29 Сентября 2023 Пятница

Фармкластеры отрегулируют Советом платформ
Василий Когаловский
4 октября 2013, 12:36

1604

Замминистра образования и науки Людмила Огородова сообщила о создании общероссийского Совета приоритетных технологических платформ. Среди участников и организаторов Совета – представители санкт-петербургских медицинского, фармацевтического и радиологического кластеров.

О создании общероссийского Совета приоритетных технологических платформ с участием производителей медицинского и фармацевтического бизнеса сообщила 3 октября, в ходе VI Петербургского международного инновационного форума, заместитель министра образования и науки Людмила Огородова. Среди участников и организаторов Совета – представители cанкт-петербургских медицинского, фармацевтического и радиологического кластера.

Предполагается, что созданный в сентябре Совет выступит «регулятором и интегратором межведомственного взаимодействия для реализации стратегических программ на базе технологических платформ. Процесс межведомственного регулирования между федеральными целевыми программами для биомедицины и биотехнологий – практически на нуле. Если мы не запустим этот процесс, бесконечное вложение денег в НИР, НИОКР и в любые заделы по-прежнему будет иметь отложенный эффект и, конечно, не обеспечит конкурентоспособности. Мы по-прежнему планируем наши проекты этап за этапом, выстраивая их в очередь, и по-прежнему имеем риски потери проекта на каждом из этапов», – сказала Людмила Огородова.

Задачей интегративного органа является снижение этих рисков, ускорение темпов роста и преодоление последствий первой волны экономического кризиса, в результате которой валовый объем продаж на мировом рынке медицинской техники упал на 40%.

По словам Людмилы Огородовой, реализуемые Минпромторгом программы поддержки медицинского приборостроения и «Фарма-2020» не обеспечивают достаточного эффекта, так как «денег сегодня больше, чем проектов, которые представляются для участия. Заделов в России недостаточно, предлагаемые проекты – достаточно слабые и не отражают трендов развития мировой науки в области биофармацевтики, очень мало истинно биологических проектов: таргетных средств, вакцин и так далее».

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ