ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

11 Декабря, 18:46
11 Декабря, 18:46
66,24 руб
75,71 руб

ФАС полагает, что Минздрав дискриминирует поставщиков инсулина

Вера Разборова
18 Октября 2013, 18:27
Компания Sanofi неоднократно обращалась в ведомство с заявлением о включении препарата Апидра в Перечень ЛП, закупаемых за счет бюджетных средств.

Как выяснили специалисты ФАС России, Перечень, утвержденный Приказом №665 Минздравсоцразвития, неоднократно менялся, однако в нем не были учтены просьбы компании о включении препарата на основе инсулина глулизина, входящего в действующие стандарты оказания медицинской помощи.

В антимонопольной службе полагают, что так как фактически препарата нет в Перечне и средства из федерального бюджета на его закупки не выделяются, то и доступ к нему для медицинских организаций и, опосредованно, для амбулаторных пациентов в рамках оказания государственной социальной помощи ограничен. Министерству будет выдано предписание о необходимости устранения данного нарушения.

«Бездействие министерства создает дискриминационные условия обращения инсулина глулизина по сравнению со всеми остальными препаратами инсулина короткого действия, так как инсулин глулизин необоснованно остается единственным из обращающихся препаратов инсулина короткого действия, не включенным в Перечень, а значит, не может назначаться и закупаться медицинскими организациями и государственными заказчиками за счет средств федерального бюджета в рамках государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг», – сказал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

В настоящий момент в Перечне представлены такие ультракороткие инсулины, как инсулин апарт и инсулин лизпро, выпускаемые основными конкурентами Sanofi – компаниями Novo Nordisk и Eli Lilly.

По мнению президента Российской диабетической ассоциации (РДА) Михаила Богомолова, само появление на рынке генетически модифицированных аналогов инсулина (ГМАИ), в том числе препарата Апидра, не было обусловлено клинико-терапевтической необходимостью. «ГМАИ стали появляться ко времени истекания сроков действия патентов на генно-инженерные человеческие инсулины «большой инсулиновой тройки», считает эксперт. По его данным, они были созданы для сохранения монопольного положения и возможности монопольного регулирования цен на мировом рынке.  

Фото: nanite.ru

Поделиться в соц.сетях
В Красноярске появится частный кардиохирургический стационар
Сегодня, 17:58
Илью Коптяева сняли с должности гендиректора АО «Медтехника»
Сегодня, 17:26
Правовой статус ФФОМС может измениться
Сегодня, 16:28
На экс-главврача красноярского перинатального центра Андрея Павлова завели еще два дела
Сегодня, 14:26
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
Обновился список спикеров конгресса Vademecum MedDay-2018
Уже совсем скоро, 6 декабря 2018 года, состоится главный в индустрии бизнес-конгресс для владельцев, управленцев частных клиник и представителей платных отделений государственных больниц – Vademecum MedDay. Представляем спикеров, которые будут участвовать в сессиях конгресса. Не пропустите встречу с главными действующими лицами отрасли и участниками рынка из разных регионов России! Программу мероприятия можно посмотреть здесь
20 Ноября 2018, 21:00
ФАС обнаружила картельный сговор при поставках лекарств и медизделий в восемь регионов России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила пять московских поставщиков – ООО «Аксонмед», ООО «Лотос», ООО «Дивайс», ООО «Интермед» и ООО «Сатори» в заключении антиконкурентного соглашения при проведении аукционов на поставку медицинских изделий и лекарств в восьми регионах России. Общая стоимость тендеров, на которых искусственно поддерживались цены, не раскрывается.
20 Ноября 2018, 15:14
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.
24 Октября 2018, 12:40
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
ГК «Медси» консолидировала 100% пермской сети клиник «Медлайф»
ГК «Медси» завершила покупку ООО «Клиники здоровья «Медлайф» (головная компания пермской сети из семи клиник), нарастив долю в уставном капитале общества с 60% до 100%. Сумма сделки не раскрывается. В планах собственника – открытие в Перми круглосуточного стационара «Медлайф».
3 Октября 2018, 17:29
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
Abbott прекратила поставки вакцины Инфлювак в Россию
В компании объясняют уход с российского рынка нехваткой производственных мощностей. Инфлювак, по данным RNC Pharma, был самой продаваемой в нашей стране иностранной вакциной для профилактики гриппа.
20 Сентября 2018, 20:03
Яндекс.Метрика