ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Мая, 4:05
27 Мая, 4:05
61,67 руб
72,12 руб

Росздравнадзор составил правила экспорта и импорта органов

Анна Козлова
22 Октября 2013, 18:08
Началось общественное обсуждение регламента выдачи лицензии на право ввозить в Россию и вывозить за границу человеческие органы, ткани и кровь.
Проект административного регламента, подготовленного Росздравнадзором, второй день находится в стадии общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации. Этот документ устанавливает порядок работы ведомства с организациями, импортирующими или экспортирующими органы, ткани либо кровь и ее компоненты.  

На Росздравнадзор возложена обязанность согласовывать выдачу лицензии на экспорт или импорт этого специфического товара. А значит, осуществлять контроль за тем, что организация, осуществляющая транспортировку, обладает всеми правами и необходимыми документами. Так, например, претендовать на разрешительный документ может только юридическое лицо, обладающее лицензией на виды деятельности, связанные с оборотом органов и (или) тканей человека, крови и ее компонентов.

Для получения согласования от надзорного органа заявителю необходимо заполнить форму и передать ее любым удобным способом, в том числе и в электронном виде, в Росздравнадзор. Последний, в свою очередь, обязан предоставить ответ не позднее чем в течение трех рабочих дней при транспортировке тканей, крови и ее компонентов и в течение одного рабочего дня, когда речь идет об органах.

В своей заявке на транспортировку заявитель обязан указать не только сведения о ввозимом «товаре» и виде перевозки, но и о пациенте, нуждающемся в трансплантации либо переливании крови. При этом в обязательном порядке предоставляется контракт либо любой другой договор, закрепляющий намерения сторон. Услуга согласования Росздравнадзору не оплачивается и является бесплатной. Следить за сроками и качеством предоставления услуги юрлицо может через единый портал госуслуг.

После принятия регламента его действие будет распространяться на любые человеческие ткани, перевозимые через границу, за исключением гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга в случае их перемещения с целью проведения неродственной трансплантации. Также из списка исключены донорская кровь и биологические жидкости, необходимые для анализов. 

Фото: transplant.zp.ua
Поделиться в соц.сетях
«Форт» запустит производство вакцины от гемофильной инфекции
26 Мая 2018, 20:22
Минпромторг предлагает субсидировать проведение КИ за рубежом
26 Мая 2018, 19:01
Препараты для неизлечимых больных можно будет применять на стадии КИ
26 Мая 2018, 18:42
Минздрав предложил штрафовать фармкомпании за временный вывод лекарств с рынка
26 Мая 2018, 16:02
Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил Закон о клинических рекомендациях
В Государственной думе РФ обсудили поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», наделяющие клинические рекомендации статусом обязательных для исполнения. Депутаты единогласно рекомендовали принять законопроект в первом чтении, с последующим устранением замечаний ко второму чтению.
25 Мая 2018, 17:17
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку диагностических реагентов
23 Мая 2018, 9:29
Госдума приняла Закон о контрсанкциях
22 Мая 2018, 11:48
Упрощена регистрация лекарств с одинаковыми МНН
17 Мая 2018, 20:15
В Законе о контрсанкциях больше не упоминаются лекарства. Запретить их ввоз сможет Правительство РФ
17 Мая 2018, 12:33
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, ограничивающий ввоз иностранных лекарств
15 Мая 2018, 12:55
Володин настаивает: Минздрав ответственен за доступность лекарств
Так председатель Госдумы Вячеслав Володин, соавтор проекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», ответил на заявление Минздрава о том, что импортозамещение в фармотрасли не относится к полномочиям ведомства.
11 Мая 2018, 16:06
«Ростеху» выделят 350 млн рублей на разработку противогриппозных вакцин
Министерство финансов РФ разработало проект поправок в ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Ведомство предлагает добавить 350 млн рублей на развитие фармацевтической промышленности. Получателем этих средств выступит госкорпорация «Ростех».
11 Мая 2018, 12:47
Гутенев предложил исключить упоминание лекарств из Закона о контрсанкциях
Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев предложил исключить упоминание о лекарствах из законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Об этом он заявил в пятницу, 11 мая, на совещании, посвященном законотворчеству.
11 Мая 2018, 11:08
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал закон о запрете американских лекарств
10 Мая 2018, 19:31
Госдума одобрила законопроект об упрощении регистрации лекарств
Законопроект, упрощающий процедуру регистрации лекарственных препаратов, принят Госдумой во втором чтении. Он дает компании право подавать документы на регистрацию препарата до завершения инспекции производства на соответствие правилам надлежащей производственной практики (GMP), представив только копию решения о проведении проверки. 
10 Мая 2018, 13:58
Маркировка лекарств позволила выявить нарушения на 500 млн рублей
28 Апреля 2018, 14:20
В Южно-Сахалинске ввели в эксплуатацию недостроенный перинатальный центр
Сахалинское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) попросило прокуратуру региона проверить перинатальный центр в Южно-Сахалинске. В ОНФ утверждают, что объект, хотя и введен в эксплуатацию, но все еще не достроен.
28 Апреля 2018, 9:40
Минкомсвязи против запрета телерекламы лекарств
Законопроект, запрещающий рекламу лекарств на телевидении, лишит жителей информации о препаратах и не даст им сделать сознательный выбор, считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.
26 Апреля 2018, 18:54
Правительство Подмосковья проконтролирует ликвидацию больниц
Парламент Московской области в трех чтениях принял законопроект, который дает региональному правительству право контролировать процесс ликвидации местных медучреждений. Документ вступил в силу.
26 Апреля 2018, 17:28
Яндекс.Метрика