03 Октября 2023 Вторник

Дело экс-чиновницы Минздравсоцразвития передано в суд
Александр Раскин
22 октября 2013, 19:02

2958

Следственный департамент МВД России 22 октября завершил расследование уголовного дела по обвинению бывшей сотрудницы Минздравсоцразвития Дианы Михайловой в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности юридического лица — ООО «Биотэк».

Судя по всему, речь идет о конфликте дистрибьюторской компании и министерства, разразившемся в 2010 году после подведения итогов гостендера за право поставки препарата для терапии рассеянного склероза интерферон бета-1а. Если вина Михайловой будет доказана в суде, то ей грозит тюремный срок до десяти лет.

В декабре 2010 года между «Биотэком» и министерством были подписаны госконтракты по программе «Семь нозологий» на поставку интерферона бета-1а на общую сумму свыше 1,7 млрд рублей. «Биотэк» предложил к поставке препарат Генфаксон с соответствующим МНН производства аргентинской фармкомпании Laboratorio Tuteur. Однако в единой аукционной комиссии Минздравсоцразвития с таким предложением не согласились, потребовав у «Биотэка» дополнительный сертификат качества на Генфаксон, которого у компании не было. В итоге «Биотэку» пришлось приостановить поставки Генфаксона и заменить его на препарат Ребиф производства международной Merck Serono.

В следственном департаменте МВД посчитали, что действия единой конкурсной комиссии незаконны, а подозреваемым в нарушении законодательства определили члена этой комиссии Диану Михайлову. Ее обвиняют в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности юридического лица, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 169 Уголовного кодекса Российской Федерации.  

По версии следствия, именно Михайлова, используя своё служебное положение руководителя Департамента развития фармрынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития России, ответственного за подготовку и исполнение государственных контрактов, «предприняла меры по срыву поставок и потребовало от ООО «Биотэк» заменить данный препарат, на препарат другого производителя, который не прошел аукционный отбор». Полицейские считают, что из-за действий Дианы Михайловой в 2010 году в России произошли перебои в государственном лекарственном обеспечении больных рассеянным склерозом. По оценкам следствия, в результате действий Дианы Михайловой компании «Биотэк» был нанесен материальный ущерб свыше 50 млн рублей.

Подробности читайте в следующем номере VM.  

Фото: http://gmpnews.ru

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Фарминдустрия

Сегодня, 18:33

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Мединдустрия

Сегодня, 15:46

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 11:29

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 9:29

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции