Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
Экс-глава Минстроя Хакасии осужден на 9 лет колонии за получение взятки при возведении корпуса ПНИ
Сегодня, 16:18
Экс-министр здравоохранения Амурской области возглавил Хабаровскую ККБ
Сегодня, 15:16
Сергей Цыб будет курировать работу с госорганами в «Ростехе»
Сегодня, 14:21
В РПЦ предложили создать в Госдуме комитет по биоэтике
Сегодня, 13:20
13 мая, 16:24

Производители медизделий могут лишиться налоговых льгот

Анна Родионова
7 октября 2013, 15:46
IMEDA направила в правительство, Минздрав, Минфин и ФТС письма с предложением внести единовременные изменения в Налоговый кодекс, а также в постановления правительства №19 от 17 января 2002 года и №688 от 15 сентября 2008 года. Предложения Ассоциации направлены на приведение к единообразию терминологии в документах, регулирующих применение льготной ставки НДС для медизделий.
1 января 2013 года в России вступили в силу новые правила государственной регистрации медицинских изделий. В частности, производители медизделий должны заменить бланки ранее выданных бессрочных регистрационных удостоверений на бланки нового образца (переходный период для замены документов, по информации Минздрава, будет продлен до 2017 года).

Замена удостоверений связана с необходимостью унифицировать терминологию: ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» вместо терминов «медицинская техника», «изделия медицинского назначения» и других ввел единый термин «медицинские изделия». Опасения IMEDA вызывает тот факт, что при получении нового бланка регистрационного удостоверения на медизделие производители могут потерять закрепленную в Налоговом кодексе льготную ставку НДС 0% или 10% на импортируемые медизделия.

Дело в том, что Налоговый кодекс подтверждает данные льготные ставки только для «медицинской техники» и «изделий медицинского назначения», в то время как в новом регистрационном удостоверении будет написано «медицинское изделие». Федеральная таможенная служба, руководствуясь Налоговым кодексом, будет иметь право отказать в применении льготной ставки НДС при ввозе медицинского изделия на территорию России из-за несовпадения терминов, указывают в IMEDA.

Это несоответствие в терминологии, по мнению Ассоциации, может привести к удорожанию продукции, импортируемой из зарубежных стран, на 18% и 8% соответственно. Согласно расчетам IMEDA, сделанным на основании данных ГК «Бюро», потери бюджета здравоохранения на переплату НДС из-за замены бланков регистрационных удостоверений могут составить порядка 31 млрд рублей.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.