23 Мая 2024 Четверг

В Эстонии врачей скорой помощи заменяют на медсестер
Анна Козлова
6 ноября 2013, 14:14

2777

За два года в Эстонии на работу примут 80 медсестер для работы на «скорой». Врачи боятся остаться без работы. 

С 2014 года число бригад скорой помощи Эстонии вырастет, но на всю страну останется только 15 экипажей, в которых продолжат работать врачи, сообщает информационное агентство ERR. На остальных машинах по вызову будут приезжать медсестры. Инициатором такой реформы стал Департамент здравоохранения Эстонии. Чиновники уверяют, что на качестве оказания медицинской помощи эта мера не отразится.

Между тем, врачи с многолетним стажем, которые уже сейчас попадают под сокращение, придерживаются другого мнения. Некоторые медики высказывают предположения, что реформа вынудит докторов покинуть страну. Другая опасность, которая подстерегает медицину Эстонии, по мнению врачей, – увеличение летальных исходов при ЧП. Эффективность сестринских бригад при оказании экстренной помощи умирающим на 10% ниже, считают специалисты службы скорой помощи.

Однако власти придерживаются другого мнения: по словам заместителя директора Департамента здравоохранения Юллара Кальюмяэ, проанализировав опыт работы за 11 лет, чиновники пришли к выводу, что большой разницы между качеством и доступностью помощи, оказываемой врачебными и сестринскими бригадами, нет. «Изначально эта услуга продумана так, что ее под силу оказать сестринской бригаде», – подчеркнул замдиректора департамента. В свою очередь спикер обещает, что без работы сокращенные врачи не останутся – им найдется применение в других сферах медицинского обслуживания населения.

Всего за время реформы медсестрами будут укомплектованы 96 бригад, для этого за два года в «неотложки» трудоустроят 80 сотрудников. Только в 15 экипажах по всей стране продолжат работать врачи. 

Фото: rus.delfi.ee

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года