ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Мая, 21:46
21 Мая, 21:46
61,94 руб
73,18 руб

Молдавские медики будут страховать свою ответственность

Анна Козлова
11 Ноября 2013, 16:14
В Молдавии страховые компании начали страховать медработников от врачебных ошибок. 
Молдавские страховые компании запускают новую программу страхования медработников от врачебных ошибок. Если врач будет признан виновным в неправильном лечении пациента, то последнему возместят расходы на лечение, покроют судебные издержки, а также компенсируют моральный ущерб, сообщает телеканал PUBLIKA TV. Страховка от халатности обойдется врачу в сумму от 700 до 10 000 леев (порядка 1800 и 25 000 рублей в год), в зависимости от выбранной программы страхования. Причем максимальная сумма, которую может получить пострадавший пациент, доходит до 1 млн леев (более 2,5 млн рублей). Воспользоваться услугой страхования смогут не только врачи, но и фармацевты, биохимики и биологи.  

Напомним, что в России с идеей создания аналогичной страховой программы выступила недавно Национальная медицинская палата (НМП). Инициаторы введения обязательного страхования врачей и медучреждений от врачебных ошибок предлагают исключить из финансовой схемы страховые компании и создать общество взаимного страхования с собственным денежным фондом. На данный момент готовится экономическое обоснование для запуска пилотных проектов в регионах страны. 

Фото: vesti.md

Поделиться в соц.сетях
ВЦИОМ: Голикова самый популярный вице-премьер
Сегодня, 19:58
«Катрен» до конца 2018 года выкупит свои акции у ЕБРР
Сегодня, 19:24
Скворцова: дефицит участковых врачей устранят за два года
Сегодня, 18:56
В ОЭЗ под Псковом построят завод медизделий за 1,7 млрд рублей
Сегодня, 15:05
Клинические рекомендации появятся в 323-ФЗ. Чем это грозит врачам и пациентам?

В конце апреля вышла на финишную прямую многолетняя дискуссия о месте и роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», впервые объясняющий понятие «клинические рекомендации»: это документы, содержащие «основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации» с описанием последовательности действий медработника в тех или иных случаях. Предваряя обсуждение и редактирование законопроекта в Госдуме, Vademecum попросил генерального директора юридической компании «Факультет медицинского права» Полину Габай оценить заложенные в нормативном акте риски.

30 Апреля 2018, 18:51
В Казахстане хотят декриминализировать врачебные ошибки
Минздрав Республики Казахстан разработал законопроект, смягчающий ответственность за ненадлежащее выполнение медработниками профессиональных обязанностей. 
17 Апреля 2018, 11:02
Лаборантка миасской больницы пойдет под суд за неверный анализ крови

В Миассе (Челябинская область) завершено расследование уголовного дела в отношении лаборантки Городской больницы №2. По версии следователей, она неверно сделала анализ и перелила пациентке неподходящую кровь, из-за чего у женщины отказали почки. 

9 Апреля 2018, 19:14
Нацмедпалата и СК совместно займутся проблемой врачебных ошибок
На совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Какие именно подходы, пока неизвестно, зато оба руководителя сошлись во мнении о негативной роли СМИ, которые поднимают «волну» в попытках «попиариться». О том, как все это происходило, читайте в репортаже Vademecum.
6 Апреля 2018, 18:45
Пациентка, которой ввели формалин вместо физраствора, скончалась
5 Апреля 2018, 21:38
Walmart может приобрести медицинского страховщика

Американская сеть розничной и оптовой торговли Walmart изучает возможность покупки медицинской страховой компании Humana. Сделка оценивается в $37 млрд. На фоне этой новости акции страховщика выросли на 10,7%.

30 Марта 2018, 16:44
«Доктор рядом» стал партнером банка «Уралсиб» по телемедицине
28 Марта 2018, 19:45
Матвиенко предложила упразднить фонды ОМС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила упразднить действующую систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а средства на лечение граждан направлять напрямую из федерального и регионального бюджетов.

22 Марта 2018, 15:42
Рынок ДМС вырос на 1,6% за 2017 год

Центральный банк России опубликовал результаты работы страховых компаний – операторов рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) за 2017 год. Страховщики собрали 140 млрд рублей страховых премий, это на 1,6% больше, чем годом ранее.


13 Марта 2018, 8:12
Александр Лордкипанидзе
Основатель страховой компании Imedi L
«Мы старались приучить людей к тому, чтобы они думали о своем здоровье и покупали страховку»
14 Февраля 2018, 10:06
ФФОМС предложил ужесточить требования к медстраховщикам
Руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко считает необходимым реформировать систему обязательного медицинского страхования. Она предлагает ужесточить требования к лицензированию медицинских страховых организаций и заставить их соблюдать интересы пациентов. 
13 Февраля 2018, 14:53
Яндекс.Метрика