Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 1:15

Китайские компании приходят на смену GlaxoSmithKline

Евгения Журавлева
9 октября 2013, 14:23
Коррупционный скандал в КНР значительно повлиял на объемы продаж GlaxoSmithKline в стране, которые снизились с июля 2013 года на 30%, при этом местные компании уже приходят на место британцев, сообщает медицинский портал Menet 9 октября.

Так, до недавнего времени GSK являлась единственным производителем в КНР препарата Ламивудин для лечения гепатита B, объем продаж этого лекарственного средства составлял 1,5 млрд юаней ($244 млн) в год. Начиная с 2010 года помимо GSK крупным поставщиком стала местная компания Hunan Qianjin Xiangjiang Pharmaceutical Industr. На данный момент в Китае насчитывается не более пяти компаний, имеющих лицензию на производство Ламивудина. Из-за коррупционного скандала вокруг GlaxoSmithKline, объем продаж ламивудина от Qianjin Xiangjiang Pharmaceutical Industry вырос на 25% за три квартала, и компания надеется, что продажи превысят отметку в 100 млн юаней ($16,2 млн). Представитель  Qianjin Xiangjiang Pharmaceutical Industry также заявил, что проверки на коррупционную деятельность в крупных международных компаниях положительно сказываются на местных производителях.

Однако для того, чтобы заполучить долю рынка, принадлежащую теряющим позиции иностранным компаниям, необходимо время. По заявлению сотрудника Qianjin Xiangjiang Pharmaceutical Industry, в Шанхае компания обычно сбывала в месяц от 6 до 8 тысяч упаковок, однако в сентябре этот показатель превысил отметку в 10 тысяч. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке антидепрессантов, GSK принадлежит 70% рынка Китая препарата Пароксетин, а 20% – китайской Huahai Pharmaceutical, которая также утверждает, что ослабление конкурента несет свои положительные моменты местным компаниям.

Представитель Huahai Pharmaceutical пояснил, что основными клиентами британской компании являются больницы третьего уровня общего профиля, сейчас некоторые из них отказываются от использования препарата GSK, и Huahai Pharmaceutical приходит туда со своим ЛС, на данный момент ей удалось обосноваться в качестве поставщика в больницах провинции Цзянсу. До скандала компании делили рынок Пароксетина следующим образом: GSK – 5 тысяч, Huahai Pharmaceutical – 3 тысячи, на данный момент соотношение 50/50. Согласно прогнозам экспертов отрасли, в дальнейшем ситуация изменится в пользу Huahai Pharmaceutical.

На данный момент несколько сотрудников британской компании признались в коррупционной деятельности, в КНР ведется расследование, касающееся фармпроизводителя.  

GlaxoSmithKline Plc – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Glaxo производит препараты для лечения астмы, рака, инфекций, психических расстройств, диабета и пр. Выручка компании в 2012 году составила $40,6 млрд, прибыль – $7 млрд.

Фото: www.bcpharm.com

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ВШЭ: объемы откатов при госзакупках оказались выше расходов на здравоохранение
20 декабря 2021, 19:31
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.