ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 8:13
21 Февраля, 8:13
56,52 руб
69,89 руб

Сергей Калашников: ФОМС не покроет расходы на медицину в 2014 году

Анна Козлова
24 Октября 2013, 12:34
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что «бюджетный маневр» Правительства РФ приведет к снижению качества оказания медицинских услуг в стране. 
Депутат подверг критике как проект федерального бюджета на 2014 год, первое чтение которого намечено на 25 октября, так и программу развития здравоохранения, сообщил 24 октября портал Госдумы РФ. По словам Сергея Калашникова, «бюджетный маневр» не спасет медицину в следующем году от недостатка средств, а это приведет к снижению качества и доступности медицинской помощи.

По мнению парламентария, расходы на здравоохранение снижаются как в относительных цифрах, так и в процентах к ВВП. «Правительство нам поясняет, что основной объем финансирования пойдет не через федеральный бюджет, а через фонд ОМС. Но запланированные доходы бюджета фонда искусственны», – выразил свое возмущение Калашников. Он пояснил, что запланированные показатели бюджета фонда отталкиваются от ожидаемого роста ВВП на уровне 3%, но уже сейчас очевидно, что ВВП вряд ли увеличится больше чем на 1,5–1,8 %.

«В третьем квартале 2013 года рост составил 0%. Надежда на изменения в четвертом квартале не обоснована. В бюджете нет мощных инфраструктурных предложений, которые бы позволили вдвое увеличить ВВП. То есть план бюджетных поступлений в фонд явно завышен», – произвел подсчеты Калашников. При этом растут и расходы ФОМС: из средств обязательного медицинского страхования уже в январе 2014 года планируется финансировать скорую помощь, а через год – высокотехнологичную медпомощь. Руководитель комитета Госдумы по ОЗ выразил сомнение, что фонд справится с возросшей нагрузкой.

 Что касается федеральной программы развития здравоохранения, Сергею Калашникову непонятна логика, по которой в ней расставлены приоритеты. Например, на фоне сокращения финансирования всех значимых направлений в медицине сохраняется денежное обеспечение обслуживания самой программы. Комитет по ОЗ направил в правительство рекомендации сохранить федеральное финансирование высокотехнологичной помощи и перераспределить средства в пользу таких приоритетных направлений, как борьба с социально значимыми болезнями (в том числе с туберкулезом), профилактика и лечение неинфекционных заболеваний, развитие медицинской науки и образования, развитие отечественной фармацевтики.   

Фото: ldpr.ru
Поделиться в соц.сетях
Косметологический центр подозревают в мошенничестве на 100 млн рублей
20 Февраля 2018, 20:39
Минздрав Чечни обсудили с инвесторами строительство Центра протонной терапии
20 Февраля 2018, 20:34
В Ставрополе открылось первое в СКФО отделение трансплантации органов
20 Февраля 2018, 20:18
Саранское АО «Биохимик» начало производство антибиотиков полного цикла
20 Февраля 2018, 20:08
Госдума ратифицировала соглашение с Абхазией о медпомощи по ОМС
Депутаты Госдумы РФ одобрили проект соглашения с Абхазией, согласно которому граждане России, постоянно проживающие на территории республики, будут зарегистрированы в системе ОМС своей страны. Документ был подписан еще в августе 2017 года.
16 Февраля 2018, 19:42
В Думе предложили увеличить выплаты родителям детей-инвалидов

Депутаты ЛДПР  во главе с лидером фракции Владимиром Жириновским внесли в Госдуму законопроект об увеличении размера ежемесячной выплаты родителям или опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, с 5,5 тысячи до 12 тысяч рублей. 

12 Февраля 2018, 15:11
Госдума одобрила законопроект о контрольных закупках лекарств

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор правом проводить контрольные закупки лекарств, медизделий и медицинских услуг с целью контроля их качества. 

8 Февраля 2018, 16:44
Страховщики не обсуждают сокращение объемов бесплатной медпомощи
Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил, что на совещании с министром финансов Антоном Силуановым, а также с представителями ЦБ и крупных страховых компаний не обсуждали реформы системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которые предполагали бы рост финансовой нагрузки на граждан.
6 Февраля 2018, 12:20
Государство может передать часть расходов на ОМС страховым компаниям
5 Февраля 2018, 11:14
Госдума рассмотрит законопроект о соплатежах из фонда ОМС
2 Февраля 2018, 9:49
Выручка Центра информатизации «Ростеха» достигла 3,2 млрд рублей

Национальный центр информатизации (НЦИ), дочерняя структура госкорпорации «Ростех», в 2017 году заработал 3,2 млрд рублей. Среди крупных проектов компании в прошлом году – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и государственная информационная система обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС).

22 Января 2018, 17:02
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект о введении моратория на ликвидацию государственных и муниципальных медучреждений, а также на увольнение их работников. Документ был внесен в Госдуму еще в ноябре 2015 года в связи негативным влиянием оптимизации здравоохранения на качество и доступность медицинской помощи, однако депутаты смогли рассмотреть его только 17 января 2018 года. 

19 Января 2018, 14:47
Голикова настаивает на объединении ФФОМС с другими внебюджетными фондами
16 Января 2018, 13:03
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Александр Мясников
Главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича
«Я же не говорю, что у нас отличная медицина»
30 Декабря 2017, 9:00
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
ФФОМС подсчитал будущие доходы и расходы

Заместитель председателя ФОМС Ирина Соколова на брифинге о бюджете системы ОМС рассказала, что с 2018 года благотворительные организации, аптеки и другие компании, которые раньше платили взносы в фонд ОМС по сниженной ставке (4%), начнут платить за медицинское страхование в полном объеме: 5,1% от зарплаты сотрудников. Индивидуальные предприниматели будут раз в год выплачивать фиксированный взнос, в 2018 году он составит 5,8 тысячи рублей. Медицинскую помощь в сельской местности начнут финансировать по подушевому нормативу. Также с нового года медицинскую помощь по ОМС в России будут получать граждане Абхазии и Южной Осетии, оплачивать их лечение будет ФОМС из нормированного страхового запаса. 

26 Декабря 2017, 19:28
Яндекс.Метрика