25 Мая 2024 Суббота

Кастилия и Леон официально отказалось от софинансирования
Дарья Никулина
22 октября 2013, 13:54

1747

Министерство здравоохранения автономного сообщества Кастилия и Леон направило правительству Испании официальный текст требования об отмене введения софинансирования рецептурных препаратов. 

Как говорится в опубликованном 21 октября пресс-релизе Минздрава автономии, ведомство считает, что резолюция от 10 сентября 2013 года, регулирующая введение софинансирования на территории Испании, не обладает необходимой законодательной силой для установления новых условий финансирования ЛС.

По мнению, высказанному в пресс-релизе, отдел управления государственными аптеками (Dirección General de Farmacia) в этом случае не является компетентным органом, а мера «влечет за собой появление неравенства между пациентами с одними и теми же болезнями».  

Как сообщал ранее VM, область Кастилия и Леон стала первой автономией, отказавшейся вводить софинансирование оплаты ЛС для лиц старше 65 лет на своей территории. Свое несогласие Минздрав автономного сообщества мотивировал «слабым прогнозируемым экономическим эффектом меры, который минимально повлияет на состояние испанской экономики в целом».

Программа софинансирования оплаты препаратов для пациентов с тяжелыми или хроническими заболеваниями, распространяемых через больничные аптеки, вступило в силу 1 октября 2013 года. При этом некоторые автономные сообщества столкнулись с определенными инфраструктурными и организационными проблемами (в Кастилии и Леоне), другие (Андалусия и Канарские острова) просто отказались от применения этой меры.

Фото: machbel.com

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу