29 Мая 2024 Среда

ФСКН хочет отправлять наркоманов в больницу вместо тюрьмы
Александр Раскин
26 ноября 2013, 14:52

2440

Правительство РФ опубликовало для общественного обсуждения законопроект, предоставляющий наркозависимым, впервые осужденным за ряд нетяжких преступлений, возможность выбора: сесть в тюрьму или пройти лечение. Сейчас такая возможность была прописана только в УК РФ.

Законопроект опубликован для общественного обсуждения на портале раскрытия информации regulations.ru. Согласно документу, у наркозависимых граждан, впервые осужденных за ряд нетяжких преступлений, будет возможность выбора: сесть в тюрьму или пройти лечение. На время, проведенное в больнице, приговор будет отсрочен, а по результатам лечения суд может принять решение о сокращении срока наказания или вовсе освобождении от него. Также, согласно законопроекту, на отсрочку наказания смогут рассчитывать и впервые осужденные по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража», ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ч. 1 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата».  

Данный законопроект разработан ФСКН, как утверждают его авторы, в целях противодействия наркотизации общества.   

В пояснительной записке к проекту авторы ссылаются на статистику, согласно которой фактическая численность наркозависимых в РФ составляет от 2 до 2,5 млн человек в возрасте от 18 до 39 лет. Не имея постоянного источника дохода, в целях получения средств на приобретение очередной дозы наркотика указанные лица совершают новые преступления. По данным авторов проекта, 85% таких преступлений – кражи, мошенничества и растраты.

Сейчас возможность отсрочки наказания, если осужденный добровольно согласился на лечение от наркомании и последующую реабилитацию, прописана в ряде статей УК РФ, связанных с наркотиками: ст. 228 УК РФ (приобретение, хранение наркотиков) и ст. 231 УК РФ (выращивание растений, содержащих наркотические вещества). 

Фото: www.miloserdie.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты