12 Декабря 2023 Вторник

Наркотестирование станет обязательным для получения водительских прав и лицензии на оружие
Анна Козлова
11 октября 2013, 15:47

1788

По словам депутата Ирины Яровой, тестирование на наркотики должно стать обязательной процедурой при ежегодном медосмотре сотрудников правоохранительных органов и водителей и будет влиять на решение работодателя при приеме на работу. 

Как сообщает пресс-служба комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, наркотестирование предложено сделать обязательным для тех граждан, которые в силу своих должностных полномочий имеют отношение к безопасности граждан, а также к перевозке людей и грузов. В целевую группу депутатской инициативы попали полицейские, военнослужащие, водители разных категорий. Соответствующий закон рассматривается в Госдуме.

По словам председателя профильного комитета Ирины Яровой, этот закон направлен в первую очередь на профилактику правонарушений отдельных категорий граждан. Тестирование будет проводиться не только при приеме на работу, но и станет ежегодным. «Если медосвидетельствование покажет, что работник употребляет наркотики, то, безусловно, он не сможет занимать свою должность», – заявила Яровая. Такая мера также позволит выявлять зависимость на ранних стадиях и эффективнее бороться с нею.

Кроме того, законодательная инициатива подразумевает введение обязательного тестирования на употребление наркотиков при получении водительских прав и лицензии на оружие. Ирина Яровая заявляет, что существующее сегодня правило – предоставить справку из наркодиспансера – не является эффективным.

Фото: er.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 декабря 2023 года

«Р-Фарм» займется поставками линейных ускорителей на рынке госзаказа

В Госдуме не поддержали законопроект о лекобеспечении взрослых со СМА

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширили до 111 наименований

Два медвуза запросили 1,6 млрд рублей на развитие передовых инженерных школ

В Ставропольском крае построят санаторий за 1 млрд рублей

Экс-руководитель Минздрава Удмуртии стала фигуранткой уголовного дела

В Оренбурге стартовал проект по обучению врачей превентивной медицине

Термин «умственная отсталость» могут заменить на «нарушение интеллекта»

Бывшего главу Депздрава Севастополя приговорили к условному сроку