28 Сентября 2023 Четверг

Очередной законопроект об ужесточении наказания за подделку ЛС внесен в Госдуму
Анна Козлова
25 ноября 2013, 13:00

1607

Депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату Парламента проект закона, устанавливающего уголовную ответственность за оборот фальшивых лекарств, ставших причиной гибели пациентов.

Законопроект, инициированный председателем комитета Государственной думы по безопасности Ириной Яровой, предусматривает ужесточение мер уголовной ответственности за оборот фальшивых лекарств, если они стали причиной гибели людей. За соответствующие нарушения законотворцы предлагают ввести наказание в виде тюремного срока до 12 лет со штрафом в размере от 2 млн до 5 млн рублей или без такового.  

Если производство и распространение контрафакта не привело к смертельному исходу, виновных предлагается наказывать в зависимости от квалификации правонарушения. Например, производство ЛС или медицинских изделий без специального разрешения (лицензии) грозит лишением свободы на срок от пяти до восьми лет и штрафом в размере от 500 000 до 2 млн рублей. Производство, распространение и ввоз на территорию России поддельных медикаментов, недоброкачественных или незарегистрированных ЛС, а также фальсифицированных биологически активных добавок, совершенные в крупном размере, накажут принудительными работами на срок от трех до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности или без такового), либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 000 до 2 млн рублей.

Напомним, что это не первая попытка ввести новые нормы уголовного наказания для лиц, занимающихся контрафактом. Ранее похожие законопроекты разработали Минздрав РФ и депутаты от партии «Справедливая Россия». Госдума пока не вынесла окончательного решения ни по одному из них.  
Фото: ИТАР-ТАСС

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года