28 Мая 2024 Вторник

Медведев рассказал о развитии доступа к медуслугам в России
Вера Разборова
11 ноября 2013, 13:48

2148

На заседании комиссии по вопросам охраны здоровья граждан глава Правительства РФ отметил необходимость развития разных форм доставки пациентов в медучреждения.

В середине октября была утверждена Программа госгарантий медпомощи на 2014–2016 годы. Ею предусматривается равный доступ к услугам здравоохранения. «Это не просто набор принципов, а это физические возможности: возможность получить медицинскую услугу в самых разных местах нашей очень сложной страны», – отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья, проходившем на территории городской клинической больницы №67 в Москве.

Так, в период с 2012 по 2020 годы в рамках региональных программ развития здравоохранения планируется организовать около 200 передвижных врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Их цель заключается в оказании первичной медико-санитарной помощи в поселках численностью менее 100 человек.

«Сейчас в России работает 27 передвижных центров здоровья (это приблизительно пятая часть от того, что нам нужно), 43 передвижные врачебные амбулатории (это приблизительно треть от того, что нам нужно) и 22 передвижных ФАПа (это, может быть, шестая часть от того, что нам нужно), поэтому работы еще в этом плане непочатый край», – отметил премьер. 

Кроме того, должны развиваться формы доставки пациентов в медучреждения, как водным, так и воздушным и наземным транспортом.

«Нам нужно учитывать весь международный опыт организации процесса доставки людей санитарным транспортом, – уточнил Медведев. – В больших городах санитарная авиация помогает оказать более быстро медицинскую помощь, включая высокотехнологичную – это доставка вертолетами».

Премьер добавил, что на развитие региональной авиации, в том числе санитарной, в этом году планируется израсходовать 12 млрд рублей. «Деньги немаленькие, но еще не такие, как нужны. Тем не менее отрасль мы будем продолжать поддерживать, в том числе субсидиями из бюджета, которые компенсируют авиакомпаниям расходы на покупку самолетов, вертолетов или на приобретение их в лизинг», – заключил глава правительства. 

Также Медведев упомянул и о необходимости развития направления дистанционного консультирования, использования телемедицинских консультаций. Для этого регионам следует развивать инфраструктуру высокоскоростной связи.

Фото: fedpress.ru

Минздраву поручат составить перечень БАДов для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев