Яндекс.Метрика
19 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
19 января, 11:03

Виктор Иванов требует скорее запустить программу реабилитации наркозависимых

Александр Раскин
20 ноября 2013, 16:30
В Москве сегодня состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета, посвященное работе муниципальных антинаркотических комиссий.

Выступивший на заседании руководитель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов заявил, что сейчас в стране характер повальной эпидемии или пандемии получило тотальное тестирование, словно чума, распространяющееся по России. «Это не только колоссальная трата денег, но и способ уйти от реальной деятельности в область производства фиктивно-демонстративного продукта, проще – показухи, или примитивная имитация реальной деятельности!» – возмутился Иванов. 

Напомним, что в июне 2013 года Президент РФ подписал закон, вводящий социально-психологическое тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков. Однако в документе уточняется, что тесты исключительно добровольные, а на проверку подростка в возрасте до 14 лет согласие должны дать его родители. Закон вступит в силу 7 декабря, сейчас же Минобрнауки и Минздрав разрабатывают порядок тестирования.

По официальной статистике, до 8 млн человек с той или иной степенью регулярности употребляют наркотики, сообщил глава ФСКН Виктор Иванов. «Это не значит, что все 8 миллионов, но значительная часть этих людей – наркозависимы», – отметил Иванов и заявил, что именно этим обусловлена необходимость скорейшего запуска в России программы комплексной реабилитации наркозависимых. Планировалось, что программа начнет действовать уже в 2014 году, на что из бюджета требуется выделить 3 млрд рублей.

По словам Виктора Иванова, из-за отсутствия денег запуск государственной межведомственной программы реабилитации откладывается. Согласно проекту «Комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ», рассчитанной на семь лет, с 2014 по 2020 годы, необходимо 175 млрд рублей. В разработке проекта приняли участие не только ФСКН, но также Минздрав, Минтруд и МВД. Главное требование для участников будущей реабилитационной системы – соблюдение единых для всей страны стандартов. 

Как отметил глава ФСКН, в России необходимо организовать ежегодно реабилитацию до 150 тысяч человек. И эта цифра достижима. Так, наркополицейские совместно с МВД в прошлом году составили 150 тысяч административных протоколов в связи с употреблением наркотиков, однако почти никто из выявленных правонарушителей до этого не попадал под подозрение по результатам наркотестов. При этом глава ФСКН отметил, что антинаркотические комиссии в муниципалитетах действуют неэффективно. Поэтому, выступая сегодня на заседании ГАК, Виктор Иванов пообещал «прислать доктора» в муниципалитеты, где не справляются с наркоситуацией. 

Фото: www.pnp.ru

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.