21 Сентября 2023 Четверг

Пермские ученые 20 лет не могут добиться финансирования исследований инновационного препарата
Анна Козлова
23 октября 2013, 15:18

3143

Более эффективный, чем аналоги, Мефепирон уже больше 20 лет не может появиться на рынке и до сих пор считается не более чем перспективной разработкой.

Как сообщили 23 октября сразу несколько региональных СМИ, ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали новый противовоспалительный препарат. Мефепирон гораздо эффективнее, существенно дешевле и в 50 раз менее токсичен, чем его аналоги. Однако, как сообщил VM заведующий Научно-исследовательской лабораторией по изучению биологически активных веществ Рамиз Махмудов, дальнейшая судьба препарата пока неизвестна ввиду отсутствия постоянного финансирования исследовательской работы.

Мефепирон в перспективе может стать эффективным средством лечения артритов, артрозов, воспалительных заболеваний, при этом он обещает быть существенно более дешевым, чем известные европейские противовоспалительные препараты. Чтобы найти вещество с необходимыми свойствами, специалисты исследовали более 2000 соединений.

«Данный препарат начали разрабатывать еще в советские годы, в 1989 году запатентован, но до сих пор лаборатория не может довести до конца исследования и выпустить препарат на рынок», – заявляет Махмудов.

По его словам, финансирование по государственным программам выделялось все эти годы от случая к случаю и не давало возможности завершить доклинические исследования. В частности, сейчас Мефепирону предстоит пройти тест на хроническую токсичность на собаках, пока средств на это у ПГНИУ нет. Правда, препаратом не раз интересовались зарубежные инвесторы, которые предлагали выкупить рецепт вместе с правами на дальнейшие исследования. Ученые пока не намерены отдавать разработку в другие руки и продолжают поиск финансирования.

Научно-исследовательская лаборатория по изучению биологически активных веществ работает в Пермском университете больше полувека. Ее сотрудники исследуют противовоспалительную, болеутоляющую и жаропонижающую активность, токсичность веществ. Помимо Мефепирона на стадии доклинических исследований находятся еще три перспективных ЛС. 

Фото: www.neo-medical.ru

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

Мединдустрия

Сегодня, 18:01

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Медобразование

Сегодня, 17:41

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Мединдустрия

Сегодня, 16:47

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил