ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Мая, 21:23
23 Мая, 21:23
61,26 руб
72,24 руб

Около 80% пациентов с диабетической стопой могут потерять ногу

Анна Родионова
7 Ноября 2013, 17:05
Предположительно, в России около 10 млн людей больны сахарным диабетом, сообщил заведующий отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы Эндокринологического научного центра Минздрава Гагик Галстян на пресс-конференции, организованной IMEDA. Определить точное количество людей, страдающих сахарным диабетом, пока невозможно, так как заболевание протекает скрытно. 

В России создан госрегистр сахарного диабета, в котором фиксируются больные, получающие лекарственную терапию. «Мы проводили большие исследования, пытались понять, насколько эти цифры соответствуют истинной распространенности заболевания. На каждого больного в регистре приходится, в зависимости от региона, еще 2–4 человека, не знающих о своем заболевании», – отметил Гагик Галстян. По данным государственного регистра, в настоящее время в России зарегистрировано более 3,7 млн больных сахарным диабетом.

Он напомнил, что Эндокринологический научный центр и компания Sanofi в октябре текущего года начали программу по эпидемиологическому обследованию на предмет выявления сахарного диабета и нарушения углеводного обмена (так называемого преддиабета, так как в течение пяти лет 50% из людей с выявленным нарушением приобретают это заболевание). Пока проект реализуется в Москве, Татарстане и Башкирии. «По предварительным данным, в Москве диабет выявлен у 6%, преддиабет – у 20%», – отметил Гагик Галстян.

Продолжительность жизни больных сахарным диабетом увеличилась и приближается к продолжительности жизни здоровых людей, отмечают врачи. «Но заболеванию сопутствуют осложнения. Одним из тяжелейших и драматических из них является синдром диабетической стопы», – продолжил Гагик Галстян. Синдром диабетической стопы – основная причина ампутаций конечностей при сахарном диабете. «Такие пациенты должны своевременно поступать в специализированные центры диабетической стопы, – поясняет Гагик Галстян. – В таких учреждениях применяется мультидисциплинарный подход: вокруг пациента объединяется ряд специалистов, чтобы спасти конечность». По данным Эндокринологического научного центра, 98% больных могут избежать ампутации нижних конечностей при правильном лечении.

«Если эти условия не будут соблюдены, в течение года 70–80% больных теряют конечность на уровне бедра и в течение двух лет половина этих людей погибает, – добавляет Гагик Галстян. – К сожалению, центров мультидисциплинарной помощи – единицы».

Лечение подобных пациентов осуществляется по квотам ВМП. «Стоимость лечения самого диабета примерно $1500 в год – речь идет о сахароснижающих препаратах, но на сопутствующие осложнения очень высокие расходы, – поясняет глава отделения терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы ЭНЦ. – Медиана расходов составляет порядка 90 000 рублей, если говорить по формам, то медиана расходов на нейроишемическую форму, когда нужно и восстанавливать кровоток, и лечить стопу, составляет порядка 150 000 рублей. Естественно, можно встретить случаи, когда на лечение тратится и порядка 700 000, и значительно меньше».

Согласно постановлению правительства №715, диабет относится к социально значимым заболеваниям.

Синдром диабетической стопы – инфекции, язва и деструкция глубоких тканей, связанная с нарушением нервной системы и снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей. В пяти случаях из шести причиной нетравматических ампутаций являются гнойно-некротические поражения нижних конечностей у больных с сахарным диабетом. В России ежегодно проводится 12 000 высоких (до бедра) ампутаций по причине диабетической гангрены. 

Фото: uronews.ru

Поделиться в соц.сетях
Тумусов: последствия оптимизации медучреждений в селах не устранены
Сегодня, 19:38
AstraZeneca судится с «Джодас Экспоим» из-за гефитиниба
Сегодня, 19:15
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
Сегодня, 18:08
Петербургским клиникам могут запретить называться именем города
Сегодня, 17:56
Мединдустрия
ТОП50 федеральных центров по объему нейрохирургических квот
1335
Минздрав разработал правила оплаты ВМП в частных клиниках
17 Мая 2018, 18:31
Мединдустрия
Как нейрохирургия стала элитным и наиболее состоятельным сегментом российского здравоохранения
2830
Евгений Шляхто
Директор НМИЦ им. В.А. Алмазова
«По-моему, наш бюджет больше не дефицитный»
4 Мая 2018, 11:36
ФАС укажет регионам, как распределять госзадание
13 Апреля 2018, 8:49
Директор МОНИКИ: изменения в структуре института необходимы
11 Апреля 2018, 17:01
Медведев назвал ВМП в регионах «прорывом»
11 Апреля 2018, 16:26
Дмитрий Семенов
Директор МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
«Мы должны на равных общаться с ведущими российскими клиниками»
16 Марта 2018, 0:13
Медцентру ДВФУ почти вдвое сократили финансирование ВМП
15 Марта 2018, 11:00
Хабаровский Минздрав обязали выделить 115 млн рублей на лекарства для диабетиков

Прокуратура Хабаровского края обязала региональный Минздрав дополнительно выделить из бюджета 115 млн рублей на препараты для пациентов, страдающих диабетом.

2 Марта 2018, 18:27
Скворцова: выросла продолжительность жизни больных сахарным диабетом

Продолжительность жизни больных сахарным диабетом первого типа за последнее время увеличилась вдвое, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на открытии VIII Всероссийского диабетологического конгресса.

28 Февраля 2018, 13:31
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
Яндекс.Метрика