На сегодняшний день стационарная медпомощь в Москве оказывается в 133 медорганизациях. Из них 34 – базовые больницы I группы, имеющие наибольшее ресурсное обеспечение. В этих медучреждениях оказываются все виды специализированной и высокотехнологичной помощи. В состав II группы, ориентированной на лечение больных, не требующее применения дорогостоящих методов, входят 16 больниц. Учреждения III группы, их 18, направлены на оказание реабилитационной помощи, восстановительное лечение и услуги по уходу. Родильные дома столицы (17 юридических лиц) будут присоединены к многопрофильным стационарам в качестве акушерских отделений, отмечается в сообщении.
Также в столице активно проводятся оптимизация и повышение эффективности работы коечного фонда. В качестве эксперимента был запущен проект, предусматривающий оплату медуслуг из фонда медицинского страхования не по принципу койко-дней, а по «законченному случаю». За счет сокращения необоснованно длительных сроков пребывания пациента в больнице число пролеченных больных увеличилось. При этом качество лечения не пострадало, так как решение о выписке и окончании лечения принималось врачом.
По словам Печатникова, население, особенно пожилые люди, привыкли, что два раза в год им необходимо лечь в больницу на месяц и получить 10 капельниц, однако в больницы должны попадать пациенты либо с обострением хронического заболевания, либо при острой форме болезни. Так, в будущем в Москве планируется создать два вида коек: «острые» и «социальные». Число коек «сестринского ухода» уже составляет порядка 500. Стационарная помощь детям оказывается в 20 медучреждениях столицы с общей численностью коек более 9 000.
В ходе встречи был поднят вопрос о ситуации с медикаментами в реанимации и в общих палатах. Так, согласно старой структуре тарифа ОМС 95% уходило на зарплату медперсонала, а 5% – на обеспечение ЛС, питание и на «мягкий инвентарь». Сегодня система переходит на новую структуру: 65% на 35% соответственно. «Тариф увеличится и система изменится», – пообещал Леонид Печатников.
По данным за 2012 год, продолжительность жизни в Москве составила 75,8 лет, что почти на шесть лет выше, чем в среднем по стране. Общий коэффициент смертности оказался ниже на 26%, чем по всей РФ. Средний возраст жителя столицы выше общестранового (39) и составляет 41 год. Удовлетворенность жителей качеством и доступностью медицинской помощи в городе варьируется от 36 до 60% в зависимости от вида оказанных услуг.
Заместитель мэра по вопросам социального развития также добавил, что с этого года показатели эффективности проведенных мер будут сравниваться не с российскими данными, а с показателями стран «новой Европы» – европейскими странами посткоммунистической эпохи.
Фото: pozvonochniky.ru