ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Февраля, 23:06
22 Февраля, 23:06
65,54 руб
74,30 руб

Минздрав рассматривает возможность включения орфанных препаратов в перечень ЖНВЛП

Вера Разборова
26 Ноября 2013, 18:23
Региональные минздравы не справляются с лекобеспечением людей с редкими заболеваниями, переданными на уровень субъектов.

На круглом столе, посвященном проблемам лекарственного обеспечения детей, страдающих орфанными заболеваниями, представителями пациентских организаций был поднят вопрос о передаче обязанностей по закупке ЛС для больных мукополисахаридозом с регионального на федеральный уровень. В связи с высокой стоимостью лечения региональные минздравы не всегда могут найти средства на закупку жизненно необходимых препаратов для таких пациентов.

По словам главы департамента лекобеспечения и регулирования медизделий Минздрава РФ Елены Максимкиной, Минздрав обращался в Минфин с предложением о включении данного заболевания в программу «Семь нозологий», однако положительного решения получено не было.

Согласно данным, озвученным в ходе встречи, на лекобеспечение больных в субъектах РФ на амбулаторной ступени в 2013 году из федерального бюджета было выделено 39 млрд рублей. Кроме того, в этом же году на реализацию различных программ для льготных категорий граждан было направлено еще 41,7 млрд рублей.

При этом количество пациентов с редкими заболеваниями, включенными в программу «Семь нозологий», ежегодно увеличивается. Если в 2008 году болезнь Гоше была диагностирована у 76 человек, то на 1 января 2013 года их число составило 263 человека. Число людей с диагнозом «гемофилия» увеличилось с 2931 человека до 7878. Также увеличилась частота выявления гипофизарного нанизма и муковисцидоза с 664 до 3778 человек и с 899 до 2770 пациентов соответственно.

По данным Минздрава, на I полугодие 2013 года людей, больных мукополисахаридозом (МПС), было диагностировано порядка 180 человек. Стоимость их лечения оценивается в 3,5-4 млрд рублей в год.

Одним из решений доступности препаратов для лечения МПС может быть включение их в перечень ЖНВЛП. По словам Максимкиной, сегодня перед ведомством стоит дилемма, включать ли препараты, используемые для лечения орфанных заболеваний, в перечень ЖНВЛП, что позволило бы зафиксировать цены, или же нет. Также в ближайшее время Минздрав намерен провести встречу с представителями фармкомпаний, посвященную возможности заключения прямых контрактов, фиксирующих цены и дающих гарантии по ценообразованию. Также представитель Минздрава отметила, что к подобному варианту позитивно относится министр здравоохранения Вероника Скворцова и необходимость в этом разговоре назрела давно.  

Фото: gmpnews.ru

Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
Сегодня, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
Сегодня, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
Сегодня, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
Сегодня, 15:06
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой в срок до 1 апреля 2019 года оценить целесообразность передачи на федеральный уровень закупки орфанных препаратов.
Сегодня, 19:15
Медведев поддержал централизацию закупок всех орфанных препаратов
Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации сообщил, что «разделяет идеологию» централизованно закупать препараты от всех орфанных заболеваний. Ранее с такой инициативой выступал глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.
13 Февраля 2019, 13:52
Американская Vertex отказалась снижать в Великобритании цену на препарат для лечения муковисцидоза
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) предложила американской фармкомпании Vertex 500 млн фунтов за пятилетний доступ 10 тысяч страдающих муковисцидозом британцев к препарату Orkambi (lumacaftor+ivacaftor). Vertex, оценившая стоимость годового курса терапии для одного пациента в 105 тысяч фунтов, предложение NHS отклонила.
4 Февраля 2019, 15:53
Из бюджета Калужской области выделят 164 млн рублей на закупку орфанных препаратов
Калужская область намерена выделить из регионального бюджета 164 млн рублей на закупку препаратов для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ), так и не включенной в 2018 году в обновленный перечень высокозатратных нозологий (ВЗН). По данным регионального Минздрава, в Калужской области проживают четыре таких пациента, а также один пациент с болезнью Ниманна-Пика. Общая стоимость лечения этих больных превышает 108 млн в год.
30 Января 2019, 14:44
Госдума рекомендовала Минпромторгу субсидировать производство детских лекарств
Государственная дума РФ рекомендовала Минпромторгу проработать возможность субсидирования производства детских лекарственных форм, а также инновационных препаратов для лечения пациентов с онкологическими и орфанными заболеваниями. Соответствующее постановление 9 января 2019 года приняли депутаты, проанализировав парламентский отчет министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
9 Января 2019, 14:19
Жителей Калуги с редкими заболеваниями предложили переселить в Москву
24 Декабря 2018, 19:09
Академик Александр Румянцев получил премию за разработку препаратов для лечения гемофилии
Президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева академик РАН Александр Румянцев совместно с группой коллег и партнеров получил премию Правительства РФ в области науки и техники за разработку, промышленное производство и масштабное внедрение отечественных препаратов для лечения гемофилии. Среди получателей ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников и председатель совета директоров «Фармстандарта» Виктор Харитонин.
24 Декабря 2018, 14:46
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
11 Декабря 2018, 20:07
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
Минздрав, РЗН и Генпрокуратура проверят заявки регионов на финансирование лечения пациентов с ВИЧ
Правительством РФ рассматривается вопрос выделения дополнительных средств на лекарственное обеспечение пациентов с ВИЧ-инфекцией в 2019 году, заявил замминистра здравоохранения Сергей Краевой на проходившем 30 ноября в Совете Федерации тематическом заседании.
30 Ноября 2018, 18:29
Минздрав начнет закупки лекарств по новым высокозатратным нозологиям до Нового года
Минздрав РФ планирует начать закупки препаратов для лечения 5 редких заболеваний, добавленных в федеральную программу «Семь нозологий», до Нового года. Об этом директор Департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина заявила на прошедшем 28 ноября 2018 года в Москве Конгрессе пациентов.
29 Ноября 2018, 21:15
Правительство добавило госпрограмме «Семь нозологий» пять диагнозов и 10 млрд рублей
26 Ноября 2018, 17:00
Минздрав предлагает ввести штрафы за недостоверные и неактуальные инструкции к лекарствам
22 Августа 2018, 15:50
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»
24 Июля 2018, 13:34
Яндекс.Метрика