03 Июня 2020
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
2 Июня 2020, 23:47
В ограничившее плановую медпомощь ПП №432 внесут поправки
2 Июня 2020, 23:41
Реконструкцию реабилитационного центра «Луч» оценили в 560 млн рублей
2 Июня 2020, 21:17
Отраслевые объединения попросили Путина отложить маркировку лекарств
2 Июня 2020, 19:38
3 Июня, 1:08

Сергей Калашников: ФОМС не покроет расходы на медицину в 2014 году

Анна Козлова
24 Октября 2013, 12:34
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что «бюджетный маневр» Правительства РФ приведет к снижению качества оказания медицинских услуг в стране. 
Депутат подверг критике как проект федерального бюджета на 2014 год, первое чтение которого намечено на 25 октября, так и программу развития здравоохранения, сообщил 24 октября портал Госдумы РФ. По словам Сергея Калашникова, «бюджетный маневр» не спасет медицину в следующем году от недостатка средств, а это приведет к снижению качества и доступности медицинской помощи.

По мнению парламентария, расходы на здравоохранение снижаются как в относительных цифрах, так и в процентах к ВВП. «Правительство нам поясняет, что основной объем финансирования пойдет не через федеральный бюджет, а через фонд ОМС. Но запланированные доходы бюджета фонда искусственны», – выразил свое возмущение Калашников. Он пояснил, что запланированные показатели бюджета фонда отталкиваются от ожидаемого роста ВВП на уровне 3%, но уже сейчас очевидно, что ВВП вряд ли увеличится больше чем на 1,5–1,8 %.

«В третьем квартале 2013 года рост составил 0%. Надежда на изменения в четвертом квартале не обоснована. В бюджете нет мощных инфраструктурных предложений, которые бы позволили вдвое увеличить ВВП. То есть план бюджетных поступлений в фонд явно завышен», – произвел подсчеты Калашников. При этом растут и расходы ФОМС: из средств обязательного медицинского страхования уже в январе 2014 года планируется финансировать скорую помощь, а через год – высокотехнологичную медпомощь. Руководитель комитета Госдумы по ОЗ выразил сомнение, что фонд справится с возросшей нагрузкой.

 Что касается федеральной программы развития здравоохранения, Сергею Калашникову непонятна логика, по которой в ней расставлены приоритеты. Например, на фоне сокращения финансирования всех значимых направлений в медицине сохраняется денежное обеспечение обслуживания самой программы. Комитет по ОЗ направил в правительство рекомендации сохранить федеральное финансирование высокотехнологичной помощи и перераспределить средства в пользу таких приоритетных направлений, как борьба с социально значимыми болезнями (в том числе с туберкулезом), профилактика и лечение неинфекционных заболеваний, развитие медицинской науки и образования, развитие отечественной фармацевтики.   

Фото: ldpr.ru
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
2 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика