ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

28 Июля, 11:40
28 Июля, 11:40
59,41 руб
69,64 руб

10,7 млрд рублей в год необходимо тратить на санавиацию в России

Анна Козлова
15 Октября 2013, 14:48
В стране не менее 34 тысяч пациентов в год нуждаются в эвакуации авиационным транспортом. 

По расчетам разработчиков концепции создания системы санитарной авиации в РФ, чтобы удовлетворить эту потребность, финансирование программы должно составлять порядка 10 млрд 781 млн рублей ежегодно.

Потребность создания системы санавиации в стране назрела давно. Если в Советском Союзе было не менее 164 медицинских учреждений, располагавших самолетами и вертолетами, то после распада СССР инфраструктура обеспечения авиационной «скорой помощи» практически не функционировала. Напомним, что еще летом 2013 года Министерство здравоохранения России выступило с заявлением о запуске в 2014 году в ряде регионов страны пилотного проекта по развитию санавиации. Как сообщили VM во Всероссийском центре медицинских катастроф «Защита» Минздрава РФ, пробными площадками были выбраны так называемые «сложные» регионы: Хабаровский край, Амурская и Архангельская области, а также Республика Саха.

Удаленность населенных пунктов друг от друга, плохое качество дорог и труднодоступность некоторых районов в перечисленных субъектах РФ позволит не только опробовать концепцию развития санавиации на практике, увидеть ее плюсы и минусы, но и лучше отработать нормативно-правовую базу. На сегодняшний день рабочей группой, в которую вошли представители Минздрава и центра «Защита», разработаны правила проведения медицинской эвакуации при различных условиях (ДТП, ЧП, вооруженный конфликт, в плановом режиме). Они переданы на экспертизу в Правительство РФ. 

Всего на создание системы комплексной работы санитарной авиации в России законодатели отводят шесть лет. До 2015 года пройдет запуск программы в пилотных регионах, финансирование запуска составит более 2 млрд рублей. А к 2020 году в стране планируется создать не менее 45 центров, из которых будут осуществляться вылеты различного уровня. Центры будут размещены на базе медицинских учреждений крупных городов – региональных центров, из них будут осуществляться вылеты в пределах субъектов РФ.

Координацией работы таких центров, а также вылетами по особо сложным вызовам займутся пять межрегиональных центров санавиации, которые будут размещены в Москве, Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске и Беслане. Федеральный центр санавиации будет в Москве. 

Для осуществления программы развития санитарной авиации не планируется закупка авиационной техники. Перевозчиков регионы будут выбирать на конкурсной основе: возможны варианты использования ресурсов МЧС, частных перевозчиков, военной авиации. По расчетам разработчиков программы, всего стране требуется более 34 тысяч вылетов в год, из них вертолетных – чуть меньше 23 тысяч, совокупная стоимость составит 8,7 млрд рублей, самолетных – порядка 11 тысяч (больше 2 млрд рублей). Обязанность обеспечивать большую часть финансирования программы планируется возложить на региональные бюджеты. 

Фото: Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздрава России

Поделиться в соц.сетях
Больницу-долгострой в Нижневартовске отправят на консервацию
Сегодня, 9:04
В США впервые отредактировали геном человеческого эмбриона
Сегодня, 8:02
Свыше 44% онкобольных в Татарстане отказались от льготных лекарств
Сегодня, 7:19
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
27 Июля 2017, 17:33
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
В понедельник, 24 июля 2017 года, Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в разбирательстве между ведомством и «дочкой» «Фармасинтеза» – компанией «Профарм». Ранее «Профарм» выиграл аукцион на поставку противотуберкулезного препарата Теризодон, но ФАС отменила результаты торгов из-за того, что Минздрав отклонил все заявки участников, кроме заявки «Профарма». В проведенном заново тендере победила компания «Русмедком», аффилированная с «Р-Фармом».
27 Июля 2017, 16:16
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Отвечая на критику общественного фонда «Здоровье», в Минздраве заявили, что сокращение количества коек в медицинских стационарах – «естественный процесс», связанный с развитием фармацевтических и медицинских технологий, которые позволяют лечить пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, – выписывать быстрее. По данным ведомства, число пациентов стационаров  в 2016 году снизилось на 0,5%, а оборачиваемость койки увеличилась на 0,6%.
27 Июля 2017, 15:54
Срок завершения ремонта Центра акушерства им. Кулакова перенесут в третий раз
Министерство здравоохранения намерено в третий раз перенести срок завершения ремонта и реконструкции московского Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова. На этот раз ведомство обосновало срыв дедлайна «длительными сроками получения разрешительной документации».
27 Июля 2017, 14:51
Стоматология
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
7146
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Яндекс.Метрика