Яндекс.Метрика
29 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
29 января, 10:46

ФСКН хочет отправлять наркоманов в больницу вместо тюрьмы

Александр Раскин
26 ноября 2013, 14:52
Правительство РФ опубликовало для общественного обсуждения законопроект, предоставляющий наркозависимым, впервые осужденным за ряд нетяжких преступлений, возможность выбора: сесть в тюрьму или пройти лечение. Сейчас такая возможность была прописана только в УК РФ.

Законопроект опубликован для общественного обсуждения на портале раскрытия информации regulations.ru. Согласно документу, у наркозависимых граждан, впервые осужденных за ряд нетяжких преступлений, будет возможность выбора: сесть в тюрьму или пройти лечение. На время, проведенное в больнице, приговор будет отсрочен, а по результатам лечения суд может принять решение о сокращении срока наказания или вовсе освобождении от него. Также, согласно законопроекту, на отсрочку наказания смогут рассчитывать и впервые осужденные по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража», ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ч. 1 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата».  

Данный законопроект разработан ФСКН, как утверждают его авторы, в целях противодействия наркотизации общества.   

В пояснительной записке к проекту авторы ссылаются на статистику, согласно которой фактическая численность наркозависимых в РФ составляет от 2 до 2,5 млн человек в возрасте от 18 до 39 лет. Не имея постоянного источника дохода, в целях получения средств на приобретение очередной дозы наркотика указанные лица совершают новые преступления. По данным авторов проекта, 85% таких преступлений – кражи, мошенничества и растраты.

Сейчас возможность отсрочки наказания, если осужденный добровольно согласился на лечение от наркомании и последующую реабилитацию, прописана в ряде статей УК РФ, связанных с наркотиками: ст. 228 УК РФ (приобретение, хранение наркотиков) и ст. 231 УК РФ (выращивание растений, содержащих наркотические вещества). 

Фото: www.miloserdie.ru

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.