Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
20 Октября, 10:02

Американцы создали инвалидное кресло, управляемое языком

Ольга Каныгина
28 Ноября 2013, 16:43
В США разработана система, которая позволяет парализованным людям самостоятельно передвигаться с помощью инвалидного кресла, сообщает MailOnline.
Новый девайс предназначен для людей, которые парализованы ниже шеи. Инвалидное кресло управляется с помощью небольшого специального магнитного штырька, который вставлен в язык, как «штанга» при пирсинге языка. Человек управляет этим штырьком как джойстиком, таким образом, самостоятельно выбирая движение либо при передвижении в инвалидном кресле, либо при обычном использовании компьютера. Согласно исследованию, опубликованному 27 ноября в американском Science Translation Medicine, люди, которые были парализованы ниже шеи, с легкостью научились пользоваться новым устройством. С его помощью инвалиды самостоятельно прошли полосу препятствий, состоящую из поворотов и разворотов.  

Тестирование Tongue Drive System было проведено в лаборатории. В будущем планируется проверка инвалидного кресла, управляемого языком, в реальных условиях. Если результаты будут также положительными, то девайс поступит в продажу.

Система работает следующим образом: гарнитура, находящаяся на голове, распознает положение языка в момент, когда человек кликает на штырек, и выполняет заданное движение. Например, если кликнуть на зуб верхней челюсти справа, кресло поедет направо. Беспроводная гарнитура посылает информацию на специальное приложение на смартфоне человека, откуда команда отправляется непосредственно на кресло или на компьютер. 

Систему разработал биомедицинский инженер Мейсэм Гованлу из Georgia Institute of Technology. Гованлу основал компанию Bionic Sciences, которая займется коммерциализацией Tongue Drive System совместно с Georgia Tech. По прогнозам, цена нового девайса составит $6000–$8000. 

Деньги на создание девайса Гованлу получил от государства в 2009 году. Однако выплаты в рамках программы, по которой он получил средства, были сокращены. Теперь Гованлу запускает сайт, с помощью которого он надеется собрать деньги на тестирование своей системы в уличных условиях. 

На данный момент около 300 000 американцев, которые ограничены в передвижении из-за проблем со здоровьем, нуждаются в подобном устройстве, чтобы быть более независимыми и мобильными.

Фото: gtresearchnews.gatech.edu
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика