ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Февраля, 9:39
22 Февраля, 9:39
56,65 руб
69,81 руб

Около 80% пациентов с диабетической стопой могут потерять ногу

Анна Родионова
7 Ноября 2013, 17:05
Предположительно, в России около 10 млн людей больны сахарным диабетом, сообщил заведующий отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы Эндокринологического научного центра Минздрава Гагик Галстян на пресс-конференции, организованной IMEDA. Определить точное количество людей, страдающих сахарным диабетом, пока невозможно, так как заболевание протекает скрытно. 

В России создан госрегистр сахарного диабета, в котором фиксируются больные, получающие лекарственную терапию. «Мы проводили большие исследования, пытались понять, насколько эти цифры соответствуют истинной распространенности заболевания. На каждого больного в регистре приходится, в зависимости от региона, еще 2–4 человека, не знающих о своем заболевании», – отметил Гагик Галстян. По данным государственного регистра, в настоящее время в России зарегистрировано более 3,7 млн больных сахарным диабетом.

Он напомнил, что Эндокринологический научный центр и компания Sanofi в октябре текущего года начали программу по эпидемиологическому обследованию на предмет выявления сахарного диабета и нарушения углеводного обмена (так называемого преддиабета, так как в течение пяти лет 50% из людей с выявленным нарушением приобретают это заболевание). Пока проект реализуется в Москве, Татарстане и Башкирии. «По предварительным данным, в Москве диабет выявлен у 6%, преддиабет – у 20%», – отметил Гагик Галстян.

Продолжительность жизни больных сахарным диабетом увеличилась и приближается к продолжительности жизни здоровых людей, отмечают врачи. «Но заболеванию сопутствуют осложнения. Одним из тяжелейших и драматических из них является синдром диабетической стопы», – продолжил Гагик Галстян. Синдром диабетической стопы – основная причина ампутаций конечностей при сахарном диабете. «Такие пациенты должны своевременно поступать в специализированные центры диабетической стопы, – поясняет Гагик Галстян. – В таких учреждениях применяется мультидисциплинарный подход: вокруг пациента объединяется ряд специалистов, чтобы спасти конечность». По данным Эндокринологического научного центра, 98% больных могут избежать ампутации нижних конечностей при правильном лечении.

«Если эти условия не будут соблюдены, в течение года 70–80% больных теряют конечность на уровне бедра и в течение двух лет половина этих людей погибает, – добавляет Гагик Галстян. – К сожалению, центров мультидисциплинарной помощи – единицы».

Лечение подобных пациентов осуществляется по квотам ВМП. «Стоимость лечения самого диабета примерно $1500 в год – речь идет о сахароснижающих препаратах, но на сопутствующие осложнения очень высокие расходы, – поясняет глава отделения терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы ЭНЦ. – Медиана расходов составляет порядка 90 000 рублей, если говорить по формам, то медиана расходов на нейроишемическую форму, когда нужно и восстанавливать кровоток, и лечить стопу, составляет порядка 150 000 рублей. Естественно, можно встретить случаи, когда на лечение тратится и порядка 700 000, и значительно меньше».

Согласно постановлению правительства №715, диабет относится к социально значимым заболеваниям.

Синдром диабетической стопы – инфекции, язва и деструкция глубоких тканей, связанная с нарушением нервной системы и снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей. В пяти случаях из шести причиной нетравматических ампутаций являются гнойно-некротические поражения нижних конечностей у больных с сахарным диабетом. В России ежегодно проводится 12 000 высоких (до бедра) ампутаций по причине диабетической гангрены. 

Фото: uronews.ru

Поделиться в соц.сетях
Московским аптекам в больницах не отменят торговый сбор
Сегодня, 9:35
ЦСР Кудрина предложил увеличить количество врачей общей практики на 25-30%
Сегодня, 9:34
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
21 Февраля 2018, 19:28
После смерти девочки из новгородской больницы уволились семь врачей
21 Февраля 2018, 17:17
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Подмосковье прошли диспансеризацию 1,3 млн человек
10 Января 2018, 10:01
В Саратове общество больных диабетом могут признать иностранным агентом
28 Декабря 2017, 12:47
Мединдустрия
Виктор Харитонин привлечет инвестиции на сеть онкоцентров через ICO
4069
Скворцова: СП вынудила Минздрав вернуть в бюджет 2 млрд рублей

Минздраву пришлось вернуть в бюджет 2 млрд рублей неиспользованных средств, выделенных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году, так как Счетная палата не разрешила перенести эти средства на следующий год, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

8 Декабря 2017, 8:30
В Мособлдуме прошли мероприятия, посвященные 10-летию Всемирного дня борьбы с диабетом

Всемирный День диабета проводится 14 ноября под эгидой ООН в целях повышения осведомленности населения по отношению к этому заболеванию, а также увеличения внимания людей к проблеме профилактики данной патологии через образовательные программы, СМИ и проведение открытых акций, ориентированных на объединение людей различных сфер деятельности, как пациентов, так и врачей и других специалистов, в целях совместной борьбы против распространения данного заболевания и вторичной профилактики его осложнений, которые несут не только экономические убытки в мировых масштабах, но и увеличивают смертность от диабетических осложнений.  «Женщины и сахарный диабет – наше право на здоровое будущее» – таким стал лозунг Дня диабета в 2017 году.

21 Ноября 2017, 20:35
10-летие Всемирного дня борьбы с диабетом под эгидой ООН в Московской областной думе

В рамках 10-летия Всемирного дня борьбы с диабетом под эгидой ООН 14 ноября 2017 года в Московской областной думе пройдет мероприятие на тему «Жить, побеждая диабет». 

10 Ноября 2017, 18:06
Прокуратура Свердловской области обнаружила нарушения при закупках медоборудования
9 Ноября 2017, 13:21
Члены Комиссии ТФОМС Санкт-Петербурга заплатят штраф за дискриминацию клиник
7 Ноября 2017, 19:50
Комиссии по отбору на ВМП смогут применять телемедицинские консультации
7 Ноября 2017, 14:08
В уфимском перинатальном центре ребенку ампутировали руку

Сотрудники Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) РФ по Республике Башкортостан возбудили уголовное дело по обращению матери новорожденного ребенка. Женщина утверждает, что по вине врачей Республиканского перинатального центра в Уфе младенцу пришлось ампутировать руку.

24 Августа 2017, 16:47
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
В Тюмени создадут кластер высокотехнологичной медпомощи
9 Июня 2017, 8:02
При реконструкции Эндокринологического научного центра в Москве погиб рабочий
22 Мая 2017, 17:43
Яндекс.Метрика