 2018, 20:12
Челябинское УФАС обнаружило картель в закупках кардиоцентра
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской области обнаружило картельный сговор на двух аукционах ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии». Нарушителями антимонопольного законодательства стали томское ООО «Центр медицинских технологий» и подмосковное ООО «МедПрофЭко». Второй компании назначен штраф в размере 5,1 млн рублей, однако «МедПрофЭко» намерена обжаловать его в суде.
9 Апреля 2018, 19:20
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
7 Апреля 2018, 8:30
Челябинское УФАС закрыло дело о картельном сговоре на 400 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской области прекратило дело в отношении челябинских ООО «МираМед» и ООО «Канон», попавших под подозрение в картельном сговоре. Компании вместе участвовали в аукционах на общую сумму более 400 млн рублей.

3 Апреля 2018, 18:23
Пермский Минздрав рекомендовал поликлиникам подрядчика
Управление ФАС по Пермскому краю пресекло попытку нарушения антимонопольного законодательства региональным Минздравом и ГКУ «Финансово-хозяйственное управление». Они рекомендовали медучреждениям региона заключить контракты с одним подрядчиком – местной рекламной компанией Ozon Group, близкой к бывшему министру культуры края Олегу Ощепкову.
3 Апреля 2018, 15:43
Яндекс.Метрика