Яндекс.Метрика
04 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
4 декабря, 19:31

Почти 500 млрд Югра потратит на здравоохранение до 2020 года

Анна Родионова
31 октября 2013, 13:06
Примерно 494 млрд рублей потребуется Ханты-Мансийскому округу на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения» на период 2014-2020 годов, сообщил директор регионального департамента здравоохранения Александр Филимонов.
«Впервые данная программа была принята на столь длинный срок. В связи с тем, что в Югре принят трехлетний бюджет, существует возможность производить планирование на перспективу, в отличие от предыдущих бюджетов, которые принимались на один год. Это позволяет использовать имеющееся финансирование более рационально», – цитирует Филимонова «Югра-информ».

В первую очередь средства будут направлены на реализацию территориальной программы госгарантий оказания медпомощи населению. Большая часть финансирования пойдет на улучшение оказания медуслуг и содержание медучреждений. Также будут построены новые объекты здравоохранения и отремонтированы уже существующие.  

В программе развития здравоохранения заложены средства на повышение зарплат медработникам. В настоящее время медучреждения региона 70% бюджета тратят на оплату труда сотрудников.

«В программе заложены средства и на доведение зарплат врачей до 200% от средней по региону. Также документом предусмотрены финансы на увеличение зарплат среднего медперсонала до 100% от средней по региону к 2018 году. Сейчас средняя зарплата врачей в Югре сейчас составляет 76 800 рублей. К концу года планируется повышение до 79 000», – сообщил Александр Филимонов.  

По его словам, программа предусматривает кадровые изменения. «Не секрет, что обеспеченность кадрами в Югре – одна из самых высоких в России. Общая численность врачей в рамках реализации программы практически не увеличится. Будет изменен приоритет их работы. Наибольший дефицит в поликлиниках ощущается среди специалистов первичного звена. А в некоторых муниципалитетах не хватает врачей общей практики и участковых врачей, узких специалистов, акушеров-гинекологов и других», - сказал Филимонов.

Планируется, что более 400 врачей перейдут из стационаров на работу в поликлиники. Часть стационарных коек будет перепрофилирована в койки дневного стационара.  

Реализация программы должна привести к увеличению продолжительности жизни жителей Югры, снижению смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, внешних причин смертности (таких, как ДТП), туберкулеза, уменьшить употребление табака и алкоголя.

Фото: sitv.ru

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав разрешит не использовать устаревшую проектную документацию на объектах первичного звена
7 октября 2021, 11:39
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.