ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 14:48
21 Февраля, 14:48
65,86 руб
74,68 руб

ФАС полагает, что Минздрав дискриминирует поставщиков инсулина

Вера Разборова
18 Октября 2013, 18:27
Компания Sanofi неоднократно обращалась в ведомство с заявлением о включении препарата Апидра в Перечень ЛП, закупаемых за счет бюджетных средств.

Как выяснили специалисты ФАС России, Перечень, утвержденный Приказом №665 Минздравсоцразвития, неоднократно менялся, однако в нем не были учтены просьбы компании о включении препарата на основе инсулина глулизина, входящего в действующие стандарты оказания медицинской помощи.

В антимонопольной службе полагают, что так как фактически препарата нет в Перечне и средства из федерального бюджета на его закупки не выделяются, то и доступ к нему для медицинских организаций и, опосредованно, для амбулаторных пациентов в рамках оказания государственной социальной помощи ограничен. Министерству будет выдано предписание о необходимости устранения данного нарушения.

«Бездействие министерства создает дискриминационные условия обращения инсулина глулизина по сравнению со всеми остальными препаратами инсулина короткого действия, так как инсулин глулизин необоснованно остается единственным из обращающихся препаратов инсулина короткого действия, не включенным в Перечень, а значит, не может назначаться и закупаться медицинскими организациями и государственными заказчиками за счет средств федерального бюджета в рамках государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг», – сказал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

В настоящий момент в Перечне представлены такие ультракороткие инсулины, как инсулин апарт и инсулин лизпро, выпускаемые основными конкурентами Sanofi – компаниями Novo Nordisk и Eli Lilly.

По мнению президента Российской диабетической ассоциации (РДА) Михаила Богомолова, само появление на рынке генетически модифицированных аналогов инсулина (ГМАИ), в том числе препарата Апидра, не было обусловлено клинико-терапевтической необходимостью. «ГМАИ стали появляться ко времени истекания сроков действия патентов на генно-инженерные человеческие инсулины «большой инсулиновой тройки», считает эксперт. По его данным, они были созданы для сохранения монопольного положения и возможности монопольного регулирования цен на мировом рынке.  

Фото: nanite.ru

Поделиться в соц.сетях
Салаватский роддом остается в концессии у группы «МедМа»
Сегодня, 14:39
ПРИНИМАЮТСЯ ЗАЯВКИ НА ПОКУПКУ ОТЧЕТА VADEMECUM. MOSCOW TIME
Сегодня, 14:06
Нюта Федермессер предлагает дополнить принятый Госдумой закон о паллиативной помощи
Сегодня, 13:42
Детские фтизиатры: недомогание учеников петербургской школы не связано с Диаскинтестом
Сегодня, 8:55
По делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан членкор РАН Евгений Покушалов
20 Февраля 2019, 13:55
Sanofi будет поставлять в Россию препараты Vertex от муковисцидоза
Sanofi станет первым в России дистрибьютором препаратов для лечения муковисцидоза от американской Vertex. Какой именно из продуктов компании будет поставляться в РФ и по какой цене, пока не известно. В США стоимость терапии препаратами Vertex может достигать $300 тысяч в год для одного пациента.
14 Февраля 2019, 17:22
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей
12 Февраля 2019, 13:26
ФАС признала действовавших в Дагестане поставщиков лекарств и медизделий виновными в картельном сговоре на 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного сговора, приведшего к искусственному поддержанию цен на аукционах по поставке лекарств, медицинских изделий и услуг по обслуживанию и ремонту медтехники в Республике Дагестан в 2015–2018 годах.
7 Февраля 2019, 17:22
ФАС пересматривает механизм назначения единственных поставщиков
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила проекты распоряжений Президента РФ, уточняющих процедуру назначения единого поставщика. Документы размещены на федеральном портале нормативных правовых актов.
30 Января 2019, 18:03
Депутату Казанской гордумы грозит дисквалификация за картель на поставках медизделий
29 Января 2019, 12:16
ФАС: в Нижнем Новгороде поставщики МИ организовали картель на 100 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» виновными в заключении антиконкурентного соглашения во время закупок медизделий для 19 крупнейших медучреждений области. Общая сумма аукционов, прошедших в 2016-2017 годах, превышает 100 млн рублей.
17 Января 2019, 12:57
Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
28 Декабря 2018, 11:55
«Нужны контракты жизненного цикла»: что думают игроки рынка МИ о предоставлении заказчикам сервисных ключей
27 Декабря 2018, 14:38
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
ФАС в третий раз оставила Нижневартовскую горбольницу без строителей
Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты аукциона по определению подрядчика на строительство Нижневартовской горбольницы мощностью 1100 коек и начальной стоимостью объекта почти 7 млрд рублей. ФАС посчитала, что госзаказчик – Управление капитального строительства (УКС) Тюменской области – неправомерно допустил к участию в конкурсе московскую компанию «УС-200».
24 Декабря 2018, 16:14
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Правительство пересмотрело правила игры на рынке госзаказа медизделий из ПВХ
21 Декабря 2018, 19:49
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Яндекс.Метрика