19 Июня 2024 Среда

Первый в России электронный больничный лист появится в Самаре
Кира Сергеева
25 сентября 2013, 17:30

4475

Участники эксперимента в Самарской области уже определены – ими для начала станут предприятия, которые имеют опыт работы с собственными медицинскими частями, такие как «АвтоВАЗ», Куйбышевская железная дорога и др. 

Пилотный проект «Электронный больничный лист» Фонда социального страхования будет запущен в Самарской области в этом году, а до конца 2016 года планируется полный переход учреждений региона на электронный оборот данных документов.

Как сообщает городской портал SamRU, в 2012 году 4% больничных листов из 120 тысяч, выданных в области, были заполнены с ошибками. Зафиксировано 14 случаев подделки, по двум из которых даже возбуждены уголовные дела. Чтобы свести к минимуму подобные махинации, а также сократить расходы на производство бланков, Самара станет опытной площадкой для внедрения электронного больничного листа.

Региональные власти также уверены, что проект должен быть обеспечен высоким уровнем защиты персональных данных. Это позволит контролировать порядок назначения, расчета и выдачи пособий. Эти данные также сможет просматривать и сам сотрудник через личный кабинет виртуального электронного офиса Фонда социального страхования. Здесь будет отражаться информация о пособии по временной нетрудоспособности, начиная с момента открытия больничного листа и заканчивая выплатой денег по больничному.

Перед тем, как запускать электронный оборот больничных листов, ФСС попробовала внедрить по всей России так называемую промежуточную схему: лист нетрудоспособности сегодня формируется в машиночитаемом виде, его распознавание и проверка подлинности происходят автоматически. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей