14 Июня 2024 Пятница

На Украине будут готовить специалистов по биостатистике
Анна Родионова
21 ноября 2013, 17:01

1997

Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина и компания SAS Россия/СНГ начали подготовку студентов по специализации «Биостатистика» на механико-математическом факультете вуза. Факультет будет готовить специалистов в области статистического анализа данных, полученных при проведении клинических исследований. 

Университет также сотрудничает с крупнейшим игроком на рынке биостатистических исследований – американской компанией Experis и ее украинским партнером Intego Group: программа обучения предусматривает практику в отделении Experis и возможность трудоустройства. По словам декана механико-математического факультета вуза Григория Жолткевича, интерес к учебной программе и возможности приема на работу выпускников факультета проявляет Roche-Genentech.

Первая группа из 18 студентов уже приступила к обучению, которое рассчитано на два семестра и включает в себя изучение программирования на языке Base SAS, основ клинических исследований и специфики статистического анализа данных в медицине и фармакологии, занятия по английскому языку.

«Если начиналось все со статистических исследований, то сейчас круг решаемых задач гораздо шире. С помощью SAS разрабатывают и улучшают формулы лекарств, изучают побочные эффекты, прогнозируют распространение инфекций, выявляют причины заболеваний, оценивают и сравнивают эффективность методов лечения, повышают эффективность управления медицинскими учреждениями. Изучение этих инструментов в вузе, безусловно, не только расширит возможности выпускников по трудоустройству, но и поможет сблизить высшую школу и бизнес», – отметил генеральный директор SAS Россия/СНГ Валерий Панкратов.

В настоящее время программа работает в рамках отдельной специализации. В перспективе на факультете планируется создать новую специальность по подготовке бакалавров и магистров в области биостатистики.

SAS – IT-компания, специализирующаяся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики. По данным IDC за 2013 год, SAS занимает более 36% мирового рынка углубленной аналитики. Доход компании в 2012 году составил $2,87 млрд. В России и странах СНГ SAS начала работу в 1996 году, в настоящее время клиентами компании являются 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), РЖД, Аэрофлот.

Фото: mir-prekrasen.net

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года