25 Сентября 2023 Понедельник

Росздравнадзор составил правила экспорта и импорта органов
Анна Козлова
22 октября 2013, 18:08

3294

Началось общественное обсуждение регламента выдачи лицензии на право ввозить в Россию и вывозить за границу человеческие органы, ткани и кровь.

Проект административного регламента, подготовленного Росздравнадзором, второй день находится в стадии общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации. Этот документ устанавливает порядок работы ведомства с организациями, импортирующими или экспортирующими органы, ткани либо кровь и ее компоненты.  

На Росздравнадзор возложена обязанность согласовывать выдачу лицензии на экспорт или импорт этого специфического товара. А значит, осуществлять контроль за тем, что организация, осуществляющая транспортировку, обладает всеми правами и необходимыми документами. Так, например, претендовать на разрешительный документ может только юридическое лицо, обладающее лицензией на виды деятельности, связанные с оборотом органов и (или) тканей человека, крови и ее компонентов.

Для получения согласования от надзорного органа заявителю необходимо заполнить форму и передать ее любым удобным способом, в том числе и в электронном виде, в Росздравнадзор. Последний, в свою очередь, обязан предоставить ответ не позднее чем в течение трех рабочих дней при транспортировке тканей, крови и ее компонентов и в течение одного рабочего дня, когда речь идет об органах.

В своей заявке на транспортировку заявитель обязан указать не только сведения о ввозимом «товаре» и виде перевозки, но и о пациенте, нуждающемся в трансплантации либо переливании крови. При этом в обязательном порядке предоставляется контракт либо любой другой договор, закрепляющий намерения сторон. Услуга согласования Росздравнадзору не оплачивается и является бесплатной. Следить за сроками и качеством предоставления услуги юрлицо может через единый портал госуслуг.

После принятия регламента его действие будет распространяться на любые человеческие ткани, перевозимые через границу, за исключением гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга в случае их перемещения с целью проведения неродственной трансплантации. Также из списка исключены донорская кровь и биологические жидкости, необходимые для анализов. 

Фото: transplant.zp.ua

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ