Татьяна Семенова назначена замминистра здравоохранения РФ
Сегодня, 20:23
Минздрав Свердловской области ответил на претензии Росздравнадзора
Сегодня, 19:26
В Башкирии врачам дефицитных специальностей предложат по 1 млн рублей
Сегодня, 19:00
Ночную торговлю спиртосодержащими лекарствами могут запретить
Сегодня, 17:42
22 Апреля, 23:12

ФАС полагает, что Минздрав дискриминирует поставщиков инсулина

Вера Разборова
18 Октября 2013, 18:27
Компания Sanofi неоднократно обращалась в ведомство с заявлением о включении препарата Апидра в Перечень ЛП, закупаемых за счет бюджетных средств.

Как выяснили специалисты ФАС России, Перечень, утвержденный Приказом №665 Минздравсоцразвития, неоднократно менялся, однако в нем не были учтены просьбы компании о включении препарата на основе инсулина глулизина, входящего в действующие стандарты оказания медицинской помощи.

В антимонопольной службе полагают, что так как фактически препарата нет в Перечне и средства из федерального бюджета на его закупки не выделяются, то и доступ к нему для медицинских организаций и, опосредованно, для амбулаторных пациентов в рамках оказания государственной социальной помощи ограничен. Министерству будет выдано предписание о необходимости устранения данного нарушения.

«Бездействие министерства создает дискриминационные условия обращения инсулина глулизина по сравнению со всеми остальными препаратами инсулина короткого действия, так как инсулин глулизин необоснованно остается единственным из обращающихся препаратов инсулина короткого действия, не включенным в Перечень, а значит, не может назначаться и закупаться медицинскими организациями и государственными заказчиками за счет средств федерального бюджета в рамках государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг», – сказал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

В настоящий момент в Перечне представлены такие ультракороткие инсулины, как инсулин апарт и инсулин лизпро, выпускаемые основными конкурентами Sanofi – компаниями Novo Nordisk и Eli Lilly.

По мнению президента Российской диабетической ассоциации (РДА) Михаила Богомолова, само появление на рынке генетически модифицированных аналогов инсулина (ГМАИ), в том числе препарата Апидра, не было обусловлено клинико-терапевтической необходимостью. «ГМАИ стали появляться ко времени истекания сроков действия патентов на генно-инженерные человеческие инсулины «большой инсулиновой тройки», считает эксперт. По его данным, они были созданы для сохранения монопольного положения и возможности монопольного регулирования цен на мировом рынке.  

Фото: nanite.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика