Яндекс.Метрика
24 Октября 2021
Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19
22 октября 2021, 21:56
ФРП выделит 2,5 млрд рублей займов на производство вакцин и медизделий
22 октября 2021, 20:51
Минпромторг РФ скорректирует механизм квотирования российской продукции до конца 2021 года
22 октября 2021, 20:12
Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 у детей составила 90,7%
22 октября 2021, 19:56
24 октября, 19:09

Глава Департамента здравоохранения Приморья уволен после скандала с пробой Манту

Ирина Мамиконян, Александр Раскин
14 октября 2013, 13:38
В ходе расследования выяснилось, что доза вводимого туберкулина в 2,5 тысячи раз превысила допустимые значения.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 14 октября уволил главу Департамента здравоохранения края Олега Бубнова, сообщила пресс-служба администрации региона.

«Организационная работа Департамента здравоохранения Приморского края должна быть признана неудовлетворительной. Департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медицинского персонала в районе, и организационной работой», – подчеркнул глава региона. Причиной освобождения от должности чиновника стало нарушение врачом и медсестрой Яковлевской ЦРБ процедуры туберкулинодиагностики школьников. Напомним, что 7 октября 45 ученикам 5–9 классов школы №1 в селе Новосысоевка сделали пробу Манту, после чего дети почувствовали себя плохо. У них наблюдались сильная аллергическая реакция и общее недомогание. 30 школьников были госпитализированы.

Вице-губернатор края Ирина Василькова 14 октября сообщила, что «процедура проведения пробы Манту проводилась с грубыми нарушениями». Врачом был применен сухой туберкулин, который может применяться только в условиях стационара. Кроме того, медработники не получили письменного разрешения от родителей. Василькова отметила, что медсестра и врач отстранены от работы. Также отстранен исполняющий обязанности главного врача по Яковлевском району.

СКР по Приморскому краю сообщил, что следователи допросили порядка 10 человек, в том числе сотрудников Яковлевской больницы, а также представителей компании разработчиков и производителей препаратов «туберкулин».  В ходе следствия выяснилось, что доза вводимого препарата в 2500 раз превысила допустимые значения. Стоит отметить, что эксперименты по использованию туберкулина в подобной дозе никогда не проводились. 

По факту произошедшего Следственным комитетом России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по статье УК РФ – халатность. Следователи считают главными подозреваемыми врача-педиатра Яковлевской центральной районной больницы, который допустил до участия в процедуре неквалифицированного сотрудника – медсестру, которая не имела специальной подготовки для проведения прививки. Врач-педиатр, допаустивший неквалифицированную медсестру к туберкулинодиагностике, также в настоящее время является главным подозреваемым. Расследование уголовного дела продолжается. В скором времени будут проведены судебные экспертизы. 

По рекомендации работников Минздрава и инициативе родителей 11 пострадавших детей направлены для наблюдения в Москву.  Ведомство сообщило, что все дети прошли осмотр, у каждого проведено исследование МРТ и взяты анализы крови. Состояние всех детей оценивается как стабильное, динамика позитивная. В ближайшие дни школьники продолжат находиться под наблюдением врачей, будет дополнительно проведено расширенное индивидуальное обследование каждого ребенка.

Ситуацию взяла под личный контроль министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Фото: www.ntv.ru

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ГК «Эксперт» за 83 млн рублей открыла вторую клинику во Владивостоке
21 октября 2021, 10:11
В локализацию южнокорейских ИФА-тестов на туберкулез в Приморском крае инвестируют 350 млн рублей
7 сентября 2021, 20:03
В Приморском крае запустят производство карбоновых инвалидных колясок
24 июня 2021, 10:58
В Приморском крае за 1 млрд рублей построят три поликлиники и больничный комплекс
6 мая 2021, 18:35
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.