ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Мая, 12:03
25 Мая, 12:03
61,41 руб
72,01 руб

Ампутированные руки и ноги обошлись испанской больнице в 832 000 евро

Дарья Никулина
22 Октября 2013, 17:02
Суд Барселоны обязал страховую компанию муниципальной больницы Badalona выплатить компенсацию в размере 832 000 евро пациентке, которой из-за диагностической ошибки пришлось ампутировать руки до локтя и ступни ног.
Своим решением суд первой инстанции №44 Барселоны частично удовлетворил иск пострадавшей, представленной в суде адвокатами Ассоциации защиты пациентов, и обязал страховую компанию Zurich выплатить женщине почти 765 000 евро и по 13 000 евро каждому из пяти ее детей в качестве компенсации.

Пациентка попала в указанную больницу в ноябре 2010 года с жалобами на острые боли в брюшной полости. Был сделан рентгеновский снимок, впоследствии неверно истолкованный лечащими врачами, на основе которого она была выписана из медучреждения.

На следующий день пациентка вернулась в больницу с пониженным давлением на фоне тяжелой инфекции в мочевом канале. Врачи, не назначая ей лечения и не выясняя происхождения инфекции, держали пациентку в приемной, так как в вечернее время в больнице отсутствовали необходимые специалисты. 

Затем пострадавшую экстренно направили в другой медцентр, Hospital Germans Trias i Pujol, где были диагностированы непроходимость мочевого канала, почечная и печеночная недостаточность и синдром периферической ишемии. Врачи приняли решение об ампутации конечностей пациентки, чтобы спасти ее жизнь.  

В решении суда говорится, что «пациентка не получила надлежащей медицинской помощи» в больнице Badalona, а также что не были проведены необходимые исследования, неправильно поставлен диагноз и не было назначено соответствующее лечение.   

Фото: newswave.eu
Поделиться в соц.сетях
Вероника Скворцова предложила централизовать систему ОМС
Сегодня, 11:26
Челябинский СК выясняет, связана ли смерть двух младенцев с внутрибольничной инфекцией
Сегодня, 9:40
Пациентки клиники «Медланж» умерли из-за инфекции
Сегодня, 9:00
Госбольницы заработали почти 600 млрд рублей на платных медуслугах в 2017 году
Сегодня, 8:39
Клинические рекомендации появятся в 323-ФЗ. Чем это грозит врачам и пациентам?

В конце апреля вышла на финишную прямую многолетняя дискуссия о месте и роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», впервые объясняющий понятие «клинические рекомендации»: это документы, содержащие «основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации» с описанием последовательности действий медработника в тех или иных случаях. Предваряя обсуждение и редактирование законопроекта в Госдуме, Vademecum попросил генерального директора юридической компании «Факультет медицинского права» Полину Габай оценить заложенные в нормативном акте риски.

30 Апреля 2018, 18:51
В Казахстане хотят декриминализировать врачебные ошибки
Минздрав Республики Казахстан разработал законопроект, смягчающий ответственность за ненадлежащее выполнение медработниками профессиональных обязанностей. 
17 Апреля 2018, 11:02
Лаборантка миасской больницы пойдет под суд за неверный анализ крови

В Миассе (Челябинская область) завершено расследование уголовного дела в отношении лаборантки Городской больницы №2. По версии следователей, она неверно сделала анализ и перелила пациентке неподходящую кровь, из-за чего у женщины отказали почки. 

9 Апреля 2018, 19:14
Нацмедпалата и СК совместно займутся проблемой врачебных ошибок
На совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Какие именно подходы, пока неизвестно, зато оба руководителя сошлись во мнении о негативной роли СМИ, которые поднимают «волну» в попытках «попиариться». О том, как все это происходило, читайте в репортаже Vademecum.
6 Апреля 2018, 18:45
Пациентка, которой ввели формалин вместо физраствора, скончалась
5 Апреля 2018, 21:38
Правозащитники открыли горячую линию по врачебным ошибкам
Правозащитная организация «Зона права», которая занимается случаями оказания ненадлежащей медицинской помощи в учреждениях Минздрава и ФСИН, открыла федеральную горячую линию по врачебным ошибкам. Общественники решили запустить проект в том числе из-за резонансного дела Елены Мисюриной, которое в начале года привлекло пристальное внимание общества к проблеме врачебных ошибок.
13 Февраля 2018, 12:02
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
В испанских аптеках начали без рецепта продавать экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют пользователю менее чем за 20 минут по образцу крови или слюны самостоятельно определить свой ВИЧ-статус. Минздрав Испании рассчитывает с помощью этой меры сократить количество недиагностированных носителей ВИЧ, а также больных с поздним диагнозом.
24 Января 2018, 7:30
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре подросток впал в кому после лечения в Нижневартовской окружной детской клинической больнице. Как полагают следователи, это случилось по вине медиков, возбуждено уголовное дело.

22 Января 2018, 17:31
Краснодарские врачи забыли салфетку в животе пациентки

В Краснодаре следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 56-летней жительницы Хабаровского края из-за оставленной в ее животе марлевой салфетки, вероятно, забытой краснодарскими врачами при проведении операции.

16 Января 2018, 15:25
«АК БАРС Страхование» откроет телемедицинский центр

В феврале 2018 года «АК БАРС Страхование» совместно с ПАО «АК БАРС Банк» откроют в Татарстане телемедицинский центр Okdoctor. В проект вложили более 9 млн рублей. Консультировать пациентов будут врачи казанского ООО «БАРС медицина» и петербургской сети клиник «Медицентр».

15 Декабря 2017, 16:13
Мединдустрия
Ятро добрым не бывает
1635
Пациентка отсудила 1,3 млн рублей за смерть ребенка

Сибайский городской суд (Республика Башкортостан) взыскал 1,3 млн рублей компенсации морального вреда с двух медучреждений в пользу их пациентки – в результате врачебной ошибки скончался ребенок женщины, а ее здоровью был причинен тяжкий вред. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Республики Башкортостан. 

13 Ноября 2017, 7:47
Следователей обучат работе с врачебными ошибками
7 Ноября 2017, 19:34
Яндекс.Метрика