ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Июля, 5:37
27 Июля, 5:37
59,91 руб
69,68 руб

ГУПы и МУПы будут ликвидированы во всех конкурентных секторах экономики

Вера Разборова
28 Ноября 2013, 12:41
Изменения могут коснуться рынка медицинских услуг и фармацевтики.
Как сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в ходе III Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в Нью-Дели, с соответствии со стратегией развития конкуренции и антимонопольного регулирования в России на период 2013–2024 годов планируется ликвидировать ГУПы и МУПы во всех конкурентных секторах экономики, за исключением предприятий, действующих в сфере обороны и безопасности страны.  

Основные конкурентные рынки, на которых сегодня функционируют предприятия с государственным участием – это дорожное строительство, медицинские и фармацевтические услуги, транспортные услуги, инфраструктуры естественных монополий, образовательные услуги, благоустройство, озеленение, охранные услуги и ритуальные услуги, отмечается в сообщении ФАС.

Сегодня, по словам представителя ФАС, доля государственных и муниципальных предприятий в экономике страны является самой большой по сравнению с другими европейскими государствами. «МУПы и ГУПы в России иногда держат в своих руках до 100% локального рынка и участвуют в свободных экономических отношениях, не будучи рыночными образованиями. Это, конечно, сводит на нет идею конкуренции и способствует неконтролируемому росту административных издержек для бизнеса», – отметил Цариковский.

Вместе с этим, предприятия с госучастием нарушают антимонопольное законодательство путем передачи имущества в уставные капиталы с последующим отчуждением. Заместитель главы ФАС России заметил, что в последнее время участились факты сговора хозяйствующих субъектов и чиновников, что приводит к ограничению конкуренции и мешает развитию здоровой предпринимательской среды.

 Так, антимонопольная служба предлагает поправки к закону «О защите конкуренции», содержащие механизм, который будет препятствовать созданию ГУПов и МУПов на конкурентных товарных рынках и ликвидирует уже существующие. Их имущество предлагается передать в госсобственность, после чего либо приватизировать, либо сдавать в аренду малому и среднему бизнесу, а государственные активы, которые нельзя приватизировать, предоставить частным компаниям на основе концессии. 

Кроме того, ФАС предлагает согласовывать с ней в обязательном порядке создание ГУПов и МУПов, а также всех правовых конструкций с долей государства более 50%. «Такой контроль поможет обеспечить на локальном уровне нормальную конкуренцию для малого и среднего бизнеса», – заключил статс-секретарь.

Фото: ttimurshin.livejournal.com

Поделиться в соц.сетях
Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска
26 Июля 2017, 19:13
В самарской частной стоматологической клинике погиб ребенок
26 Июля 2017, 18:52
Клиника EMC запустила телемедицинский сервис на базе Ondoc
26 Июля 2017, 17:01
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ
26 Июля 2017, 13:10
«Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке ФАС
Крупные российские фармкомпании «Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке Федеральной антимонопольной службы (ФАС), говорится в сообщении, опубликованном на официальном Telegram-канале ведомства. Обе компании подозреваются в картельном сговоре на торгах, уточнила представитель антимонопольной службы.
25 Июля 2017, 14:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Июля 2017, 9:26
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что структуры Федеральной налоговой службы (ФНС) провели с нарушениями аукцион по выбору подрядчика для строительства нового корпуса своего санатория «Радуга» в Сочи с начальной ценой 1,195 млрд рублей.
20 Июля 2017, 18:17
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 2,5 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компаний «Медпролайф», «Проммедзакупка», «Медторг», «Инвамед» и «Микромед» по признакам картельного сговора на 357 аукционах на поставку кардиологических изделий за период с 2015 по 2017 годы. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
20 Июля 2017, 15:17
Уволены руководители госпредприятий «Аптеки Удмуртии» и «Фармация»
19 Июля 2017, 16:08
На рынок выходит дженерик самого востребованного препарата от ВИЧ
ФАС согласовала цену на первый дженерик Калетры (лопинавир+ритонавир), самого востребованного на рынке госзакупок препарата от ВИЧ – в 2016 году он был закуплен на 5,5 млрд рублей. Теперь препарат Калидавир от «Фармасинтеза» готов к выходу на торги – его зарегистрированная максимальная цена на 20% ниже, чем у оригинала.
6 Июля 2017, 16:34
Карельское УФАС обнаружило картельный сговор поставщиков медизделий

Комиссия Управления ФАС России по Республике Карелия признала санкт-петербургские компании «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ» виновными в картельном сговоре. Поставщики в участвовали в 94 конкурсах на закупку медизделий и лекарств, заранее договорившись о результатах торгов. 

30 Июня 2017, 12:57
Минздрав сэкономит более 5 млрд рублей благодаря ФАС

Минздрав России сэкономит более 5 млрд рублей в 2017 году благодаря работе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по снижению предельных отпускных цен на лекарства. Об этом глава ФАС Игорь Артемьев рассказал в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

29 Июня 2017, 8:00
ФАС поддержала организаторов клинических исследований

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Москвы обязала столичный Департамент здравоохранения (ДЗМ) разрешить проводить клинические исследования в государственных медучреждениях без обязательного одобрения Московским городским независимым этическим комитетом (МГЭК), как того требовал ранее изданный ДЗМ приказ от 25 ноября 2016 года.

27 Июня 2017, 19:34
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
26 Июня 2017, 16:21
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

26 Июня 2017, 14:31
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Яндекс.Метрика