Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
В Крыму за 500 млн рублей организуют производство экспресс-тестов на инфекционные заболевания
Сегодня, 18:34
Ткаченко: в «Круге добра» обсуждается вопрос об опеке над пациентами в возрасте до 21 года
Сегодня, 18:01
КРЭТ локализует итальянские УЗИ Esaote в начале 2022 года
Сегодня, 17:02
Правительство выделило 4 млрд рублей на централизованную закупку ремдесивира для стационаров
Сегодня, 16:15
26 октября, 18:55

Российские фармпоставки на Украину приостановлены

Василий Когаловский
30 октября 2013, 12:53
«Приостановлены поставки продукции фармацевтических заводов России на Украину», – сообщил, выступая в Санкт-Петербурге на III Международном форуме Life Science Invest, генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.
По его словам, причиной стала несогласованность действий федеральных ведомств, отвечающих за регуляторное обеспечение стандартов.

«Мы столкнулись с тем, что наши компании не могут получить CPP-паспорт ЛС, для того чтобы поставить свои препараты на Украину, – заявил гендиректор Ассоциации. – Такой документ выдавал Росздравнадзор, теперь полномочия переданы Минпромторгу. Однако у Минпромторга нет полномочий по контролю текущего состояния дел в производстве, это полномочия Росздравнадзора, а регистрация препарата – функция Минздрава. У семи нянек дитя без глаза. Контракты летят, мы теряем деньги и репутации». 

Виктор Дмитриев сообщил, что, по его информации, в ближайшие два дня должно состояться совещание по разрешению нынешней ситуации. Ассоциация российских фармпроизводителей настаивает на создании единого органа по типу американского FDA, чтобы все функции контроля и надзора за лекарственными средствами были сосредоточены в одних руках.

Проблема CPP-паспортов связана с тем, что Украина остается единственной из стран СНГ, в которой внедрены стандарты GMP. По мнению руководства АРФП, присоединение к ним российской фармотрасли означало бы распространение на Россию преимуществ работы по единым европейским нормативам. Однако «уже фактически принято решение, что НПО «Микроген» не будет работать по стандартам GMP минимум в ближайшие четыре-пять лет, что связано с его стратегической ролью, – сообщил Виктор Дмитриев. – Из бюджета выделено 14,9 млрд рублей на реконструкцию фармацевтических предприятий с участием государства в акционерном капитале. В ближайшие четыре-пять лет конкурентная среда останется весьма рыхлой, так как у нас будет еще много предприятий, которые не соответствуют международным стандартам».

Фото: gmpnews.ru

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.