19 Апреля 2025 Суббота

Кастилия и Леон официально отказалось от софинансирования
Дарья Никулина
22 октября 2013, 13:54

1867

Министерство здравоохранения автономного сообщества Кастилия и Леон направило правительству Испании официальный текст требования об отмене введения софинансирования рецептурных препаратов. 

Как говорится в опубликованном 21 октября пресс-релизе Минздрава автономии, ведомство считает, что резолюция от 10 сентября 2013 года, регулирующая введение софинансирования на территории Испании, не обладает необходимой законодательной силой для установления новых условий финансирования ЛС.

По мнению, высказанному в пресс-релизе, отдел управления государственными аптеками (Dirección General de Farmacia) в этом случае не является компетентным органом, а мера «влечет за собой появление неравенства между пациентами с одними и теми же болезнями».  

Как сообщал ранее VM, область Кастилия и Леон стала первой автономией, отказавшейся вводить софинансирование оплаты ЛС для лиц старше 65 лет на своей территории. Свое несогласие Минздрав автономного сообщества мотивировал «слабым прогнозируемым экономическим эффектом меры, который минимально повлияет на состояние испанской экономики в целом».

Программа софинансирования оплаты препаратов для пациентов с тяжелыми или хроническими заболеваниями, распространяемых через больничные аптеки, вступило в силу 1 октября 2013 года. При этом некоторые автономные сообщества столкнулись с определенными инфраструктурными и организационными проблемами (в Кастилии и Леоне), другие (Андалусия и Канарские острова) просто отказались от применения этой меры.

Фото: machbel.com

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО