24 Июня 2024 Понедельник

Санкт-Петербургу нужны 350 млн рублей, чтобы справиться с медотходами
Анна Козлова
20 ноября 2013, 12:05

2293

Городской комитет по природопользованию попросил дополнительное финансирование на утилизацию медицинских отходов класса Б. 

Санкт-Петербург пытается создать централизованную систему сбора и обезвреживания медицинских отходов. Соответствующее постановление было разработано комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности городской администрации и передано на согласование губернатору области. Об этом рассказал VM главный специалист отдела экологических технологий профильного комитета Алексей Трутнев. В городе за счет бюджетных средств сжигается на специализированных точках утилизации 670 тонн медицинского мусора ежегодно, притом что реальная годовая потребность в подобной услуге составляет 4420 тонн.  

По словам Трутнева, пилотный проект по термической утилизации медотходов реализуется в Санкт-Петербурге с 2010 года, после принятия СанПиН 2.1.7.2790‑10 («Санитарно‑эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»). Сначала проект охватывал только пять медицинских учреждений, на сегодняшний день в него включены уже 11 крупных больниц на юге города. Мусор класса Б отсюда вывозят ежедневно, затем отходы доставляются на один из двух пунктов утилизации, где они сжигаются на специализированном оборудовании. Предприятие, которое организует весь процесс, было выбрано на основе конкурса, им стал ГУП «Экострой».

«За эти годы мы обкатали технологию, устранили проблемные моменты, обработали логистику, технологию обезвреживания и хотим перейти от пилотного проекта к охвату всего города», – поясняет Алексей Трутнев.

 В Санкт-Петербурге 70 крупных и 213 небольших медицинских учреждений, для них необходимо финансирование в размере 350 млн рублей ежегодно. Сейчас на данные цели направляется около 50 млн рублей в год. Средства инициаторы проекта надеются получить из городского бюджета после того, как программу утвердит губернатор области. В комитете природопользования выражают надежду, что вопрос финансирования будет решен в следующем году. 

 Не включенные в программу медицинские учреждения избавляются от медицинского мусора по старой схеме: отходы собираются в специальные емкости, заливаются химическими средствами, после этого утилизируются вместе с бытовыми отходами (ТБО). Вывоз таких отходов происходит не каждый день. 

Фото: academdpo.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО