Коронавирус COVID-19. Мониторинг
3 Апреля 2020, 22:47
В Удмуртии приостановили оказание плановой медпомощи
3 Апреля 2020, 22:16
Пострадавшие из-за ограничительных мер государственные клиники смогут требовать целевые субсидии из федбюджета
3 Апреля 2020, 20:25
«Яндекс» вместе с частными лабораториями тестирует выездную диагностику коронавируса
3 Апреля 2020, 20:16
4 Апреля, 12:46

Правительство Испании не будет полностью оплачивать покупку ЛС

Дарья Никулина
30 Сентября 2013, 16:54
С 1 октября 2013 года в Испании начинает действовать новая система софинансирования рецептурных препаратов. Такое решение было принято 10 сентября 2013 года правительством Испании по инициативе министра здравоохранения Аны Мато.

Новая система устанавливает участие пациента в приобретении необходимых препаратов в размере 10% от их стоимости, но не более 4,2 евро. Эта мера относится, в первую очередь, к лекарствам, предназначенным для лечения тяжелых заболеваний, таких как рак, ВИЧ, гепатит С и другие. По предварительным подсчетам, система софинансирования поможет правительству сэкономить до 4 млн евро. Ранее такие лекарственные средства распространялись на безвозмездной основе.

Несмотря на то что данное предписание является обязательным к исполнению, некоторые автономные сообщества Испании объявили об отказе от запуска системы с 1 октября – некоторые из-за нехватки технических средств для ее внедрения, другие – будучи не согласными с мерой в целом. Таким образом, Астурия, Арагон, Валенсия и Эстремадура присоединились к Стране Басков, Андалусии, Канарским островам, Кастилии и Леону, еще неделю назад заявившим об отказе от новой системы софинансирования. Автономное сообщество Наварра также выступает против введенной меры и предлагает сесть за стол переговоров для поиска альтернативного выхода из сложившейся ситуации.

В свою очередь, правительство готово пойти на уступки тем регионам, которые предоставили доказательства материально-технической невозможности претворения в жизнь новой системы, и дать отсрочку для решения выявленных проблем.

Члены Сообщества больничных аптек Испании не согласны с подобными нововведениями. По мнению представителей сообщества, эта мера приведет к снижению государственных расходов на менее чем 0,1%, что не покроет стоимость ее внедрения. В то же время, по мнению профсоюза работников здравоохранения Испании, «софинансирование может негативно отразиться на самом процессе лечения». Представители профсоюза глубоко убеждены в том, что введение софинансирования не способно достичь целей, поставленных перед ним правительством. 

Фото: estrelladigital.es

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
3 Апреля 2020, 22:47
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика