ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Мая, 19:27
23 Мая, 19:27
61,26 руб
72,24 руб

ФАС полагает, что Минздрав дискриминирует поставщиков инсулина

Вера Разборова
18 Октября 2013, 18:27
Компания Sanofi неоднократно обращалась в ведомство с заявлением о включении препарата Апидра в Перечень ЛП, закупаемых за счет бюджетных средств.

Как выяснили специалисты ФАС России, Перечень, утвержденный Приказом №665 Минздравсоцразвития, неоднократно менялся, однако в нем не были учтены просьбы компании о включении препарата на основе инсулина глулизина, входящего в действующие стандарты оказания медицинской помощи.

В антимонопольной службе полагают, что так как фактически препарата нет в Перечне и средства из федерального бюджета на его закупки не выделяются, то и доступ к нему для медицинских организаций и, опосредованно, для амбулаторных пациентов в рамках оказания государственной социальной помощи ограничен. Министерству будет выдано предписание о необходимости устранения данного нарушения.

«Бездействие министерства создает дискриминационные условия обращения инсулина глулизина по сравнению со всеми остальными препаратами инсулина короткого действия, так как инсулин глулизин необоснованно остается единственным из обращающихся препаратов инсулина короткого действия, не включенным в Перечень, а значит, не может назначаться и закупаться медицинскими организациями и государственными заказчиками за счет средств федерального бюджета в рамках государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг», – сказал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

В настоящий момент в Перечне представлены такие ультракороткие инсулины, как инсулин апарт и инсулин лизпро, выпускаемые основными конкурентами Sanofi – компаниями Novo Nordisk и Eli Lilly.

По мнению президента Российской диабетической ассоциации (РДА) Михаила Богомолова, само появление на рынке генетически модифицированных аналогов инсулина (ГМАИ), в том числе препарата Апидра, не было обусловлено клинико-терапевтической необходимостью. «ГМАИ стали появляться ко времени истекания сроков действия патентов на генно-инженерные человеческие инсулины «большой инсулиновой тройки», считает эксперт. По его данным, они были созданы для сохранения монопольного положения и возможности монопольного регулирования цен на мировом рынке.  

Фото: nanite.ru

Поделиться в соц.сетях
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
Сегодня, 18:08
Петербургским клиникам могут запретить называться именем города
Сегодня, 17:56
В Москве 300 аптек проверят на незаконный сбыт наркотических препаратов
Сегодня, 16:57
Больница выплатит 750 тысяч рублей ослепшему на один глаз пациенту
Сегодня, 15:23
Novo Nordisk сосредоточится на лечении диабета стволовыми клетками
Датская компания Novo Nordisk, крупнейший в мире производитель инсулина, объявила о том, что приобрела у Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) эксклюзивные права на технологию выращивания культур человеческих эмбриональных стволовых клеток, соответствующих стандартам надлежащей производственной практики (GMP). Совместно с университетом компания планирует на основе этих клеточных культур разработать новый способ лечения диабета I типа и других хронических заболеваний. 
18 Мая 2018, 18:23
Новый статус клинических рекомендаций: мнения
4 Мая 2018, 10:28
ФАС признала незаконной рекламу «целебных» конфет на Радио России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконной рекламу на Радио России, в которой эксперт рассказывает, что продукт под названием «Офтальмин» благотворно влияет на зрение. В службе установили, что на самом деле это таблетированные конфеты.
3 Мая 2018, 18:46
ФАС усмотрела в сговорах на закупках лекарств и медизделий признаки ОПГ
27 Апреля 2018, 15:25
Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС
25 Апреля 2018, 12:00
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения
20 Апреля 2018, 16:19
Реестр взаимозаменяемых препаратов может появиться в 2019 году
20 Апреля 2018, 16:11
ФАС согласовала слияние Bayer с Monsanto
20 Апреля 2018, 11:36
ФАС обнаружила в Томске картель поставщиков медизделий

Управление федеральной антимонопольной службы Томской области приступает к рассмотрению по существу дела в отношении шести компаний, которые ведомство подозревает в создании картеля при проведении с 2014 по 2017 год 150 аукционов на поставку медизделий в Томскую областную клиническую больницу, Сибирский государственный медицинский университет и Томский НИМЦ.

18 Апреля 2018, 18:26
Sanofi продает своего производителя дженериков Zentiva
17 Апреля 2018, 17:43
Тюменское УФАС раскрыло сговор медицинских поставщиков на 751 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области выявило картельный сговор на поставках медицинских товаров. Совместное участие пяти компаний в 66 аукционах могло принести им, по оценке службы, не менее 751 млн рублей. Один из организаторов картеля – ООО «Региональная медицинская компания» – ранее привлекался по аналогичным делам, а в отношении его основателя возбуждено уголовное дело о мошенничестве на торгах. 

17 Апреля 2018, 13:08
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Апреля 2018, 8:23
ФАС укажет регионам, как распределять госзадание
13 Апреля 2018, 8:49
ФАС ищет дистрибьюторов, которым фармпроизводители отказали в поставках
11 Апреля 2018, 19:06
Яндекс.Метрика