ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Февраля, 18:01
18 Февраля, 18:01
66,70 руб
75,25 руб

Около 80% пациентов с диабетической стопой могут потерять ногу

Анна Родионова
7 Ноября 2013, 17:05
Предположительно, в России около 10 млн людей больны сахарным диабетом, сообщил заведующий отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы Эндокринологического научного центра Минздрава Гагик Галстян на пресс-конференции, организованной IMEDA. Определить точное количество людей, страдающих сахарным диабетом, пока невозможно, так как заболевание протекает скрытно. 

В России создан госрегистр сахарного диабета, в котором фиксируются больные, получающие лекарственную терапию. «Мы проводили большие исследования, пытались понять, насколько эти цифры соответствуют истинной распространенности заболевания. На каждого больного в регистре приходится, в зависимости от региона, еще 2–4 человека, не знающих о своем заболевании», – отметил Гагик Галстян. По данным государственного регистра, в настоящее время в России зарегистрировано более 3,7 млн больных сахарным диабетом.

Он напомнил, что Эндокринологический научный центр и компания Sanofi в октябре текущего года начали программу по эпидемиологическому обследованию на предмет выявления сахарного диабета и нарушения углеводного обмена (так называемого преддиабета, так как в течение пяти лет 50% из людей с выявленным нарушением приобретают это заболевание). Пока проект реализуется в Москве, Татарстане и Башкирии. «По предварительным данным, в Москве диабет выявлен у 6%, преддиабет – у 20%», – отметил Гагик Галстян.

Продолжительность жизни больных сахарным диабетом увеличилась и приближается к продолжительности жизни здоровых людей, отмечают врачи. «Но заболеванию сопутствуют осложнения. Одним из тяжелейших и драматических из них является синдром диабетической стопы», – продолжил Гагик Галстян. Синдром диабетической стопы – основная причина ампутаций конечностей при сахарном диабете. «Такие пациенты должны своевременно поступать в специализированные центры диабетической стопы, – поясняет Гагик Галстян. – В таких учреждениях применяется мультидисциплинарный подход: вокруг пациента объединяется ряд специалистов, чтобы спасти конечность». По данным Эндокринологического научного центра, 98% больных могут избежать ампутации нижних конечностей при правильном лечении.

«Если эти условия не будут соблюдены, в течение года 70–80% больных теряют конечность на уровне бедра и в течение двух лет половина этих людей погибает, – добавляет Гагик Галстян. – К сожалению, центров мультидисциплинарной помощи – единицы».

Лечение подобных пациентов осуществляется по квотам ВМП. «Стоимость лечения самого диабета примерно $1500 в год – речь идет о сахароснижающих препаратах, но на сопутствующие осложнения очень высокие расходы, – поясняет глава отделения терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы ЭНЦ. – Медиана расходов составляет порядка 90 000 рублей, если говорить по формам, то медиана расходов на нейроишемическую форму, когда нужно и восстанавливать кровоток, и лечить стопу, составляет порядка 150 000 рублей. Естественно, можно встретить случаи, когда на лечение тратится и порядка 700 000, и значительно меньше».

Согласно постановлению правительства №715, диабет относится к социально значимым заболеваниям.

Синдром диабетической стопы – инфекции, язва и деструкция глубоких тканей, связанная с нарушением нервной системы и снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей. В пяти случаях из шести причиной нетравматических ампутаций являются гнойно-некротические поражения нижних конечностей у больных с сахарным диабетом. В России ежегодно проводится 12 000 высоких (до бедра) ампутаций по причине диабетической гангрены. 

Фото: uronews.ru

Поделиться в соц.сетях
«Вириом» начала испытания своего АРВ-препарата длительного действия
Сегодня, 17:12
Минпромторг начнет выдавать заключения GMP производителям фармсубстанций
Сегодня, 16:30
Законопроект о паллиативной помощи поправлен для рассмотрения во втором чтении
Сегодня, 14:55
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Сегодня, 13:40
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2533
Правительство РФ утвердило правила оплаты ВМП в частных клиниках
5 Февраля 2019, 7:37
Минздрав опубликовал критерии отбора частных клиник на получение госзаказа на ВМП
28 Января 2019, 13:11
Итамар Рац
Глава Центра лечения диабета Hadassah
«Лечить диабет нужно тогда, когда пациент чувствует себя здоровым»
24 Января 2019, 12:11
Принимаются заявки на покупку отчета Vademecum Special Order
23 Января 2019, 15:19
В Минздраве оценили затраты на профилактику в 12% бюджета на здравоохранение
15 Января 2019, 19:52
Американские врачи призвали смягчить требования к КИ препаратов от диабета II типа
14 Января 2019, 14:34
Евгений Чойнзонов покинул пост директора Томского НИМЦ
28 Декабря 2018, 16:21
Мединдустрия
ТОП100 федеральных медцентров в 2018 году получили на ВМП 83,1 млрд рублей
2890
Диабетики в регионах добиваются инсулина через акции протеста и прокуратуру
В Cамарской области 23 декабря местные активисты провели ряд одиночных пикетов в поддержку оставшихся без инсулина пациентов с диабетом. Газета «Самарское обозрение» сообщила о новых готовящихся акциях. Региональный Минздрав информацию о дефиците лекарств опровергает.
26 Декабря 2018, 17:01
Мединдустрия
Достоевские республики: ГК «Регион» может поучаствовать в стройке национального центра борьбы с эпилепсией НМХЦ им. Н.И. Пирогова
1920
Мединдустрия
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
2980
Голикова: за счет ОМС в ближайшие шесть лет планируется провести 450 тысяч циклов ЭКО
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, описала состояние дел в курируемой ею социальной сфере и рассказала о возможностях нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
5 Декабря 2018, 22:03
Яндекс.Метрика