ТАСС: задержан экс-министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков
Сегодня, 21:06
Путин поручил Козаку разобраться со строительством медучреждений в Севастополе
Сегодня, 21:05
Росздравнадзор нашел незарегистрированные имплантаты Eurosilicone
Сегодня, 20:56
Москва оплатит обучение 70 врачам общей практики в 2019 году
Сегодня, 19:17
23 Мая, 23:53

Депутаты Волгоградской области считают, что «Волгофарм» три года готовили к продаже

Анна Козлова
20 Ноября 2013, 17:30
VM получил комментарии у депутатов, выступивших против приватизации государственного унитарного предприятия «Волгофарм».
Необходимость приватизации ГУП «Волгофарм», запланированной в рамках реализации бюджета на 2014 год, обосновывается дефицитом регионального бюджета, поясняют депутаты Волгоградской областной думы. Бюджет на 2014 год, который был принят в первом чтении, имеет дефицит в 18%. Однако предложение решить эту проблему за счет передачи нескольких государственных предприятий в частные руки до сих пор вызывает жаркие споры среди законодателей области.  

«Я не считаю, что такая мера, как приватизация «Волгофарма», может быть эффективной. Мы пытаемся прикрыть огромную дыру в бюджете, – прокомментировал VM ситуацию депутат областной думы Олег Болотин. – Процедура продажи очень длительная и деньги в годовой бюджет могут просто не успеть. Если, конечно, заранее не будут определены лица, которые купят предприятие, сумма сделки и так далее. Пока же мы имеем только балансовую стоимость, которая прописана в проекте программы приватизации. А она, разумеется, гораздо ниже рыночной».

Балансовая стоимость «Волгофарма» определена в размере 233 млн рублей. Однако, по словам Болотина, только на складах компании лежит товар на сумму свыше 500 млн рублей.

«Еще несколько лет назад «Волгофарм» начали умышленно банкротить. Его не допускают к торгам по поставке лекарств и расходных материалов в больницы. Из 80 млн рублей, потраченных бюджетом на эти цели за год, доля ГУП чуть меньше миллиона», – заявляет Болотин.

Заинтересовало финансовое состояние предприятия и другого депутата, автора отвергнутой поправки об исключении «Волгофарма» из списка приватизируемых объектов Татьяну Цыбизову.

«Фармацевтический бизнес очень рентабелен, и «Волгофарм» в течение многих лет это доказывал, – заявила VM Татьяна Цыбизова. – Пять–семь лет назад предприятие приносило в бюджет прибыль от 80 до 90 млн рублей в год, а однажды – даже 105 млн. За последний год прибыль упала до 9 млн руб. Создается впечатление, что три-четыре года предприятие начали усиленно готовить к процедуре продажи. Не в моей компетенции судить о причинах такого резкого падения эффективности работы предприятия, но совершенно очевидно – объективных причин к этому не было. Люди меньше болеть не стали». 

Татьяна Цыбизова напомнила, что облдума настаивает на сохранении блокирующего пакета акций (25% + одна акция) «Волгофарма» за областной властью. Это необходимо для сохранения социальной функции предприятия для региона.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика