ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Апреля, 11:17
27 Апреля, 11:17
62,60 руб
76,18 руб

10,7 млрд рублей в год необходимо тратить на санавиацию в России

Анна Козлова
15 Октября 2013, 14:48
В стране не менее 34 тысяч пациентов в год нуждаются в эвакуации авиационным транспортом. 

По расчетам разработчиков концепции создания системы санитарной авиации в РФ, чтобы удовлетворить эту потребность, финансирование программы должно составлять порядка 10 млрд 781 млн рублей ежегодно.

Потребность создания системы санавиации в стране назрела давно. Если в Советском Союзе было не менее 164 медицинских учреждений, располагавших самолетами и вертолетами, то после распада СССР инфраструктура обеспечения авиационной «скорой помощи» практически не функционировала. Напомним, что еще летом 2013 года Министерство здравоохранения России выступило с заявлением о запуске в 2014 году в ряде регионов страны пилотного проекта по развитию санавиации. Как сообщили VM во Всероссийском центре медицинских катастроф «Защита» Минздрава РФ, пробными площадками были выбраны так называемые «сложные» регионы: Хабаровский край, Амурская и Архангельская области, а также Республика Саха.

Удаленность населенных пунктов друг от друга, плохое качество дорог и труднодоступность некоторых районов в перечисленных субъектах РФ позволит не только опробовать концепцию развития санавиации на практике, увидеть ее плюсы и минусы, но и лучше отработать нормативно-правовую базу. На сегодняшний день рабочей группой, в которую вошли представители Минздрава и центра «Защита», разработаны правила проведения медицинской эвакуации при различных условиях (ДТП, ЧП, вооруженный конфликт, в плановом режиме). Они переданы на экспертизу в Правительство РФ. 

Всего на создание системы комплексной работы санитарной авиации в России законодатели отводят шесть лет. До 2015 года пройдет запуск программы в пилотных регионах, финансирование запуска составит более 2 млрд рублей. А к 2020 году в стране планируется создать не менее 45 центров, из которых будут осуществляться вылеты различного уровня. Центры будут размещены на базе медицинских учреждений крупных городов – региональных центров, из них будут осуществляться вылеты в пределах субъектов РФ.

Координацией работы таких центров, а также вылетами по особо сложным вызовам займутся пять межрегиональных центров санавиации, которые будут размещены в Москве, Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске и Беслане. Федеральный центр санавиации будет в Москве. 

Для осуществления программы развития санитарной авиации не планируется закупка авиационной техники. Перевозчиков регионы будут выбирать на конкурсной основе: возможны варианты использования ресурсов МЧС, частных перевозчиков, военной авиации. По расчетам разработчиков программы, всего стране требуется более 34 тысяч вылетов в год, из них вертолетных – чуть меньше 23 тысяч, совокупная стоимость составит 8,7 млрд рублей, самолетных – порядка 11 тысяч (больше 2 млрд рублей). Обязанность обеспечивать большую часть финансирования программы планируется возложить на региональные бюджеты. 

Фото: Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздрава России

Поделиться в соц.сетях
В московских поликлиниках появятся "онкологические кураторы"
Сегодня, 11:11
Takeda и Институт цитологии и генетики СО РАН запустят базу биомедицинских данных
Сегодня, 11:05
Минздрав: россияне стали пить меньше на 40%
Сегодня, 9:40
Русфонд и КФУ создали регистр доноров костного мозга
Сегодня, 8:58
Минздрав: россияне стали пить меньше на 40%

Количество потребляемого алкоголя на душу населения сократилось на 40% с 2006 года, сообщили в Минздраве РФ. В ведомстве считают, что на это повлияла «систематическая» реализация Концепции по снижению злоупотребления спиртным и профилактике алкоголизма до 2020 года.

Сегодня, 9:40
Стоматологи предложили отменить аккредитацию практикующих врачей
Стоматологическая ассоциация России (СтАР) намерена добиваться отмены очной аккредитации практикующих врачей, которая, согласно планам Минздрава, должна начаться с 2019 года. Ассоциация считает, что экзамен должен ставиться «автоматом» в случае, если врач в своей практике допускает минимум ошибок и имеет электронное портфолио. 
26 Апреля 2018, 18:42
Правительство Подмосковья проконтролирует ликвидацию больниц
Парламент Московской области в трех чтениях принял законопроект, который дает региональному правительству право контролировать процесс ликвидации местных медучреждений. Документ вступил в силу.
26 Апреля 2018, 17:28
Цены на трех ауционах Минздрава по теризидону упали в два-три раза
26 Апреля 2018, 14:55
В уфимском роддоме случился пожар
26 Апреля 2018, 11:10
Минздрав считает, что курилки в аэропортах противоречат Конституции
В Министерстве здравоохранения  не одобряют законопроект о возвращении комнат для курения в аэропорты, который 24 апреля поддержал Комитет Госдумы по транспорту и строительству. По мнению Минздрава, документ противоречит Конституции страны.
25 Апреля 2018, 18:17
В Федеральный центр детской реабилитации вложат 3 млрд рублей
25 Апреля 2018, 15:47
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Министерство здравоохранения Новосибирской области проверяет региональное бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным новосибирской прокуратуры, сотрудники учреждения берут оплату за подготовку тела к захоронению, хотя по закону эта услуга является бесплатной. 
25 Апреля 2018, 14:41
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Минздрав надеется, что россияне начнут вести здоровый образ жизни
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что к 2025 году здоровый образ жизни должны вести 60% россиян. Иначе повлиять на общее состояние здоровья и продолжительность жизни населения страны не получится.
24 Апреля 2018, 13:17
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
699
Запрет американских лекарств: мнения
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.


20 Апреля 2018, 19:42
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Реестр взаимозаменяемых препаратов может появиться в 2019 году
20 Апреля 2018, 16:11
Яндекс.Метрика