Этот запрет прописан в статье 5 закона, принятого в октябре 2013 года и вступившего в силу 24 октября. В интервью ИА EFE автор законопроекта, депутат от Национальной партии Уругвая Хавьер Гарсия заявил, что «суть заключается в борьбе с автоматическим добавлением соли во все блюда». Соль, которая продается на территории Уругвая, согласно закону 12.936 от 1961 года в обязательном порядке должна содержать йод для снижения заболеваемости расстройствами щитовидной железы.
Гарсия подчеркнул, что речь идет не о попытке запретить потребление соли, а избежать негативных последствий чрезмерного потребления соли для организма человека.
По рекомендациям ВОЗ, максимально безопасное потребление соли в день составляет 5 г. Большее количество может вызвать повышение кровяного давления, что, в свою очередь, увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. По данным национального опроса, 28,6% уругвайцев 25–64 лет регулярно добавляют соль в пищу.
Фото: jenet.info