13 Июня 2024 Четверг

Правительство Испании погасит долги региональных властей
Дарья Никулина
14 ноября 2013, 12:55

2530

Госсекретарь Испании по административным делам Антонио Бетета объявило о том, что центральное правительство выплатит долги властей автономных сообществ, в частности, 20 ноября выделит 1,431 млрд евро для погашения долга перед аптеками, больницами и общественными организациями.  

Бетета на встрече с представителями Совета коллегий фармацевтов Каталонии в Барселоне заявил 13 ноября, что в пятницу, 15 ноября,  Совет министров соберется для определения порядка погашения задолженности поставщикам по плану Учреждения государственного кредитования (ICO) в размере 1,431 млрд евро по 22 447 счетам, выставленным 3147 поставщиками.

Из вышеуказанной суммы 55,4% пойдет на выплаты сектору здравоохранения, 2,8% – образовательным учреждениям, 3,4% – на оплату социальных услуг и остальные 38,5% – другим поставщикам. Среди поставщиков, которым будет выплачена задолженность, 2983 компании являются представителями малого и среднего бизнеса, 91 – крупные компании и 73 – физические лица.

Бетета обратил внимание, что «из-за хитросплетений банковской системы платеж получится перевести только в среду». Также госсекретарь напомнил, что «долги остаются за региональными правительствами», то есть местные власти должны будут впоследнии выплатить центральному правительству всю сумму плюс «крайне низкие» проценты в течение 10 лет. 

Вторым этапом реализации плана ICO станет денежная выплата правительству Каталонии на погашение задолженности в размере 2,263 млрд евро, перевод которой будет совершен позднее. 

В целом, по сравнению с остальными автономиями-должниками Каталония получит больше – 3,695 млрд евро. В то же время центральное правительство предоставит Валенсии кредит на 3,172 млрд евро, а Андалусии – на 2,279 млрд евро.  

Кризис невыплат по долговым обязательствам разразился в автономных сообществах из-за невозможности погашения долгов перед поставщиками. Более всего пострадали аптеки автономий, которые согласно принципам испанской системы здравоохранения обязуются осуществлять выдачу ЛС гражданам по рецептам при частной их оплате (40%), а затем ежемесячно выставлять региональному правительству счета. Именно эти счета и не были оплачены властями, что послужило причиной забастовки фармацевтов и решительных мер, предпринятых центральным правительством.

Фото: www.latercera.com

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ