ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 7:19
23 Февраля, 7:19
65,51 руб
74,33 руб

Росздравнадзор составил правила экспорта и импорта органов

Анна Козлова
22 Октября 2013, 18:08
Началось общественное обсуждение регламента выдачи лицензии на право ввозить в Россию и вывозить за границу человеческие органы, ткани и кровь.
Проект административного регламента, подготовленного Росздравнадзором, второй день находится в стадии общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации. Этот документ устанавливает порядок работы ведомства с организациями, импортирующими или экспортирующими органы, ткани либо кровь и ее компоненты.  

На Росздравнадзор возложена обязанность согласовывать выдачу лицензии на экспорт или импорт этого специфического товара. А значит, осуществлять контроль за тем, что организация, осуществляющая транспортировку, обладает всеми правами и необходимыми документами. Так, например, претендовать на разрешительный документ может только юридическое лицо, обладающее лицензией на виды деятельности, связанные с оборотом органов и (или) тканей человека, крови и ее компонентов.

Для получения согласования от надзорного органа заявителю необходимо заполнить форму и передать ее любым удобным способом, в том числе и в электронном виде, в Росздравнадзор. Последний, в свою очередь, обязан предоставить ответ не позднее чем в течение трех рабочих дней при транспортировке тканей, крови и ее компонентов и в течение одного рабочего дня, когда речь идет об органах.

В своей заявке на транспортировку заявитель обязан указать не только сведения о ввозимом «товаре» и виде перевозки, но и о пациенте, нуждающемся в трансплантации либо переливании крови. При этом в обязательном порядке предоставляется контракт либо любой другой договор, закрепляющий намерения сторон. Услуга согласования Росздравнадзору не оплачивается и является бесплатной. Следить за сроками и качеством предоставления услуги юрлицо может через единый портал госуслуг.

После принятия регламента его действие будет распространяться на любые человеческие ткани, перевозимые через границу, за исключением гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга в случае их перемещения с целью проведения неродственной трансплантации. Также из списка исключены донорская кровь и биологические жидкости, необходимые для анализов. 

Фото: transplant.zp.ua
Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
Группа депутатов Госдумы предложила разработать законопроект, согласно которому уход за тяжелобольными людьми, осуществляемый их родственниками или близкими на дому, будет оплачиваться органами соцзащиты на основании трудового договора.
22 Февраля 2019, 19:49
В 2019 году в Курске будет открыто первое стационарное отделение паллиативной помощи
21 Февраля 2019, 15:20
Нюта Федермессер предлагает дополнить принятый Госдумой закон о паллиативной помощи
Госдума на пленарном заседании в четверг, 21 февраля, приняла в третьем чтении правительственный законопроект об оказании медицинской паллиативной помощи в РФ. Документ вносит в действующее законодательство поправки, расширяющие понятие «паллиативная медицинская помощь», уточняющие порядок ее оказания в амбулаториях, в условиях дневного стационара и на дому у пациента.
21 Февраля 2019, 13:42
Детские фтизиатры: недомогание учеников петербургской школы не связано с Диаскинтестом
Главные детские специалисты – фтизиатры посетили школу №72 Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружение после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез Диаскинтест. Эксперты сошлись во мнении: причиной недомогания стала ситуационная вегетативная реакция, связанная со страхом школьников перед постановкой кожной пробы.
21 Февраля 2019, 8:55
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
19 Февраля 2019, 15:10
Росздравнадзор оштрафовал клинику Елены Малышевой на 100 тысяч рублей
19 Февраля 2019, 13:19
Законопроект о паллиативной помощи поправлен для рассмотрения во втором чтении
18 Февраля 2019, 14:55
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
Компания «Гедеон Рихтер Фарма» решила приостановить продажу содержащего фенспирид препарата Эпистат на территориях, где он был доступен, и отозвать с российского рынка.
15 Февраля 2019, 19:17
Росздравнадзор объявил об изъятии из обращения ранее отозванного во Франции Эреспала
14 Февраля 2019, 22:27
Росздравнадзор проверит сообщение о смерти пациента в АО «Медицина»
Сотрудники Росздравнадзора проверят информацию о смерти пациента в московской клинике «Медицина».
13 Февраля 2019, 21:48
Росздравнадзор ввел выборочный контроль АРВ-препарата Ретвисет от «Фармасинтеза»
Росздравнадзор, реагируя на жалобы пациентов на качество АРВ-препарата Ретвисет (ритонавир) производства компании «Фармасинтез», ввел выборочный контроль и изъял из обращения три серии препарата. Претензии пациентов вызваны невозможностью хранить и принимать лекарство вне дома – содержимое капсул тает при комнатной температуре.
13 Февраля 2019, 21:11
Михаил Мурашко предложил выдавать частникам лицензии на меддеятельность только при наличии потребности в их услугах
13 Февраля 2019, 16:35
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
МОНИКИ будет проводить КИ медизделий резидентов ОЭЗ «Дубна»
Медико-технический кластер Московской области (МТК МО), в который входят 12 компаний – резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна», и Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) заключили соглашение о взаимном сотрудничестве в области разработки медицинских изделий. МОНИКИ будет давать рекомендации предприятиям кластера по разработке новых медицинских изделий, проводить их клинические испытания и апробацию.
7 Февраля 2019, 13:28
В Номенклатуру медицинских должностей включат эрготерапевтов
Минздрав РФ намерен дополнить Номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников должностями специалистов, задействованных в сфере медицинской реабилитации, а именно: эрготерапевта, кинезотерапевта и медицинского психолога. Проект приказа ведомство подготовило к общественному обсуждению.
4 Февраля 2019, 12:52
Минздрав организует Научно-практический центр паллиативной медицинской помощи
31 Января 2019, 18:28
Яндекс.Метрика