30 Мая 2024 Четверг

«Рожана» оказалась под следствием
Александр Раскин
22 октября 2013, 16:41

2465

В Москве предъявлено обвинение Жанне Цареградской - руководителю некоммерческой организации «Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана».

Оперативники подозревают Цареградскую в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ – создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан и возбуждение ненависти и вражды. По данным полицейских, в «Центре перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» проходили семинары и психологические тренинги, направленные на отказ от постановки на учет в женской консультации по месту жительства и отказ от обследования врачами других лечебных учреждений.

Как утверждают оперативники, так называемые «специалисты» центра уговаривали женщин рожать дома с помощью представителей центра «Рожана». А с целью полного подчинения клиентов центра был реализован проект «Рождественская сказка» (он же – «Дача»), в рамках которого на территории деревни Николаевка Малоярославецкого района Калужской области был создан филиал организации, где осуществлялась дальнейшая психологическая обработка пациентов с целью  превращения их в адептов организации «Рождественская сказка». 

По данным МВД России, община «Рожана» существовала в Калужской области три года (2007–2010). Как отмечают полицейские, неизвестно, сколько еще времени Жанна Цареградская занималась бы «магией», если бы в октябре 2010 года ее муж Андрей не открыл стрельбу из травматического пистолета по своим бывшим клиентам, которые приехали на «Дачу» за своими вещами. Тогда два человека были ранены.

После этого инцидента полицейские разогнали организацию на «Даче», а Андрея Цареградского в 2012 году за причинение тяжкого вреда здоровью суд приговорил к пяти годам тюрьмы. Жанна Цареградская все это время продолжала писать книги на тему родов на дому и консультировать верящих в «Рожану» будущих мам.

Сейчас Жанне Цареградской предъявлены обвинения, и она находится под подпиской о невыезде. Если будет доказана ее вина в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ – создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан и возбуждение ненависти и вражды, то ей может грозить до семи лет тюрьмы.

Фото: www.interfax.by

ФФОМС переведет страховые медорганизации на работу в новой информсистеме

Мединдустрия

Сегодня, 18:42

Волгоградская область назначит гранты вузам на исследования для здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений