Яндекс.Метрика
27 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
27 января, 12:31

Около 1 млн детей с психическими расстройствами состоят на учете у психиатров

Ирина Мамиконян
11 октября 2013, 10:36
За последние семь лет этот показатель снизился на 10%. Кроме того, согласно докладу ВОЗ, Россия по количеству подростковых суицидов ушла с лидирующих позиций.

Об этом сообщил главный детский психиатр России Евгений Макушкин в интервью РИА Новостям.  

«За последние семь лет в России отмечается снижение на 16,4% впервые выявленных психических расстройств у детей, в целом по всем психическим расстройствам снижение идет на 10,8%», – уточнил он. По его словам, у детей наиболее часто встречаются невротические, непсихотические нарушения, в том числе нарушения интеллектуальной функции. При этом главный детский психиатр России отметил, что в стране наблюдается тенденция к росту числа обращений к психиатрам.

Согласно данным ВОЗ, Россия по показателям детской психической заболеваемости перестала сильно отличаться от других стран. На рубеже столетия в России количество аффективных расстройств у детей, а также детских и подростковых суицидов росло. Макушкин связывает это с социально-экономическими реформами. Однако он отмечает, что в настоящее время Россия по количеству детских суицидов ушла с лидирующих позиций.

Макушкин рассказал, что на детскую психику плохо влияет негативная информация. В пример он приводит тенденцию к агрессивному поведению у девочек-подростков в США в начале столетия. «Оказалось, влияние на них оказывал блокбастер, поведение, которое декларировала в фильме женщина-воин Лара Крофт», – заключил психиатр.

По его словам, агрессивное поведение также провоцируют плохие условия в семье, отсутствие внимания со стороны родителей и негативное влияние асоциальных групп. 

Фото: polemika.com.ua   

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.