ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 12:47
21 Августа, 12:47
67,18 руб
76,72 руб

Около 80% пациентов с диабетической стопой могут потерять ногу

Анна Родионова
7 Ноября 2013, 17:05
Предположительно, в России около 10 млн людей больны сахарным диабетом, сообщил заведующий отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы Эндокринологического научного центра Минздрава Гагик Галстян на пресс-конференции, организованной IMEDA. Определить точное количество людей, страдающих сахарным диабетом, пока невозможно, так как заболевание протекает скрытно. 

В России создан госрегистр сахарного диабета, в котором фиксируются больные, получающие лекарственную терапию. «Мы проводили большие исследования, пытались понять, насколько эти цифры соответствуют истинной распространенности заболевания. На каждого больного в регистре приходится, в зависимости от региона, еще 2–4 человека, не знающих о своем заболевании», – отметил Гагик Галстян. По данным государственного регистра, в настоящее время в России зарегистрировано более 3,7 млн больных сахарным диабетом.

Он напомнил, что Эндокринологический научный центр и компания Sanofi в октябре текущего года начали программу по эпидемиологическому обследованию на предмет выявления сахарного диабета и нарушения углеводного обмена (так называемого преддиабета, так как в течение пяти лет 50% из людей с выявленным нарушением приобретают это заболевание). Пока проект реализуется в Москве, Татарстане и Башкирии. «По предварительным данным, в Москве диабет выявлен у 6%, преддиабет – у 20%», – отметил Гагик Галстян.

Продолжительность жизни больных сахарным диабетом увеличилась и приближается к продолжительности жизни здоровых людей, отмечают врачи. «Но заболеванию сопутствуют осложнения. Одним из тяжелейших и драматических из них является синдром диабетической стопы», – продолжил Гагик Галстян. Синдром диабетической стопы – основная причина ампутаций конечностей при сахарном диабете. «Такие пациенты должны своевременно поступать в специализированные центры диабетической стопы, – поясняет Гагик Галстян. – В таких учреждениях применяется мультидисциплинарный подход: вокруг пациента объединяется ряд специалистов, чтобы спасти конечность». По данным Эндокринологического научного центра, 98% больных могут избежать ампутации нижних конечностей при правильном лечении.

«Если эти условия не будут соблюдены, в течение года 70–80% больных теряют конечность на уровне бедра и в течение двух лет половина этих людей погибает, – добавляет Гагик Галстян. – К сожалению, центров мультидисциплинарной помощи – единицы».

Лечение подобных пациентов осуществляется по квотам ВМП. «Стоимость лечения самого диабета примерно $1500 в год – речь идет о сахароснижающих препаратах, но на сопутствующие осложнения очень высокие расходы, – поясняет глава отделения терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы ЭНЦ. – Медиана расходов составляет порядка 90 000 рублей, если говорить по формам, то медиана расходов на нейроишемическую форму, когда нужно и восстанавливать кровоток, и лечить стопу, составляет порядка 150 000 рублей. Естественно, можно встретить случаи, когда на лечение тратится и порядка 700 000, и значительно меньше».

Согласно постановлению правительства №715, диабет относится к социально значимым заболеваниям.

Синдром диабетической стопы – инфекции, язва и деструкция глубоких тканей, связанная с нарушением нервной системы и снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей. В пяти случаях из шести причиной нетравматических ампутаций являются гнойно-некротические поражения нижних конечностей у больных с сахарным диабетом. В России ежегодно проводится 12 000 высоких (до бедра) ампутаций по причине диабетической гангрены. 

Фото: uronews.ru

Поделиться в соц.сетях
Минздрав открыл доступ к паллиативной помощи пациентам с ВИЧ
Сегодня, 12:32
Москвичи смогут забронировать парковочное место на стоянке больницы
Сегодня, 10:56
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын раскритиковал медицинскую промышленность
Сегодня, 10:29
Банкир Игорь Ким вложится в расширение клиники «Медсанчасть-168»
Сегодня, 9:11
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
Компания «ЭЛТА», единственный отечественный производитель глюкометров, начала строительство нового производственного комплекса. Завод расположится в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» в  Зеленограде. Объем инвестиций в проект составляет 660 млн рублей, уточнил генеральный директор компании Юрий Глухов.
17 Августа 2018, 19:38
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
7 Июля 2018, 8:23
Минздрав обновил список получателей госзадания на ВМП
6 Июля 2018, 8:14
J&J продаст производителя глюкометров LifeScan за $2,1 млрд
14 Июня 2018, 18:37
СПЧ призвал установить нормативы обеспечения больных диабетом лекарствами и медизделиями
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) рекомендовал правительству РФ установить норматив обеспечения медизделиями и лекарствами граждан, страдающих сахарным диабетом I типа и другими аутоимунными заболеваниями. Сейчас такой норматив отсутствует, и в результате больным отказывают в получении, например, тест-полосок.
9 Июня 2018, 20:33
ГК «Мать и дитя» инвестирует 4,5 млрд рублей в хирургический корпус в Лапино
31 Мая 2018, 10:00
Саратовское общество больных диабетом признали иностранным агентом
Фрунзенский районный суд города Саратова признал региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), иностранным агентом и оштрафовал на 300 тысяч рублей.
29 Мая 2018, 11:44
МОНИКИ получил квоты на 14% ВМП в Подмосковье
Директор МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Дмитрий Семенов рассчитывает в перспективе получить 90% высокотехнологичной медпомощи (ВМП) в Подмосковье. В 2018 году институт получил 14% от объема всей ВМП (погруженной в базовую программу госгарантий и нет), оказываемой в регионе. 
25 Мая 2018, 16:15
Novo Nordisk сосредоточится на лечении диабета стволовыми клетками
Датская компания Novo Nordisk, крупнейший в мире производитель инсулина, объявила о том, что приобрела у Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) эксклюзивные права на технологию выращивания культур человеческих эмбриональных стволовых клеток, соответствующих стандартам надлежащей производственной практики (GMP). Совместно с университетом компания планирует на основе этих клеточных культур разработать новый способ лечения диабета I типа и других хронических заболеваний. 
18 Мая 2018, 18:23
Минздрав разработал правила оплаты ВМП в частных клиниках
17 Мая 2018, 18:31
Мединдустрия
Как нейрохирургия стала элитным и наиболее состоятельным сегментом российского здравоохранения
3389
Евгений Шляхто
Директор НМИЦ им. В.А. Алмазова
«По-моему, наш бюджет больше не дефицитный»
4 Мая 2018, 11:36
ФАС укажет регионам, как распределять госзадание
13 Апреля 2018, 8:49
Директор МОНИКИ: изменения в структуре института необходимы
11 Апреля 2018, 17:01
Яндекс.Метрика