30 Мая 2024 Четверг

Глава Департамента здравоохранения Приморья уволен после скандала с пробой Манту
Ирина Мамиконян, Александр Раскин
14 октября 2013, 13:38

4436

В ходе расследования выяснилось, что доза вводимого туберкулина в 2,5 тысячи раз превысила допустимые значения.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 14 октября уволил главу Департамента здравоохранения края Олега Бубнова, сообщила пресс-служба администрации региона.

«Организационная работа Департамента здравоохранения Приморского края должна быть признана неудовлетворительной. Департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медицинского персонала в районе, и организационной работой», – подчеркнул глава региона. Причиной освобождения от должности чиновника стало нарушение врачом и медсестрой Яковлевской ЦРБ процедуры туберкулинодиагностики школьников. Напомним, что 7 октября 45 ученикам 5–9 классов школы №1 в селе Новосысоевка сделали пробу Манту, после чего дети почувствовали себя плохо. У них наблюдались сильная аллергическая реакция и общее недомогание. 30 школьников были госпитализированы.

Вице-губернатор края Ирина Василькова 14 октября сообщила, что «процедура проведения пробы Манту проводилась с грубыми нарушениями». Врачом был применен сухой туберкулин, который может применяться только в условиях стационара. Кроме того, медработники не получили письменного разрешения от родителей. Василькова отметила, что медсестра и врач отстранены от работы. Также отстранен исполняющий обязанности главного врача по Яковлевском району.

СКР по Приморскому краю сообщил, что следователи допросили порядка 10 человек, в том числе сотрудников Яковлевской больницы, а также представителей компании разработчиков и производителей препаратов «туберкулин».  В ходе следствия выяснилось, что доза вводимого препарата в 2500 раз превысила допустимые значения. Стоит отметить, что эксперименты по использованию туберкулина в подобной дозе никогда не проводились. 

По факту произошедшего Следственным комитетом России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по статье УК РФ – халатность. Следователи считают главными подозреваемыми врача-педиатра Яковлевской центральной районной больницы, который допустил до участия в процедуре неквалифицированного сотрудника – медсестру, которая не имела специальной подготовки для проведения прививки. Врач-педиатр, допаустивший неквалифицированную медсестру к туберкулинодиагностике, также в настоящее время является главным подозреваемым. Расследование уголовного дела продолжается. В скором времени будут проведены судебные экспертизы. 

По рекомендации работников Минздрава и инициативе родителей 11 пострадавших детей направлены для наблюдения в Москву.  Ведомство сообщило, что все дети прошли осмотр, у каждого проведено исследование МРТ и взяты анализы крови. Состояние всех детей оценивается как стабильное, динамика позитивная. В ближайшие дни школьники продолжат находиться под наблюдением врачей, будет дополнительно проведено расширенное индивидуальное обследование каждого ребенка.

Ситуацию взяла под личный контроль министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Фото: www.ntv.ru

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей