ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Мая, 23:51
23 Мая, 23:51
61,26 руб
72,24 руб

Китайская больница заплатит $76 500 за утраченную часть истории болезни

Евгения Журавлева
6 Ноября 2013, 14:00
В Китае больница выплатит 470 000 юаней ($76 500) семье умершего пациента за отсутствие страниц в истории болезни, сообщает информационный медпортал Menet 6 ноября.

Больной туберкулезом по фамилии Ван еще 29 апреля 2013 года поступил в больницу городка Хуанцзян с затрудненным дыханием, где ему была оказана неотложная медицинская помощь. Однако спустя час он скончался. Согласно данным судебной экспертизы, пациент страдал двусторонним фиброзно-кавернозным туберкулезом и пульмонологической инфекцией легких, где произошли эмфизематозные изменения, что и привело к затруднению дыхания и смерти пациента.

После гибели пациента его родственники обнаружили, что в истории болезни Вана отсутствуют четыре страницы, а найденные две оказались повреждены. Родственники заподозрили больницу в сокрытии медицинской ошибки и обратились в суд, потребовав при этом 920 000 юаней ($149 000) в качестве компенсации.

В ходе судебных слушаний представители больницы утверждали, что врач так торопился из-за других неотложных пациентов, что допустил ошибку и вырвал несколько страниц из истории болезни, чтобы исправить написанное согласно стандартам.

По мнению суда, сейчас, ввиду утраты страниц истории болезни, невозможно установить, насколько правы истец и обвиняемые. Однако опираясь только на утерянные части истории болезни, нельзя полностью возложить вину за смерть пациента на медперсонал больницы, поэтому суд посчитал, что больница ответственна только на 55% и должна выплатить родственникам умершего 470 000 юаней.

Фото: bbs.news.163.com

Поделиться в соц.сетях
Тумусов: последствия оптимизации медучреждений в селах не устранены
Сегодня, 19:38
AstraZeneca судится с «Джодас Экспоим» из-за гефитиниба
Сегодня, 19:15
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
Сегодня, 18:08
Петербургским клиникам могут запретить называться именем города
Сегодня, 17:56
Больница выплатит 750 тысяч рублей ослепшему на один глаз пациенту
Свердловский областной суд обязал городскую больницу Первоуральска выплатить 750 тысяч рублей пациенту, ослепшему на один глаз после лечения в офтальмологическом отделении.
Сегодня, 15:23
В Новосибирском госуниверситете будут готовить медицинских юристов
В Новосибирском государственном университете (НГУ) запустят магистерскую программу «Юристы в здравоохранении». Она рассчитана на людей с высшим юридическим или медицинским образованием.
14 Мая 2018, 10:43
Больница заплатит врачу за использование его интеллектуальной собственности
Хирург Андрей Бодрых доказал в Свердловском областном суде, что его бывший работодатель – Краснотурьинская городская больница – незаконно использовал его интеллектуальную собственность – методы хирургического лечения. Медучреждение обязали выплатить врачу-разработчику более 500 тысяч рублей.
11 Мая 2018, 15:10
В Орловской области врачам пришлось добиваться «подъемных» выплат через суд

Советский районный суд Орла удовлетворил требования десяти врачей, не получивших выплаты по программе «Земский доктор». Ранее прокуратура региона обнаружила, что деньги не выделили 18 специалистам.

11 Мая 2018, 8:21
Экс-главврача роддома в Коми приговорили к пяти годам колонии за взяточничество
Ухтинский городской суд Республики Коми (РК) вынес приговор бывшему главврачу местного роддома Андрею Попову. Его признали виновным в получении взятки в размере свыше 1,2 млн рублей и осудили на пять лет колонии строгого режима. Местные врачи и жители настаивают, что полученные средства Попов направлял на нужды медучреждения.
8 Мая 2018, 11:19
Медсестра, подозреваемая в жестоком обращении с ребенком, предстанет перед судом
4 Мая 2018, 17:29
Новгородская прокуратура оспаривает в суде региональную программу ОМС
Высокая задолженность медучреждений Новгородской области перед предпринимателями вызвана их недофинансированием из областного бюджета, в том числе снижением финансирования территориальной программы ОМС, выяснила областная прокуратура. Правоохранительный орган требует через суд признать программу на 2018 и плановый период 2019-2020 годов частично недействующей, так как не все нормативы на оказание медуслуг соответствуют федеральным.
4 Мая 2018, 13:17
Клинические рекомендации появятся в 323-ФЗ. Чем это грозит врачам и пациентам?

В конце апреля вышла на финишную прямую многолетняя дискуссия о месте и роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», впервые объясняющий понятие «клинические рекомендации»: это документы, содержащие «основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации» с описанием последовательности действий медработника в тех или иных случаях. Предваряя обсуждение и редактирование законопроекта в Госдуме, Vademecum попросил генерального директора юридической компании «Факультет медицинского права» Полину Габай оценить заложенные в нормативном акте риски.

30 Апреля 2018, 18:51
Экс-директора санатория в Башкортостане оштрафовали на 4 млн рублей
Баймакский районный суд вынес приговор Муртазу Абдуллину, бывшему и. о. главы санатория «Талкас» в Республике Башкортостан. Его признали виновным во взяточничестве и обязали выплатить 4 млн рублей.
26 Апреля 2018, 17:21
Замглавы Александровской больницы созналась в злоупотреблении полномочиями
Невский районный суд Санкт-Петербурга постановил заключить на два месяца под домашний арест заместителя главы Петербургской городской Александровской больницы Людмилу Рошковскую. Ее подозревают в злоупотреблении полномочиями. По мнению следствия, женщина способствовала незаконному переводу средств терфонда ОМС на счет больницы.
26 Апреля 2018, 13:06
Челябинец, стрелявший по «скорой», получил условный срок
26 Апреля 2018, 11:48
Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС
25 Апреля 2018, 12:00
Экс-директор скандального ИЭМ приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей
Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему врио директора Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Евгению Шайдакову, обязав его выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Такое наказание Шайдаков получил по обвинению в мошенничестве: в 2017 году он взял с пяти пациентов в общей сложности 622 тысячи рублей за операции, финансируемые за счет федерального бюджета.
24 Апреля 2018, 16:33
Инвестором самарской «Клиники сердца» может стать московская УК «Лидер»
У скандального самарского проекта «Клиника сердца», строительство которого затянулось на четыре года из-за нескольких судебных дел против его инвестора – ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»), может появиться новый источник финансирования – московская управляющая компания «Лидер».
23 Апреля 2018, 19:03
Прибыль Philips выросла на 15% за счет продаж медоборудования
23 Апреля 2018, 17:11
Яндекс.Метрика