Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Компания Дмитрия Руцкого купила аптечную сеть «Фармастар»
Сегодня, 14:46
Минздрав смягчит требования к антитеррористической безопасности медучреждений
Сегодня, 14:39
18 Ноября, 16:36

Пермские ученые 20 лет не могут добиться финансирования исследований инновационного препарата

Анна Козлова
23 Октября 2013, 15:18
Более эффективный, чем аналоги, Мефепирон уже больше 20 лет не может появиться на рынке и до сих пор считается не более чем перспективной разработкой.
Как сообщили 23 октября сразу несколько региональных СМИ, ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали новый противовоспалительный препарат. Мефепирон гораздо эффективнее, существенно дешевле и в 50 раз менее токсичен, чем его аналоги. Однако, как сообщил VM заведующий Научно-исследовательской лабораторией по изучению биологически активных веществ Рамиз Махмудов, дальнейшая судьба препарата пока неизвестна ввиду отсутствия постоянного финансирования исследовательской работы.

Мефепирон в перспективе может стать эффективным средством лечения артритов, артрозов, воспалительных заболеваний, при этом он обещает быть существенно более дешевым, чем известные европейские противовоспалительные препараты. Чтобы найти вещество с необходимыми свойствами, специалисты исследовали более 2000 соединений.

«Данный препарат начали разрабатывать еще в советские годы, в 1989 году запатентован, но до сих пор лаборатория не может довести до конца исследования и выпустить препарат на рынок», – заявляет Махмудов.

По его словам, финансирование по государственным программам выделялось все эти годы от случая к случаю и не давало возможности завершить доклинические исследования. В частности, сейчас Мефепирону предстоит пройти тест на хроническую токсичность на собаках, пока средств на это у ПГНИУ нет. Правда, препаратом не раз интересовались зарубежные инвесторы, которые предлагали выкупить рецепт вместе с правами на дальнейшие исследования. Ученые пока не намерены отдавать разработку в другие руки и продолжают поиск финансирования.

Научно-исследовательская лаборатория по изучению биологически активных веществ работает в Пермском университете больше полувека. Ее сотрудники исследуют противовоспалительную, болеутоляющую и жаропонижающую активность, токсичность веществ. Помимо Мефепирона на стадии доклинических исследований находятся еще три перспективных ЛС. 

Фото: www.neo-medical.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика