02 Октября 2023 Понедельник

Аптечная гильдия против предложений Минтруда по стандартам
Вера Разборова
8 октября 2013, 18:25

3006

Ведомство включило в стандарт деятельности фармацевтов положения, не практикуемые с 90-х годов прошлого века.

Некоммерческое партнерство содействия развитию аптечной отрасли подготовило рецензию на профстандарты, предложенные Министерством труда и социальной защиты по специальностям «фармацевт», «провизор» и «организатор фармацевтической деятельности», уточняющие трудовые функции специалистов.

Кроме того что профессиональный стандарт, разработанный для специалиста среднего уровня квалификации в области фармации, противоречит действующим законодательным и нормативно-правовым актам, набор перечисленных трудовых функций не соответствует образованию фармацевта и реальным требованиям в профессии, считают члены гильдии. Обязанность информирования потребителей о правилах сбора, сушки и хранения лекарственного растительного сырья вызывают у экспертов недоумение. «До середины 80-х годов прошлого века аптечные организации, находящиеся в сельской местности, действительно осуществляли сбор и сушку лекарственного растительного сырья, однако с 90-х годов прошлого столетия данная функция отмерла, так как лекарственное сырье требует стандартизации по действующим веществам и этим занимаются специальные производства», – говорит исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" Елена Неволина.

Один из разделов проекта профессионального стандарта специалиста в области организации фармацевтической деятельности противоречит Положению о лицензировании фармдеятельности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011г. №1081, устанавливающем несколько иные требования к руководителю фарморганизации. «Проект стандарта не соответствует целям стандартизации, не отражает специфику фармдеятельности и нуждается в полной переработке, так как в предложенном виде внесет неразбериху и противоречия в установленные требования к фармацевтической деятельности», – заключают эксперты.

Кроме этого, у членов партнерства вызвало недоумение и практически одинаковые требования как к специалисту в области фармации, так и к специалисту среднего уровня квалификации в области фармации. «Все трудовые функции повторяют друг друга в обоих стандартах, за исключением «мелочей»: если специалист в области фармации «принимает рецепты», то фармацевт среднего уровня «оказывает помощь в приемке рецептов», резюмируют эксперты.

Разработчиком стандартов выступила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. 

Фото: 445000.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов