ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Апреля, 13:55
25 Апреля, 13:55
61,66 руб
75,21 руб

Испанские социалисты предлагают остановить реформирование закона об абортах

Дарья Никулина
26 Ноября 2013, 13:38
Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) представила конгрессу предложение об отказе от пересмотра действующего законодательства о сексуальном и репродуктивном здоровье и искусственном прерывании беременности. Социалисты требуют, чтобы правительство оставило попытки проведения реформы, поскольку она нарушает права женщин распоряжаться своей жизнью и отбрасывает страну на несколько десятилетий назад.

Согласно тексту заявления, представленного на рассмотрение нижней палаты парламента, PSOE настаивает на сохранении нынешнего положения дел, то есть предоставлении испанским женщинам возможности сделать аборт на условиях, которые  «гарантируют защиту их прав, в частности, права на свободу развития личности, распоряжение своей жизнью, неприкосновенность личности и свободу выбора». Авторы апеллируют к принципам прав и свобод человека и гражданина, прописанным в уставах и резолюциях ООН, ВОЗ, Совета Европы и других международных организаций.

Реформа закона о репродуктивном здоровье граждан, инициированная министром юстиции Альберто Руис-Гальярдоном, стала причиной жарких споров в испанском обществе. Суть предложения Гальярдона по модификации законодательства в целом заключается в возврате к системе, действовавшей до 2010 года, когда искусственное прерывание беременности было доступно лишь по медицинским и социальным показаниям (угроза психическому здоровью будущей матери, неправильное развитие плода, изнасилование и пр.). За реформы выступают активисты ProLife, религиозные организации. Против – борцы за права женщин и просто сознательные граждане, которые понимают, что так, как было, уже не будет.

По данным испанского Минздрава, в 2009 году было сделано 111000 абортов, в 2010-м - 113000, в 2011-м - 118000. Один аборт на сроке до 14 недель обходится бюджету в 275-500 евро. Однако центральное правительство и региональные власти в последнее время не выполняют свои обязательства перед клиниками, выполняющими подобные операции. В частности, долг автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча перед клиниками достиг 1,3 млн евро, а АС Арагона - 800 000 евро. 

Фото: www.profesionalesetica.org

Поделиться в соц.сетях
Две московские поликлиники запустили телемедицинские консультации
Сегодня, 12:24
Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС
Сегодня, 12:00
Экс-министра здравоохранения Удмуртии оштрафовали за картельный сговор
Сегодня, 11:23
МИД обеспокоен размещением медико-биологической лаборатории США рядом с Тбилиси
Сегодня, 9:22
В США признали неэффективными медицинские госпрограммы на $1,2 трлн
Министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар считает, что американскую медицинскую систему нужно срочно менять. В первую очередь глава министерства планирует пересмотреть государственные медицинские программы Medicare и Medicaid, на которые в 2016 году было потрачено $1,2 трлн.
22 Марта 2018, 13:19
ЦСР Кудрина предложил увеличить количество врачей общей практики на 25–30%

Центр стратегического развития (ЦСР), возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, представил доклад по реформе здравоохранения в России. Ключевой задачей в докладе названо постепенное замещение участковых врачей, уходящих на пенсию, врачами общей практики с увеличением их количества на душу населения на 25–30%.

22 Февраля 2018, 9:34
В Туле объединят онкологические медорганизации

В Тульской области планируют создать единый многопрофильный центр «Онкостоп» для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. За счет этого в области надеются снизить показатели смертности от рака. 

6 Февраля 2018, 14:40
Страховщики не обсуждают сокращение объемов бесплатной медпомощи
Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил, что на совещании с министром финансов Антоном Силуановым, а также с представителями ЦБ и крупных страховых компаний не обсуждали реформы системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которые предполагали бы рост финансовой нагрузки на граждан.
6 Февраля 2018, 12:20
Государство может передать часть расходов на ОМС страховым компаниям
5 Февраля 2018, 11:14
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
В испанских аптеках начали без рецепта продавать экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют пользователю менее чем за 20 минут по образцу крови или слюны самостоятельно определить свой ВИЧ-статус. Минздрав Испании рассчитывает с помощью этой меры сократить количество недиагностированных носителей ВИЧ, а также больных с поздним диагнозом.
24 Января 2018, 7:30
Врачам предложили дать право отказываться от абортов

В Общественной палате (ОП) предлагают дать врачам и фармацевтам неоспоримое право отказа от проведения абортов по соображениям совести. Соответствующее предложение содержится в проекте резолюции, составленной по итогам работы круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства».

20 Декабря 2017, 16:38
Путин призвал «аккуратно» подходить к вопросу запрета абортов
14 Декабря 2017, 18:46
Госдума отклонила законопроект Мизулиной об абортах
27 Октября 2017, 15:03
Скворцова: количество абортов в России сократилось на 25% за пять лет

Количество абортов в России сократилось на 25% за пять лет, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Общецерковном съезде по социальному служению.

26 Октября 2017, 18:15
В Госдуме не поддержали законопроект Мизулиной об абортах

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и штрафах за проведение абортов вне государственных медицинских учреждений.

19 Октября 2017, 19:14
Испанская фармкомпания Oryzon решила переехать из Барселоны в Мадрид
Стоимость акций испанской фармкомпании Oryzon поднялась на 8% – с 1,79 до 1,93 евро, после того как компания перенесла свою штаб-квартиру из бастующей Барселоны в Мадрид. Барселона – столица мятежной Каталонии, которая 1 октября 2017 года провела референдум и теперь борется с мадридскими властями за независимость от Испании.
5 Октября 2017, 9:05
Активисты собрали миллион подписей против абортов и ЭКО

Активисты общественных движений «За жизнь» и «Православные Добровольцы» собрали 1 млн подписей за введение законодательного запрета абортов и процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). 

18 Августа 2017, 15:08
Медицинская реформа Дональда Трампа провалилась
Предложенный командой президента США Дональда Трампа новый закон о здравоохранении не пройдет через Сенат – это стало ясно, когда два сенатора-республиканца отказались поддержать законодательную инициативу. Тогда Трамп предложил просто отменить предыдущий закон, известный как Affordable Care Act или Obamacare, и заняться разработкой нового медицинского законодательства «с чистого листа».
19 Июля 2017, 7:31
Яндекс.Метрика