ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 9:55
17 Августа, 9:55
66,89 руб
76,06 руб

Пермские ученые 20 лет не могут добиться финансирования исследований инновационного препарата

Анна Козлова
23 Октября 2013, 15:18
Более эффективный, чем аналоги, Мефепирон уже больше 20 лет не может появиться на рынке и до сих пор считается не более чем перспективной разработкой.
Как сообщили 23 октября сразу несколько региональных СМИ, ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали новый противовоспалительный препарат. Мефепирон гораздо эффективнее, существенно дешевле и в 50 раз менее токсичен, чем его аналоги. Однако, как сообщил VM заведующий Научно-исследовательской лабораторией по изучению биологически активных веществ Рамиз Махмудов, дальнейшая судьба препарата пока неизвестна ввиду отсутствия постоянного финансирования исследовательской работы.

Мефепирон в перспективе может стать эффективным средством лечения артритов, артрозов, воспалительных заболеваний, при этом он обещает быть существенно более дешевым, чем известные европейские противовоспалительные препараты. Чтобы найти вещество с необходимыми свойствами, специалисты исследовали более 2000 соединений.

«Данный препарат начали разрабатывать еще в советские годы, в 1989 году запатентован, но до сих пор лаборатория не может довести до конца исследования и выпустить препарат на рынок», – заявляет Махмудов.

По его словам, финансирование по государственным программам выделялось все эти годы от случая к случаю и не давало возможности завершить доклинические исследования. В частности, сейчас Мефепирону предстоит пройти тест на хроническую токсичность на собаках, пока средств на это у ПГНИУ нет. Правда, препаратом не раз интересовались зарубежные инвесторы, которые предлагали выкупить рецепт вместе с правами на дальнейшие исследования. Ученые пока не намерены отдавать разработку в другие руки и продолжают поиск финансирования.

Научно-исследовательская лаборатория по изучению биологически активных веществ работает в Пермском университете больше полувека. Ее сотрудники исследуют противовоспалительную, болеутоляющую и жаропонижающую активность, токсичность веществ. Помимо Мефепирона на стадии доклинических исследований находятся еще три перспективных ЛС. 

Фото: www.neo-medical.ru

Поделиться в соц.сетях
Во Владимирской области может появиться перинатальный центр
Сегодня, 9:28
Из-за скандала с вакцинами в Китае наказаны 40 чиновников
Сегодня, 8:59
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
16 Августа 2018, 21:24
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
16 Августа 2018, 17:42
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения

К 2020 году сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым региональным оператором по доставке, хранению и выдаче лекарств для больниц и льготных категорий граждан. Помимо государственных, «Мособлмедсервис» будет курировать все аптеки, работающие на базе подмосковных больниц, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

16 Августа 2018, 15:25
Фонд перспективных исследований поддержит биомедицинские разработки
1 Августа 2018, 11:18
Экс-замминистра пермского Минздрава оштрафовали на 450 тысяч рублей
31 Июля 2018, 10:54
Для экс-замглавы пермского Минздрава запросили 2,5 года колонии
26 Июля 2018, 14:20
Пермский суд постановил выплатить 3 млн рублей за подмену детей в роддоме
Ленинский районный суд Перми рассмотрел иск местных жительниц, детей которых перепутали 40 лет назад при выписке из родильного отделения Пожвинской участковой больницы. Двум матерям и одной из дочерей из казны РФ выплатят по 1 млн рублей.
20 Июля 2018, 11:03
Бывшего чиновника пермского Минздрава обвиняют в мошенничестве

Орджоникидзевский районный суд Перми рассмотрит уголовное дело бывшего заместителя министра здравоохранения региона Павла Штэфана. Его обвиняют в «мошенничестве с использованием электронных средств платежа». Следствие считает, что Штэфан, будучи чиновником, незаконно получил 420 тысяч рублей от директора Пермского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Александра Онянова.

17 Июля 2018, 16:31
Биофонд РВК и ФРП вложили в лаборатории Genetico более 450 млн рублей
Биофонд Российской венчурной компании и Фонд развития промышленности (ФРП) инвестировали в создание пяти генетических лабораторий компании Genetico. Общая сумма вложений составила около 479 млн рублей. На эти средства были оборудованы четыре технологических лаборатории и одна клиническая лаборатория, специализирующаяся на биоинформатике.
16 Июля 2018, 18:28
ГК «Никамед» выкупила ортопедические салоны пермского конкурента
ГК «Никамед», в которую входит сеть ортопедических салонов «Ортека», выкупила в Перми 18 точек своего конкурента – ГК alteraMED. В результате сделки количество салонов «Ортеки» в этом городе увеличилось с 7 до 25.
6 Июля 2018, 14:50
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
Правительство Пермского края вложит 5 млрд рублей в строительство инфекционной больницы
Администрация Пермского края собирается построить инфекционную больницу. На это потребуется порядка 5 млрд рублей, которые готов предоставить региональный бюджет.
8 Июня 2018, 15:35
ФОМ: из всех министров россияне меньше всего доверяют Веронике Скворцовой
1 Июня 2018, 12:10
В Перми построят детскую поликлинику за 216 млн рублей
Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края объявило электронный аукцион на строительство детской поликлиники в Свердловском районе города. Максимальная цена контракта – 216 млн рублей.
29 Мая 2018, 15:30
Пермское УФАС обнаружило картель поставщиков питания для психиатрической больницы
29 Мая 2018, 13:50
«Р-Фарм» и МГМУ займутся изучением генной терапии онкозаболеваний
24 Мая 2018, 19:49
Главе пермского Минздрава сделали выговор за срыв сроков поставки вакцины
Губернатор Максим Решетников на заседании правительства Пермского края объявил выговор министру здравоохранения Дмитрию Матвееву. Жители региона жаловались на отсутствие вакцин от энцефалита.
16 Мая 2018, 12:42
Прокуратура Мурманской области подала в суд на Минздрав
28 Апреля 2018, 16:25
РакФонд и RUSSCO выдали гранты молодым онкологам
27 Апреля 2018, 16:59
В сотню самых влиятельных людей, по версии журнала Time, вошли два врача

Журнал Time составил ежегодный список ста самых влиятельных людей. Среди них оказались врачи Карл Джун, руководитель трансляционных исследований в Онкологическом центре Абрамсона Университета Пенсильвании, и Энн МакКи, профессор неврологии и патологии Медицинской школы Бостонского университета.

23 Апреля 2018, 9:59
В Пермском крае объединят станции скорой помощи и стационары

Губернатор Пермского края Максим Решетников встретился с главными врачами поликлиник и больниц региона, чтобы обсудить итоги объединения нескольких медучреждений. Отказавшись от неэффективных площадей и лишнего административного персонала, больницы надеются сэкономить: одна 16 млн рублей в год, другая – 51 млн рублей. Вдохновившись прогнозами, Решетников намерен провести укрупнение среди станций скорой помощи и стационаров региона.

17 Апреля 2018, 8:24
Яндекс.Метрика