ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 12:02
24 Января, 12:02
66,33 руб
75,39 руб

ГУПы и МУПы будут ликвидированы во всех конкурентных секторах экономики

Вера Разборова
28 Ноября 2013, 12:41
Изменения могут коснуться рынка медицинских услуг и фармацевтики.
Как сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в ходе III Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в Нью-Дели, с соответствии со стратегией развития конкуренции и антимонопольного регулирования в России на период 2013–2024 годов планируется ликвидировать ГУПы и МУПы во всех конкурентных секторах экономики, за исключением предприятий, действующих в сфере обороны и безопасности страны.  

Основные конкурентные рынки, на которых сегодня функционируют предприятия с государственным участием – это дорожное строительство, медицинские и фармацевтические услуги, транспортные услуги, инфраструктуры естественных монополий, образовательные услуги, благоустройство, озеленение, охранные услуги и ритуальные услуги, отмечается в сообщении ФАС.

Сегодня, по словам представителя ФАС, доля государственных и муниципальных предприятий в экономике страны является самой большой по сравнению с другими европейскими государствами. «МУПы и ГУПы в России иногда держат в своих руках до 100% локального рынка и участвуют в свободных экономических отношениях, не будучи рыночными образованиями. Это, конечно, сводит на нет идею конкуренции и способствует неконтролируемому росту административных издержек для бизнеса», – отметил Цариковский.

Вместе с этим, предприятия с госучастием нарушают антимонопольное законодательство путем передачи имущества в уставные капиталы с последующим отчуждением. Заместитель главы ФАС России заметил, что в последнее время участились факты сговора хозяйствующих субъектов и чиновников, что приводит к ограничению конкуренции и мешает развитию здоровой предпринимательской среды.

 Так, антимонопольная служба предлагает поправки к закону «О защите конкуренции», содержащие механизм, который будет препятствовать созданию ГУПов и МУПов на конкурентных товарных рынках и ликвидирует уже существующие. Их имущество предлагается передать в госсобственность, после чего либо приватизировать, либо сдавать в аренду малому и среднему бизнесу, а государственные активы, которые нельзя приватизировать, предоставить частным компаниям на основе концессии. 

Кроме того, ФАС предлагает согласовывать с ней в обязательном порядке создание ГУПов и МУПов, а также всех правовых конструкций с долей государства более 50%. «Такой контроль поможет обеспечить на локальном уровне нормальную конкуренцию для малого и среднего бизнеса», – заключил статс-секретарь.

Фото: ttimurshin.livejournal.com

Поделиться в соц.сетях
Количество родов в ГК «Мать и дитя» выросло на 7% в 2018 году
Сегодня, 11:45
В 2018 году объем рынка ОМС вырос на 17%
Сегодня, 10:11
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Орле
Сегодня, 9:55
Численность населения в России сократилась впервые за 10 лет
Сегодня, 8:32
ФАС: в Нижнем Новгороде поставщики МИ организовали картель на 100 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» виновными в заключении антиконкурентного соглашения во время закупок медизделий для 19 крупнейших медучреждений области. Общая сумма аукционов, прошедших в 2016-2017 годах, превышает 100 млн рублей.
17 Января 2019, 12:57
Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
28 Декабря 2018, 11:55
«Нужны контракты жизненного цикла»: что думают игроки рынка МИ о предоставлении заказчикам сервисных ключей
27 Декабря 2018, 14:38
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
ФАС в третий раз оставила Нижневартовскую горбольницу без строителей
Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты аукциона по определению подрядчика на строительство Нижневартовской горбольницы мощностью 1100 коек и начальной стоимостью объекта почти 7 млрд рублей. ФАС посчитала, что госзаказчик – Управление капитального строительства (УКС) Тюменской области – неправомерно допустил к участию в конкурсе московскую компанию «УС-200».
24 Декабря 2018, 16:14
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
ФАС обнаружила картельный сговор при поставках лекарств и медизделий в восемь регионов России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила пять московских поставщиков – ООО «Аксонмед», ООО «Лотос», ООО «Дивайс», ООО «Интермед» и ООО «Сатори» в заключении антиконкурентного соглашения при проведении аукционов на поставку медицинских изделий и лекарств в восьми регионах России. Общая стоимость тендеров, на которых искусственно поддерживались цены, не раскрывается.
20 Ноября 2018, 15:14
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.
24 Октября 2018, 12:40
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Яндекс.Метрика