ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Сентября, 10:29
21 Сентября, 10:29
66,47 руб
77,75 руб

10,7 млрд рублей в год необходимо тратить на санавиацию в России

Анна Козлова
15 Октября 2013, 14:48
В стране не менее 34 тысяч пациентов в год нуждаются в эвакуации авиационным транспортом. 

По расчетам разработчиков концепции создания системы санитарной авиации в РФ, чтобы удовлетворить эту потребность, финансирование программы должно составлять порядка 10 млрд 781 млн рублей ежегодно.

Потребность создания системы санавиации в стране назрела давно. Если в Советском Союзе было не менее 164 медицинских учреждений, располагавших самолетами и вертолетами, то после распада СССР инфраструктура обеспечения авиационной «скорой помощи» практически не функционировала. Напомним, что еще летом 2013 года Министерство здравоохранения России выступило с заявлением о запуске в 2014 году в ряде регионов страны пилотного проекта по развитию санавиации. Как сообщили VM во Всероссийском центре медицинских катастроф «Защита» Минздрава РФ, пробными площадками были выбраны так называемые «сложные» регионы: Хабаровский край, Амурская и Архангельская области, а также Республика Саха.

Удаленность населенных пунктов друг от друга, плохое качество дорог и труднодоступность некоторых районов в перечисленных субъектах РФ позволит не только опробовать концепцию развития санавиации на практике, увидеть ее плюсы и минусы, но и лучше отработать нормативно-правовую базу. На сегодняшний день рабочей группой, в которую вошли представители Минздрава и центра «Защита», разработаны правила проведения медицинской эвакуации при различных условиях (ДТП, ЧП, вооруженный конфликт, в плановом режиме). Они переданы на экспертизу в Правительство РФ. 

Всего на создание системы комплексной работы санитарной авиации в России законодатели отводят шесть лет. До 2015 года пройдет запуск программы в пилотных регионах, финансирование запуска составит более 2 млрд рублей. А к 2020 году в стране планируется создать не менее 45 центров, из которых будут осуществляться вылеты различного уровня. Центры будут размещены на базе медицинских учреждений крупных городов – региональных центров, из них будут осуществляться вылеты в пределах субъектов РФ.

Координацией работы таких центров, а также вылетами по особо сложным вызовам займутся пять межрегиональных центров санавиации, которые будут размещены в Москве, Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске и Беслане. Федеральный центр санавиации будет в Москве. 

Для осуществления программы развития санитарной авиации не планируется закупка авиационной техники. Перевозчиков регионы будут выбирать на конкурсной основе: возможны варианты использования ресурсов МЧС, частных перевозчиков, военной авиации. По расчетам разработчиков программы, всего стране требуется более 34 тысяч вылетов в год, из них вертолетных – чуть меньше 23 тысяч, совокупная стоимость составит 8,7 млрд рублей, самолетных – порядка 11 тысяч (больше 2 млрд рублей). Обязанность обеспечивать большую часть финансирования программы планируется возложить на региональные бюджеты. 

Фото: Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздрава России

Поделиться в соц.сетях
В Подмосковье может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 8:39
Abbott прекратила поставки вакцины Инфлювак в Россию
20 Сентября 2018, 20:03
Скворцова: весь мир учится у России лечить детские онкогематологические заболевания
20 Сентября 2018, 19:50
Леонид Печатников ушел в отставку. Что вы об этом думаете?
20 Сентября 2018, 18:43
Роспотребнадзор получит 270,4 млн рублей на борьбу с корью и краснухой

Правительство РФ распорядилось выделить из федерального бюджета Роспотребнадзору 270,44 млн рублей в 2018–2020 годах. Эти деньги предполагается потратить на «продолжение оказания Россией поддержки» ряду стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с распространением кори и краснухи.

19 Сентября 2018, 21:53
Правительство РФ ликвидирует Комиссию по охране здоровья граждан
Правительство России намерено упразднить действующую с 2012 года ведомственную Комиссию по охране здоровья граждан. Полномочия комиссии предполагается передать новому межведомственному органу по вопросам охраны здоровья граждан при Министерстве здравоохранения РФ.
19 Сентября 2018, 17:36
Ирина Ходырева
Руководитель Центра организации первичной медико‑санитарной помощи
«Бережливое производство – философия, которая должна поселиться в голове медработника»
19 Сентября 2018, 8:54
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
Больницу Катав-Ивановска после землетрясения ждет капремонт
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал указание провести капитальный ремонт Катав-Ивановской районной больницы, пострадавшей от землетрясения 5 сентября. Восстановительные работы, запланированные на 2019 год, будут вестись поэтапно, что позволит клинике не прекращать оказание медпомощи.
17 Сентября 2018, 17:20
В России появится регистр волеизъявлений граждан о донации органов
17 Сентября 2018, 12:18
Мединдустрия
Невыносимая ловкость бытия: В чем суть проекта «Бережливая поликлиника»
3765
Минздрав предлагает создавать социальные гостиницы при онкоцентрах
14 Сентября 2018, 14:28
Минздрав разъяснил требования к образованию пластических хирургов

Проверки клиник пластической хирургии, которые по всей стране проводит Росздравнадзор, и появление нового Порядка оказания профильной медпомощи поставили под вопрос возможность пластических хирургов проводить операции и вести прием. Большинство из них получали допуск к профессии через курсы профпереподготовки, а ординатура стала обязательной только с 1 января 2016 года. В обновленном Порядке эта специфика не была прописана, соответственно, у проверяющих возникли сомнения в легитимности работы специалистов тех клиник, которые они уже успели проверить.

13 Сентября 2018, 20:41
В Уфе хотели сократить выездные психиатрические бригады, но передумали

Решение о расформировании психиатрических выездных бригад Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф в Уфе, принятое руководством медучреждения из-за дефицита средств, отменено, сообщили в Минздраве Башкирии. Ранее более 30 сотрудников медучреждения пожаловались в прокуратуру и Гострудинспецию.

13 Сентября 2018, 20:02
В Ярославской области появится санавиация
13 Сентября 2018, 11:51
«Ростех» планирует создать сеть центров протонной терапии
13 Сентября 2018, 9:00
Наталья Мантурова презентовала клинику «Ланцетъ» в Геленджике
12 Сентября 2018, 16:15
Минздрав вводит специальность «медицинская микробиология»

К концу октября 2018 года Минздрав России планирует ввести новый профессиональный медицинский стандарт, предполагающий появление новой специальности – «медицинская микробиология». Об этом сообщил главный специалист Минздрава РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов.

11 Сентября 2018, 14:30
На главу камчатского Минздрава завели уголовное дело
11 Сентября 2018, 13:15
Подведомственные ФАНО федеральные медицинские центры переданы в Минобрнауки
Федеральные медицинские центры, ранее подведомственные упраздняемому Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), перешли в ведение Министерства науки и высшего образования. Процесс передачи учреждений завершился в августе, следует из данных СПАРК-Интерфакс.

11 Сентября 2018, 12:56
Яндекс.Метрика