28 Мая 2024 Вторник

Испанские социалисты предлагают остановить реформирование закона об абортах
Дарья Никулина
26 ноября 2013, 13:38

1696

Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) представила конгрессу предложение об отказе от пересмотра действующего законодательства о сексуальном и репродуктивном здоровье и искусственном прерывании беременности. Социалисты требуют, чтобы правительство оставило попытки проведения реформы, поскольку она нарушает права женщин распоряжаться своей жизнью и отбрасывает страну на несколько десятилетий назад.

Согласно тексту заявления, представленного на рассмотрение нижней палаты парламента, PSOE настаивает на сохранении нынешнего положения дел, то есть предоставлении испанским женщинам возможности сделать аборт на условиях, которые  «гарантируют защиту их прав, в частности, права на свободу развития личности, распоряжение своей жизнью, неприкосновенность личности и свободу выбора». Авторы апеллируют к принципам прав и свобод человека и гражданина, прописанным в уставах и резолюциях ООН, ВОЗ, Совета Европы и других международных организаций.

Реформа закона о репродуктивном здоровье граждан, инициированная министром юстиции Альберто Руис-Гальярдоном, стала причиной жарких споров в испанском обществе. Суть предложения Гальярдона по модификации законодательства в целом заключается в возврате к системе, действовавшей до 2010 года, когда искусственное прерывание беременности было доступно лишь по медицинским и социальным показаниям (угроза психическому здоровью будущей матери, неправильное развитие плода, изнасилование и пр.). За реформы выступают активисты ProLife, религиозные организации. Против – борцы за права женщин и просто сознательные граждане, которые понимают, что так, как было, уже не будет.

По данным испанского Минздрава, в 2009 году было сделано 111000 абортов, в 2010-м - 113000, в 2011-м - 118000. Один аборт на сроке до 14 недель обходится бюджету в 275-500 евро. Однако центральное правительство и региональные власти в последнее время не выполняют свои обязательства перед клиниками, выполняющими подобные операции. В частности, долг автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча перед клиниками достиг 1,3 млн евро, а АС Арагона - 800 000 евро. 

Фото: www.profesionalesetica.org

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Мединдустрия

Сегодня, 15:11

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года