ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 8:46
22 Августа, 8:46
59,14 руб
69,43 руб

Прокуратура Дагестана обвиняет ректора медакадемии в хищении 10 млн рублей

Анна Козлова
30 Октября 2013, 18:01
Прокуратура направила в следственные органы материалы о нарушениях в Дагестанской государственной медицинской академии (ДГМА).

Как сообщило 30 октября ИА «Интерфакс-Юг», ректор ДГМА Абдурахман Османов подозревается в хищении средств в размере 9,8 млн рублей из фонда оплаты студентами обучения за 2011–2013 годы. Кроме того, Османов за годы своей карьеры успел принять «незаконные решения о безвозмездной передаче гражданам квартир, расположенных в трех жилых домах, находящихся на балансе академии» на общую сумму более 3,8 млн рублей.

Эти факты вскрылись после проверки прокуратурой Дагестана деятельности ректората медицинской академии. Прокуратура считает, что в действиях должностного лица усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК РФ. Сейчас материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела.  

16 октября прокуратура Махачкалы на шесть месяцев отстранила Османова от работы. Основанием послужил факт выдачи студентам медицинского колледжа, действующего при академии, поддельных дипломов. На основании приказа ректора студентам были выданы дипломы с присвоением квалификации по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и «Стоматология ортопедическая». Вместе с тем, в приложении к свидетельству о государственной аккредитации академии отсутствовали образовательные программы среднего профессионального образования, что лишает вуз права выдавать документы государственного образца по образовательным программам среднего профессионального образования. 

Абдурахман Османов, бывший практикующий врач-хирург, избранный ректором ДГМА в 1998 году, также с 1999 года является депутатом Народного собрания Республики Дагестан. После того, как его персоной заинтересовались правоохранительные органы, он неоднократно обращался за поддержкой во властные структуры республики. Жаловался Османов и президенту Дагестана Рамазану Абдулатипову, ссылаясь на угрозы со стороны прокуратуры об увольнении и лишении депутатского статуса. На что президент ответил, что с претензиями правоохранительных органов депутату все же необходимо разбираться самостоятельно. 

Фото: polit.ru

Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
21 Августа 2017, 20:32
Роды на Украине станут платными
21 Августа 2017, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
21 Августа 2017, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
Суд обязал правительство Орловской области обеспечить пациентку лекарствами

Орловская прокуратура обратилась в суд с иском к региональному Департаменту здравоохранения, в котором потребовала обеспечить бесплатными лекарствами женщину с инвалидностью, которая пожаловалась на нехватку препаратов Президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии. Суд требования прокуратуры удовлетворил.

10 Августа 2017, 18:52
Экс-главврач станции переливания крови вернет в бюджет 1 млн рублей
9 Августа 2017, 7:33
В Приморье арестован бывший глава Департамента здравоохранения

Сотрудники Управления ФСБ по Приморскому краю арестовали экс-руководителя краевого Департамента здравоохранения и нынешнего главу медцентра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Олега Бубнова. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

21 Июля 2017, 9:12
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
«Алтайвитамины» обязали выплатить долг по зарплате в 16 млн рублей

Прокуратура города Бийска (Алтайский край) обязала производителя лекарств и БАДов «Алтайвитамины» выплатить более 16 млн рублей задолженности по зарплате своим сотрудникам. 

13 Июля 2017, 7:08
Врач из Амурской области пойдет под суд из-за ослепшего пациента
4 Июля 2017, 7:19
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру

Счетная палата, изучив траты Минздрава за 2016 год, обнаружила нарушения на общую сумму 500 млн рублей. Такие данные содержатся в заключении по исполнению Министерством здравоохранения федерального бюджета за 2016 год, утвержденном коллегией СП. В числе нарушений – недостоверные сведения о стоимости строительства 14 объектов, незаконная трата 490 млн рублей на информатизацию, неполное перечисление доходов в федеральный бюджет. Меньше чем через сутки Министерство здравоохранения опубликовало ответ, в котором проигнорировало замечания о многомиллионных нарушениях, а другие аудиторские претензии назвало некорректными. 

29 Июня 2017, 14:10
В Волоколамске недостроенная больница принимает пациентов
29 Июня 2017, 13:28
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах

Сотрудник бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) Санкт-Петербурга разрешал посторонним посещать морг для занятия «магией», сообщает пресс-служба Прокуратуры Санкт-Петербурга. 

22 Июня 2017, 19:48
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
Ольга Кобякова
Ректор СибГМУ
«Мы рассматриваем научно-образовательный комплекс как градообразующий»
4 Мая 2017, 18:43
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Яндекс.Метрика