Самые важные новости прошедшей недели
21 Апреля 2019, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
22 Апреля, 10:08

Рост российского фармрынка по итогам 2013 года может составить 10%

Вера Разборова
19 Ноября 2013, 13:13
Министр промышленности и торговли отметил, что российские компании постепенно увеличивают свою долю на рынке ЛС. Сегодня объем производства отечественных лекарств по номенклатуре ЖНВЛП достигает 65%.
К 2020 году прогнозируемый объем рынка ЛС может составить 1,5 трлн рублей, заявил в ходе рабочей встречи с представителями крупнейших российских фармкомпаний министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Если вы помните, то когда мы начинали этап развития в рамках стратегии «Фарма-2020», доля рынка российских препаратов составляла 23%. По результатам этого года она превысит 26%. Отмечу также, что объемы госзакупок увеличиваются пропорционально рынку. Мы имеем стабильную динамику на протяжении всего этого периода. Каждый год прирост производства российского сегмента составляет не менее, чем 20% в год. Если брать результат 2012 года – это 169 млрд рублей по производству, а в текущем году мы с вами должны выйти на объем более 190 млрд рублей», – заключил министр.

Согласно данным аналитических агентств, на долю 50 крупнейших предприятий приходится 80% отечественной фармпродукции, произведенной в соответствии с правилами GMP, которые вступают в силу с 1 января 2014 года. Минпромторг будет строго следить за соблюдением правил GMP всеми участниками рынка, заверил глава ведомства.

К 2018 году, согласно программе «Фарма-2020», объем производства отечественных лекарств по номенклатуре ЖНВЛП должен составлять до 90%. На сегодняшний день, по словам Мантурова, достигнут показатель в 65%. Дальнейшее увеличение доли отечественной продукции возможно за счет преференций при осуществлении госзакупок.

Со своей стороны ведомство подготовило проект приказа, определяющего критерии отнесения к российским товарам лекарств с использованием зарубежных компонентов. Документом предусмотрено, чтобы как минимум одна из трех стадий производства осуществлялась на территории РФ. Речь идет о производстве активных фармсубстанций, готовой лекарственной формы или первичной упаковки. Действие последней стадии будет ограничено. «Сейчас мы как раз находимся в процессе дискуссии относительно того, когда заканчивается этот этап. По предварительным, согласованным с фармпроизводителями, данным, срок должен ограничиваться концом 2014 года», – добавил Мантуров.

Кроме того, в поддержку отечественных производителей разработан проект постановления правительства о дополнительных требованиях при размещении заказов на поставку ЛС. Его положение предусматривает, что при участии в конкурсе как минимум двух российских претендентов иностранная компания не может быть признана победителем. Минпромторг предлагает также в рамках госзакупок ввести дифференцированную систему преференций, в зависимости от стадии производственного процесса. К примеру, 40% при осуществлении стадии производства фармсубстанции, 30% готовой лекформы и 15% – стадии упаковки.

Министр отметил, что положения данных документов являются согласованной позицией Минпромторга и Минздрава России.

Фото: www.lotpp.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика