ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 16:53
17 Января, 16:53
66,76 руб
76,14 руб

Минздрав выпустил рекомендации по оплате медпомощи по КСГ

Анна Родионова
25 Ноября 2013, 16:00
Минздрав направил в регионы рекомендации по способам оплаты специализированной медпомощи, оказываемой в стационарах на основе клинико-статистических групп (КСГ) и клинико-профильных групп (КПГ) за счет средств системы ОМС.  
Оплата оказанной специализированной медицинской помощи в стационарных условиях производится в разрезе КСГ или с учетом ежегодно устанавливаемых нормативов финансовых затрат.

Регион самостоятельно определяет способ оплаты специализированной медицинской помощи в стационарных условиях на основе КПГ и КСГ. «При этом не исключается возможность сочетания использования этих способов при различных заболеваниях. Способ оплаты устанавливается Тарифным соглашением», - отмечено в рекомендациях.  

Перечень КСГ заболеваний, в том числе и их количественное наполнение, подготовлен и доработан с учетом предложений регионов, подчеркнуто в документе Минздрава.

КСГ подразделяются на три подгруппы: хирургические, терапевтические и комбинированные. Если в рамках одного случая лечения пациенту было оказано несколько хирургических вмешательств, оплата осуществляется по клинико-статистической группе заболеваний, которая имеет более высокий коэффициент относительной затратоемкости. В случае если пациенту оказано оперативное лечение, и затратоемкость хирургической группы, к которой был отнесен данный случай, меньше затратоемкости терапевтической группы, к которой его можно было отнести в соответствии с кодом МКБ-10, оплата производится по терапевтической группе.  

Применение способа оплаты стационарной медицинской помощи по системе КСГ или КПГ возможно только после осуществления в регионе расчетов по прогнозированию размеров финансового обеспечения медицинских организаций при переходе на оплату медицинской помощи по данным группам заболеваний.

Модель финансового обеспечения специализированной медицинской помощи в стационарных условиях основана на объединении заболеваний в группы (КСГ или КПГ). Величина коэффициента относительной затратоемкости КСГ и КПГ учитывает стоимость стандартов медицинской помощи и набора медицинских услуг, оказываемых при заболеваниях, на которые стандарты не установлены.  

Формирование КПГ осуществляется на основе профилей медицинской деятельности в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 17 мая 2012 г. № 555н. Формирование КСГ осуществляется при совокупности параметров, определяющих относительную затратоемкость лечения пациентов: наличие или отсутствие хирургических операций; диагноз по МКБ-10; возрастная категория пациента; вес при рождении (для новорожденных); сопутствующий диагноз (осложнение заболевания) по МКБ-10; код применяемой медицинской технологии.

Платежи за законченный случай лечения заболевания, включенного в соответствующую группу, при оплате медицинской помощи в стационарных условиях установлены постановлением Правительства № 932 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».  

Фото: www.1tv.ru
Поделиться в соц.сетях
Затраты на пациент-ориентированный маркетинг онкопрепаратов в США выросли до 39% рекламных бюджетов
Сегодня, 16:26
Сеть клиник «Семейная» открыла филиал в Туле и планирует выйти еще в три региона
Сегодня, 15:40
Губернатор Мурманской области предложила «Почте России» вместо пива продавать лекарства
Сегодня, 15:32
Минздрав просит Госдуму заблокировать законопроект о создании курилок в аэропортах
Сегодня, 14:13
Губернатор Мурманской области предложила «Почте России» вместо пива продавать лекарства
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подготовила обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать в отделениях «Почты России» продажу лекарств.
Сегодня, 15:32
Минздрав просит Госдуму заблокировать законопроект о создании курилок в аэропортах
Сегодня, 14:13
Голикова: в первую очередь обновятся клинические рекомендации по лечению онкозаболеваний
Сегодня, 8:40
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
Скандальные фото из Кузнецкой больницы помогут пензенским стационарам обновить коечный фонд
Пензенский губернатор Иван Белозерцев отреагировал на «койки из досок» в Кузнецкой больнице, заявив, что для всех стационарных медучреждений региона будут закуплены резервные койки.
16 Января 2019, 15:45
В Самарской области к 2022 году появятся 52 «бережливые поликлиники»
16 Января 2019, 14:42
Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
16 Января 2019, 14:22
Елена Истягина‑Елисеева
Член Общественной палаты РФ
«Толпа» тренеров должна будет получить образование, и не всегда бесплатно»
16 Января 2019, 9:05
Скворцова: к 2022 году будут созданы централизованные архивы медицинских данных
16 Января 2019, 8:30
Алексей Киселев-Романов возглавил Департамент общественного здоровья Минздрава РФ
15 Января 2019, 17:23
Представлен перечень медоборудования для переоснащения онкоцентров по нацпроекту «Здравоохранение»
15 Января 2019, 12:37
Минздрав снова предложил внести Лирику в перечень сильнодействующих веществ
15 Января 2019, 0:22
«Полису» сократили объемы финансирования по ОМС в Ульяновске
14 Января 2019, 23:57
Яровая предложила отнести нарушение больницами санитарных норм к тяжким преступлениям
14 Января 2019, 20:17
Свердловский Минздрав получил предписание за отсутствие ФАПов
14 Января 2019, 14:55
Врачей частной клиники в Махачкале подозревают в смерти ребенка
Министерство здравоохранения Дагестана обвинило местную частную клинику «Панацея» в постановке некорректного диагноза подростку, приведшей к его гибели. В медцентре опровергают информацию, распространенную ведомством.
14 Января 2019, 12:05
Яндекс.Метрика