Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 9:26

Китайские фармпроизводители не должны скрывать наличие яда жабы в своих препаратах

Евгения Журавлева
19 ноября 2013, 15:02
Государственный китайский регулятор CFDA 18 ноября опубликовал «Оповещение об изменении инструкции по применению токсичных препаратов ТКМ». Согласно новым положениям, производители должны прописать в инструкции предупреждение о наличии определенных компонентов.

В оповещении упоминается 28 видов сырья для ТКМ, которое является токсичным, а среди компаний, которые обязаны поправить текст инструкций, оказались Tongrentang, Guangzhou Baiyunshan, Tonghua Golden-horse Group и другие маститые представители отрасли традиционной китайской медицины. Отныне в инструкции к применению токсичных препаратов должна быть фраза: «Этот препарат содержит…». Изменения должны быть внесены до конца этого года.

По мнению представителей местной фармотрасли, такие меры представляют собой прорыв в госрегулировании.

До принятия положений китайские компании, специализирующиеся на производстве средств ТКМ, не раз сталкивались с проблемами за рубежом и в Гонконге. Компании Yunnan Baiyao было запрещено продавать свой препарат, который якобы содержал аконитин, на территории Гонконга. На компанию даже подали судебный иск из-за смерти принимавшего препарат пациента, однако компания под предлогом секрета рецепта отказалась предоставить данные об изготовлении лекарственного средства, и истец проиграл суд.

Среди 28 токсичных препаратов присутствует корневище пинеллии, которое при употреблении 0,1–1,8 г может привести к отравлению и онемению языка. Многие фармпроизводители используют его, однако не упоминают его в инструкции к применению. Яд кожных желез жабы также один из ингредиентов ТКМ, который подлежит упоминанию в инструкции. Его используют в своих препаратах Tongrentang и Guangzhou Baiyunshan.

Фото: commons.wikimedia.org

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Исследование: фавипиравир неэффективен для терапии легких форм COVID-19
15 ноября 2021, 21:43
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.