Яндекс.Метрика
28 Октября 2021
Движение «Рак излечим» предупредило о риске снижения доступности сопроводительной терапии в 2022 году
27 октября 2021, 21:48
Минздрав обновит номенклатуру медицинских услуг
27 октября 2021, 20:14
Детским омбудсменом стала Мария Львова-Белова
27 октября 2021, 19:55
Пациенты с муковисцидозом и СМА пожаловались на работу московского орфанного центра
27 октября 2021, 19:36
28 октября, 10:12

Путин подписал закон о реформе РАН

Вера Разборова
30 сентября 2013, 11:57
РАН объединит в себе РАСХН и РАМН, а организации, ранее находившиеся в их ведении, будут переданы Федеральному агентству научных организаций.

Подписанный главой государства Владимиром Путиным ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяет правовое положение, полномочия, функции РАН, порядок управления данной структурой и порядок финансового обеспечения ее деятельности.

Так, среди основных задач РАН: разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики; проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета; участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период; экспертиза научно-технических программ и проектов. Согласно закону, РАН обладает независимостью в своей деятельности, однако должна действовать в рамках задач и функций, определенных законодательством страны. Академия является федеральным государственным бюджетным учреждением. При этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН осуществляются Правительством РФ.

В состав РАН входят региональные отделения, научные центры и представительства. Функции по их финансированию закреплены за академией. Так, РАН выступит распорядителем бюджетных средств среди региональных отделений ФГБУ.

Также в структуру РАН вошли Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством РФ на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями.

Действующие члены академий медицинских и сельскохозяйственных наук становятся академиками РАН, члены-корреспонденты в свою очередь наделяются статусом членов-корреспондентов РАН в порядке, установленном уставом академии.

О планах по реорганизации РАН было объявлено в конце июня 2013 года, в середине сентября он прошел третье чтение. 25 сентября 2013 года был одобрен Советом Федерации и спустя два дня подписан Президентом РФ. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Фото: bfm.ru

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.