ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 15:41
21 Февраля, 15:41
65,86 руб
74,68 руб

Рост российского фармрынка по итогам 2013 года может составить 10%

Вера Разборова
19 Ноября 2013, 13:13
Министр промышленности и торговли отметил, что российские компании постепенно увеличивают свою долю на рынке ЛС. Сегодня объем производства отечественных лекарств по номенклатуре ЖНВЛП достигает 65%.
К 2020 году прогнозируемый объем рынка ЛС может составить 1,5 трлн рублей, заявил в ходе рабочей встречи с представителями крупнейших российских фармкомпаний министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Если вы помните, то когда мы начинали этап развития в рамках стратегии «Фарма-2020», доля рынка российских препаратов составляла 23%. По результатам этого года она превысит 26%. Отмечу также, что объемы госзакупок увеличиваются пропорционально рынку. Мы имеем стабильную динамику на протяжении всего этого периода. Каждый год прирост производства российского сегмента составляет не менее, чем 20% в год. Если брать результат 2012 года – это 169 млрд рублей по производству, а в текущем году мы с вами должны выйти на объем более 190 млрд рублей», – заключил министр.

Согласно данным аналитических агентств, на долю 50 крупнейших предприятий приходится 80% отечественной фармпродукции, произведенной в соответствии с правилами GMP, которые вступают в силу с 1 января 2014 года. Минпромторг будет строго следить за соблюдением правил GMP всеми участниками рынка, заверил глава ведомства.

К 2018 году, согласно программе «Фарма-2020», объем производства отечественных лекарств по номенклатуре ЖНВЛП должен составлять до 90%. На сегодняшний день, по словам Мантурова, достигнут показатель в 65%. Дальнейшее увеличение доли отечественной продукции возможно за счет преференций при осуществлении госзакупок.

Со своей стороны ведомство подготовило проект приказа, определяющего критерии отнесения к российским товарам лекарств с использованием зарубежных компонентов. Документом предусмотрено, чтобы как минимум одна из трех стадий производства осуществлялась на территории РФ. Речь идет о производстве активных фармсубстанций, готовой лекарственной формы или первичной упаковки. Действие последней стадии будет ограничено. «Сейчас мы как раз находимся в процессе дискуссии относительно того, когда заканчивается этот этап. По предварительным, согласованным с фармпроизводителями, данным, срок должен ограничиваться концом 2014 года», – добавил Мантуров.

Кроме того, в поддержку отечественных производителей разработан проект постановления правительства о дополнительных требованиях при размещении заказов на поставку ЛС. Его положение предусматривает, что при участии в конкурсе как минимум двух российских претендентов иностранная компания не может быть признана победителем. Минпромторг предлагает также в рамках госзакупок ввести дифференцированную систему преференций, в зависимости от стадии производственного процесса. К примеру, 40% при осуществлении стадии производства фармсубстанции, 30% готовой лекформы и 15% – стадии упаковки.

Министр отметил, что положения данных документов являются согласованной позицией Минпромторга и Минздрава России.

Фото: www.lotpp.ru

Поделиться в соц.сетях
В 2019 году в Курске будет открыто первое стационарное отделение паллиативной помощи
Сегодня, 15:20
Минздрав продлит временный ввоз трех видов клеточных продуктов до октября 2019 года
Сегодня, 15:04
Салаватский роддом остается в концессии у группы «МедМа»
Сегодня, 14:39
Принимаются заявки на покупку отчета VADEMECUM MOSCOW TIME
Сегодня, 14:06
Важнейшие новости прошедшей недели
12 Января 2019, 22:47
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
2862
Итоги года: Кому из игроков рынка медизделий чаще везет на рынке госзаказа
2 Января 2019, 12:41
Минздрав и Минпромторг нацелились на создание комбинированного препарата против ВИЧ
«Обсуждаем с Минпромторгом возможность выпуска комбинированных форм лекарственных препаратов, чтобы больные принимали не три медикамента, а один. Задача сложная, но мы ведь смогли за пару лет создать собственную антиретровирусную фармпромышленность», – рассказала ТАСС министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

19 Декабря 2018, 20:36
Мединдустрия
Тромб Тауэр: куда эскалация корпоративного конфликта вынесет компанию «Ангиолайн»
3117
Минпромторг ожидает от «Фармы-2030» роста экспорта до $2,4 млрд
Развитие биотехнологического направления в фармпромышленности дает экономике страны хорошую возможность оставаться в тренде увеличения несырьевого экспорта, заявил в интервью «Коммерсанту» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
4 Декабря 2018, 16:56
На госсубсидии смогут претендовать семь производителей фармацевтической и медицинской продукции
В Правительстве РФ обсуждается изменение условий господдержки отечественных производителей, в том числе – выпускающих фармпродукцию и медизделия. Согласно проекту постановления правительства (имеется в распоряжении Vademecum) с 2019 года на субсидии государства смогут рассчитывать только производители федерального значения, внесенные в перечень Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 года.
3 Декабря 2018, 15:14
Предприятиям ОПК дадут преимущества на рынке госзаказа медизделий

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) начало разработку законопроекта, согласно которому предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые наладят выпуск гражданской высокотехнологичной продукции по программе конверсии, в том числе в области здравоохранения, получат преференции со стороны государства. Среди предлагаемых ведомством мер – снижение минимального объема инвестиций по специнвестконтракту (СПИК), снятие ограничений объема продукции, по которому предприятие может стать единственным поставщиком, и внесение изменений в закон «О закупках» для получения приоритета на рынке госзаказа для «государственной и социально значимой» гражданской продукции.

19 Ноября 2018, 15:23
Голикова не согласовала включение искусственных хрусталиков в перечень «Третий лишний»
31 Октября 2018, 9:25
Минпромторг предложил разрешить культивирование мака
15 Октября 2018, 8:20
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Наталья Мантурова презентовала клинику «Ланцетъ» в Геленджике
12 Сентября 2018, 16:15
Правительство не планирует лишать «Нацимбио» статуса единственного поставщика препаратов крови
В Правительстве РФ не рассматривают вопрос о лишении Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») статуса единственного поставщика препаратов крови. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
11 Сентября 2018, 16:24
Важнейшие новости прошедшей недели
1 Сентября 2018, 7:39
Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ
31 Июля 2018, 18:52
Яндекс.Метрика