ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

28 Мая, 10:27
28 Мая, 10:27
61,67 руб
72,12 руб

Санкт-Петербургу нужны 350 млн рублей, чтобы справиться с медотходами

Анна Козлова
20 Ноября 2013, 12:05
Городской комитет по природопользованию попросил дополнительное финансирование на утилизацию медицинских отходов класса Б. 
Санкт-Петербург пытается создать централизованную систему сбора и обезвреживания медицинских отходов. Соответствующее постановление было разработано комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности городской администрации и передано на согласование губернатору области. Об этом рассказал VM главный специалист отдела экологических технологий профильного комитета Алексей Трутнев. В городе за счет бюджетных средств сжигается на специализированных точках утилизации 670 тонн медицинского мусора ежегодно, притом что реальная годовая потребность в подобной услуге составляет 4420 тонн.  

По словам Трутнева, пилотный проект по термической утилизации медотходов реализуется в Санкт-Петербурге с 2010 года, после принятия СанПиН 2.1.7.2790‑10 («Санитарно‑эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»). Сначала проект охватывал только пять медицинских учреждений, на сегодняшний день в него включены уже 11 крупных больниц на юге города. Мусор класса Б отсюда вывозят ежедневно, затем отходы доставляются на один из двух пунктов утилизации, где они сжигаются на специализированном оборудовании. Предприятие, которое организует весь процесс, было выбрано на основе конкурса, им стал ГУП «Экострой».

«За эти годы мы обкатали технологию, устранили проблемные моменты, обработали логистику, технологию обезвреживания и хотим перейти от пилотного проекта к охвату всего города», – поясняет Алексей Трутнев.

 В Санкт-Петербурге 70 крупных и 213 небольших медицинских учреждений, для них необходимо финансирование в размере 350 млн рублей ежегодно. Сейчас на данные цели направляется около 50 млн рублей в год. Средства инициаторы проекта надеются получить из городского бюджета после того, как программу утвердит губернатор области. В комитете природопользования выражают надежду, что вопрос финансирования будет решен в следующем году. 

 Не включенные в программу медицинские учреждения избавляются от медицинского мусора по старой схеме: отходы собираются в специальные емкости, заливаются химическими средствами, после этого утилизируются вместе с бытовыми отходами (ТБО). Вывоз таких отходов происходит не каждый день. 

Фото: academdpo.ru

Поделиться в соц.сетях
Объединенная компания «Согаз» станет крупнейшей на рынке ОМС
Сегодня, 9:27
Минздрав подготовит онкопрограмму к концу лета
Сегодня, 8:32
«Форт» запустит производство вакцины от гемофильной инфекции
26 Мая 2018, 20:22
Минпромторг предлагает субсидировать проведение КИ за рубежом
26 Мая 2018, 19:01
«Биокад» подписал соглашение о разработке иммунотерапии рака с Центром Алмазова
25 Мая 2018, 14:58
МИБС построит в Санкт-Петербурге Центр лучевой терапии
Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) построит в Санкт-Петербурге Центр дистанционной лучевой терапии. Объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей. 
24 Мая 2018, 19:45
ГК «Медси» вложит до 3 млрд рублей в свои активы в Санкт-Петербурге
24 Мая 2018, 19:39
Петербургским клиникам могут запретить называться именем города
Законодательное собрание Санкт-Петербурга в первом чтении одобрило законопроект, согласно которому предприниматели смогут использовать название города при регистрации юрлица только с разрешения местных властей.
23 Мая 2018, 17:56
«Вертекс» вложит в строительство второй очереди фармкомплекса 330 млн рублей
Фармкомпания «Вертекс» начала строительство второй очереди завода в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Санкт-Петербург». Общая сумма инвестиций в проект – 330 млн рублей.
15 Мая 2018, 14:33
Фонд Euro Venture и «Ростех» наладят выпуск прибора для лучевой терапии

Венчурный фонд Euro Venture, учрежденный совладельцами санкт-петербургской ИК «Евроинвест» Андреем Березиным и Юрием Васильевым, инвестировал 10 млн рублей в первый раунд проекта создания прибора для гамма-терапии онкологических заболеваний. Разработкой занимаются Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова. Производство будет организовано на мощностях АО «Светлана-Рентген», входящего в ГК  «Ростех».

15 Мая 2018, 12:06
Захар Голант и девелоперская компания построят завод фармсубстанций

ООО «Балтфарма», принадлежащее председателю правления Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Захару Голанту и девелоперской компании «Балтрос», станет резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) Санкт-Петербурга. Партнеры намерены вложить около 796 млн рублей в строительство производства фармацевтических субстанций.

15 Мая 2018, 8:20
На модернизацию здравниц Крыма потребуется от 100 млрд рублей

Для модернизации санаторно-курортного комплекса Крыма нужно реконструировать 150 здравниц, подсчитали в правительстве республики. На эти цели необходимо от 100 до 130 млрд рублей. Один из вариантов, которые готовят власти, – привлекать частных инвесторов льготным кредитованием.

4 Мая 2018, 14:30
Новгородская прокуратура оспаривает в суде региональную программу ОМС
Высокая задолженность медучреждений Новгородской области перед предпринимателями вызвана их недофинансированием из областного бюджета, в том числе снижением финансирования территориальной программы ОМС, выяснила областная прокуратура. Правоохранительный орган требует через суд признать программу на 2018 и плановый период 2019-2020 годов частично недействующей, так как не все нормативы на оказание медуслуг соответствуют федеральным.
4 Мая 2018, 13:17
В Совете Федерации хотят повысить эффективность финансирования медицины
27 Апреля 2018, 19:15
Рошаль опасается, что финансирование здравоохранения будет формальным
Так глава Национальной медицинской палаты отреагировал на новость о возможном увеличении финансирования здравоохранения. 
27 Апреля 2018, 16:34
Замглавы Александровской больницы созналась в злоупотреблении полномочиями
Невский районный суд Санкт-Петербурга постановил заключить на два месяца под домашний арест заместителя главы Петербургской городской Александровской больницы Людмилу Рошковскую. Ее подозревают в злоупотреблении полномочиями. По мнению следствия, женщина способствовала незаконному переводу средств терфонда ОМС на счет больницы.
26 Апреля 2018, 13:06
Правительство Санкт-Петербурга разработает программу развития гериатрической помощи
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил Комитету по здравоохранению, Комитету по социальной политике города и главам районных администраций разработать государственную программу развития гериатрии. Сделать это необходимо к 2019 году.
26 Апреля 2018, 10:41
Экс-директор скандального ИЭМ приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей
Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему врио директора Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Евгению Шайдакову, обязав его выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Такое наказание Шайдаков получил по обвинению в мошенничестве: в 2017 году он взял с пяти пациентов в общей сложности 622 тысячи рублей за операции, финансируемые за счет федерального бюджета.
24 Апреля 2018, 16:33
На замглавврача Александровской больницы завели уголовное дело
Следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении Людмилы Рошковской, заместителя главного врача петербургской Городской Александровской больницы. Ее подозревают в фальсификации амбулаторных карт.
23 Апреля 2018, 19:36
Яндекс.Метрика