22 Мая 2024 Среда

FDA рекомендует ужесточить доступ к опиоидным болеутоляющим
Ольга Каныгина
25 октября 2013, 15:35

2602

Американский регулятор 24 октября 2013 года высказался за ужесточение правил получения опиоидных болеутоляющих средств, содержащих гидрокодон, таких как вызывающий привыкание Викодин.

Викодин и другие препараты, которые содержат менее 15 мл гидрокодона, сейчас относятся к III классу субстанций. FDA предлагает отнести их ко II классу, то есть приравнять к таким препаратам, как морфин и оксикодон. Таким образом их будет сложнее получить – и наркозависимым людям, и пациентам, которым эти препараты действительно необходимы. Звонка в аптеку будет недостаточно, чтобы получить препарат, нужно будет предъявить рецепт. Для каждого получения препарата нужно будет идти к врачу за новым рецептом, что будет тяжело для тех, кто страдает от хронической боли.

Толчком к обсуждению новых мер стала борьба со злоупотреблением ЛС, которую ведет Drug Enforcement Administration (DEA). Department of Health and Human Services должен одобрить нововведения, и тогда DEA примет окончательное решение.

Противники изменений говорят, что это доставит массу неудобств пациентам, особенно пожилым. В свою очередь сторонники заявляют, что количество умерших из-за злоупотребления препаратами чрезвычайно высоко. По данным Centers for Disease Control and Prevention, примерно в трех из четырех случаев передозировки ЛС речь идет об опиоидных болеутоляющих.

Борьба с этой проблемой ведется сразу с нескольких сторон. DEA обязало оптовых поставщиков фармацевтической продукции внимательнее относиться к своим клиентам.

Некоторые компании, такие как Pfizer Inc и Endo Health Solutions, разрабатывают особую форму опиоидных препаратов, которую сложно будет раскрошить или растворить, что необходимо наркоманам, чтобы быстро получить желаемый результат.  

Фото: wakemedvoices.org

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024