27 Сентября 2023 Среда

Минздрав выпустил рекомендации по оплате медпомощи по КСГ
Анна Родионова
25 ноября 2013, 16:00

9008

Минздрав направил в регионы рекомендации по способам оплаты специализированной медпомощи, оказываемой в стационарах на основе клинико-статистических групп (КСГ) и клинико-профильных групп (КПГ) за счет средств системы ОМС.  

Оплата оказанной специализированной медицинской помощи в стационарных условиях производится в разрезе КСГ или с учетом ежегодно устанавливаемых нормативов финансовых затрат.

Регион самостоятельно определяет способ оплаты специализированной медицинской помощи в стационарных условиях на основе КПГ и КСГ. «При этом не исключается возможность сочетания использования этих способов при различных заболеваниях. Способ оплаты устанавливается Тарифным соглашением», - отмечено в рекомендациях.  

Перечень КСГ заболеваний, в том числе и их количественное наполнение, подготовлен и доработан с учетом предложений регионов, подчеркнуто в документе Минздрава.

КСГ подразделяются на три подгруппы: хирургические, терапевтические и комбинированные. Если в рамках одного случая лечения пациенту было оказано несколько хирургических вмешательств, оплата осуществляется по клинико-статистической группе заболеваний, которая имеет более высокий коэффициент относительной затратоемкости. В случае если пациенту оказано оперативное лечение, и затратоемкость хирургической группы, к которой был отнесен данный случай, меньше затратоемкости терапевтической группы, к которой его можно было отнести в соответствии с кодом МКБ-10, оплата производится по терапевтической группе.  

Применение способа оплаты стационарной медицинской помощи по системе КСГ или КПГ возможно только после осуществления в регионе расчетов по прогнозированию размеров финансового обеспечения медицинских организаций при переходе на оплату медицинской помощи по данным группам заболеваний.

Модель финансового обеспечения специализированной медицинской помощи в стационарных условиях основана на объединении заболеваний в группы (КСГ или КПГ). Величина коэффициента относительной затратоемкости КСГ и КПГ учитывает стоимость стандартов медицинской помощи и набора медицинских услуг, оказываемых при заболеваниях, на которые стандарты не установлены.  

Формирование КПГ осуществляется на основе профилей медицинской деятельности в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 17 мая 2012 г. № 555н. Формирование КСГ осуществляется при совокупности параметров, определяющих относительную затратоемкость лечения пациентов: наличие или отсутствие хирургических операций; диагноз по МКБ-10; возрастная категория пациента; вес при рождении (для новорожденных); сопутствующий диагноз (осложнение заболевания) по МКБ-10; код применяемой медицинской технологии.

Платежи за законченный случай лечения заболевания, включенного в соответствующую группу, при оплате медицинской помощи в стационарных условиях установлены постановлением Правительства № 932 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».  

Фото: www.1tv.ru

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Медобразование

Сегодня, 15:30

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Фарминдустрия

Сегодня, 13:54

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Фарминдустрия

Сегодня, 11:57

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней