ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Мая, 19:30
23 Мая, 19:30
61,26 руб
72,24 руб

Сергей Калашников: ФОМС не покроет расходы на медицину в 2014 году

Анна Козлова
24 Октября 2013, 12:34
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что «бюджетный маневр» Правительства РФ приведет к снижению качества оказания медицинских услуг в стране. 
Депутат подверг критике как проект федерального бюджета на 2014 год, первое чтение которого намечено на 25 октября, так и программу развития здравоохранения, сообщил 24 октября портал Госдумы РФ. По словам Сергея Калашникова, «бюджетный маневр» не спасет медицину в следующем году от недостатка средств, а это приведет к снижению качества и доступности медицинской помощи.

По мнению парламентария, расходы на здравоохранение снижаются как в относительных цифрах, так и в процентах к ВВП. «Правительство нам поясняет, что основной объем финансирования пойдет не через федеральный бюджет, а через фонд ОМС. Но запланированные доходы бюджета фонда искусственны», – выразил свое возмущение Калашников. Он пояснил, что запланированные показатели бюджета фонда отталкиваются от ожидаемого роста ВВП на уровне 3%, но уже сейчас очевидно, что ВВП вряд ли увеличится больше чем на 1,5–1,8 %.

«В третьем квартале 2013 года рост составил 0%. Надежда на изменения в четвертом квартале не обоснована. В бюджете нет мощных инфраструктурных предложений, которые бы позволили вдвое увеличить ВВП. То есть план бюджетных поступлений в фонд явно завышен», – произвел подсчеты Калашников. При этом растут и расходы ФОМС: из средств обязательного медицинского страхования уже в январе 2014 года планируется финансировать скорую помощь, а через год – высокотехнологичную медпомощь. Руководитель комитета Госдумы по ОЗ выразил сомнение, что фонд справится с возросшей нагрузкой.

 Что касается федеральной программы развития здравоохранения, Сергею Калашникову непонятна логика, по которой в ней расставлены приоритеты. Например, на фоне сокращения финансирования всех значимых направлений в медицине сохраняется денежное обеспечение обслуживания самой программы. Комитет по ОЗ направил в правительство рекомендации сохранить федеральное финансирование высокотехнологичной помощи и перераспределить средства в пользу таких приоритетных направлений, как борьба с социально значимыми болезнями (в том числе с туберкулезом), профилактика и лечение неинфекционных заболеваний, развитие медицинской науки и образования, развитие отечественной фармацевтики.   

Фото: ldpr.ru
Поделиться в соц.сетях
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
Сегодня, 18:08
Петербургским клиникам могут запретить называться именем города
Сегодня, 17:56
В Москве 300 аптек проверят на незаконный сбыт наркотических препаратов
Сегодня, 16:57
Больница выплатит 750 тысяч рублей ослепшему на один глаз пациенту
Сегодня, 15:23
Госдума приняла Закон о контрсанкциях
22 Мая 2018, 11:48
Татьяна Голикова стала вице-премьером по соцполитике и здравоохранению
18 Мая 2018, 14:16
Упрощена регистрация лекарств с одинаковыми МНН
17 Мая 2018, 20:15
Минздрав разработал правила оплаты ВМП в частных клиниках
17 Мая 2018, 18:31
В Законе о контрсанкциях больше не упоминаются лекарства. Запретить их ввоз сможет Правительство РФ
17 Мая 2018, 12:33
В Госдуме назвали главные проблемы отечественной фармотрасли
17 Мая 2018, 12:13
В Госдуму внесен законопроект о свободном использовании дефибрилляторов
Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах, внесены в Госдуму. Сейчас применять такие аппараты могут только люди, прошедшие специальную подготовку.
16 Мая 2018, 16:38
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, ограничивающий ввоз иностранных лекарств
15 Мая 2018, 12:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
12 Мая 2018, 8:02
Володин настаивает: Минздрав ответственен за доступность лекарств
Так председатель Госдумы Вячеслав Володин, соавтор проекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», ответил на заявление Минздрава о том, что импортозамещение в фармотрасли не относится к полномочиям ведомства.
11 Мая 2018, 16:06
Гутенев предложил исключить упоминание лекарств из Закона о контрсанкциях
Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев предложил исключить упоминание о лекарствах из законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Об этом он заявил в пятницу, 11 мая, на совещании, посвященном законотворчеству.
11 Мая 2018, 11:08
В Амурском перинатальном центре с пациенток брали деньги за анестезию
Медперсонал Амурского перинатального центра требует с пациенток деньги за обезболивание во время родов, которое положено им бесплатно. Об этом заявил губернатор региона Александр Козлов, сославшись на документы местного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.
10 Мая 2018, 20:20
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал закон о запрете американских лекарств
10 Мая 2018, 19:31
Яндекс.Метрика