19 Мая 2024

Минобороны определило требования к здоровью для военных на Крайнем Севере и за рубежом
Анна Родионова
9 октября 2013, 16:37

3409

Минобороны опубликовало проект приказа, утверждающего требования к состоянию здоровья военнослужащих для определения их годности к службе на определенных территориях и требования к состоянию здоровья членов семей военных, чтобы определить возможность их проживания в местах службы.  

Ведомственный приказ с длинным названием «Об утверждении требований к состоянию здоровья отдельных категорий граждан, перечней дополнительных обязательных диагностических исследований и состава военно-врачебных комиссий, осуществляющих медицинское освидетельствование военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил Российской Федерации, в целях предоставления отпуска по болезни или освобождения от исполнения обязанностей военной службы, а также в иных целях, не связанных с определением категории годности к военной службе» разработан для исполнения ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» и Постановления Правительства №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Проект приказа устанавливает требования к состоянию здоровья контрактников и членов их семей для прохождения службы и проживания в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в иностранных государствах и зарубежных странах с неблагоприятным жарким климатом.

Документ предусматривает введение дополнительных обязательных диагностических исследований до начала медицинского освидетельствования граждан, поступающих на военную службу по контракту или в военные вузы, и устанавливает перечень диагностических исследований до начала медосвидетельствования военнослужащих.

Проект приказа также определяет состав военно-врачебных комиссий, которые проводят медосвидетельствование военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы, для предоставления им отпуска по болезни или освобождения их от военной службы.

В состав комиссии включаются врачи-специалисты военно-медицинских подразделений, частей и учреждений Минобороны, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ, прошедшие подготовку по военно-врачебной экспертизе. В перечень врачей военно-медицинской комиссии входят 12 специалистов. К медосвидетельствованию в целях предоставления отпуска по болезни или освобождения от военной службы должно привлекаться не менее трех врачей-специалистов.

Фото: warsonline.info

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий