19 Мая 2024

Депутаты могут изменить порядок назначения принудительного психиатрического лечения
Анна Родионова
21 ноября 2013, 13:56

2008

Госдума на вечернем заседании 20 ноября приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 443 Уголовно-процессуального кодекса РФ», уточняющий порядок назначения принудительного медицинского лечения. 

Документ предлагает исключить из ч.2 ст.443 УПК положение, обязывающее суд прекращать уголовное дело без применения принудительных мер медицинского характера на основании того, что лицо в состоянии невменяемости совершило преступление небольшой тяжести.

Предлагаемое изменение позволит привести положения ст. 443 УПК в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда, отмечено в пояснительной записке. Ранее КС указал на несогласованность ч.2 ст. 443 с другими положениями УПК и с положениями УК. В настоящее время ч.2 ст.443 УПК предусматривает прекращение уголовного дела без назначения принудительного лечения, если человек совершил преступление небольшой тяжести. Это положение противоречит ст.97 УК, которая предусматривает отказ от применения принудительных медицинских мер только в том случае, если человек «вследствие улучшения психического состояния утратил опасность для себя и окружающих».  

Таким образом, у суда появится возможность назначать принудительные меры медицинского характера лицу, совершившему преступление небольшой тяжести, и при этом по своему психическому состоянию представляющему опасность для себя или окружающих, указано в пояснительной записке. «Принятие законопроекта тем самым обеспечит защиту прав лица, совершившего в состоянии невменяемости деяние небольшой тяжести, а также других лиц, включая потерпевшего», - говорится в документе.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 444 из 450 депутатов.  

Фото: topwar.ru  

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий