26 Мая 2024

Смартфоны сэкономят ЕС 99 млрд евро, расходуемых на здравоохранение
Ольга Каныгина
24 сентября 2013, 10:03

2292

С помощью мобильных приложений можно будет сократить расходы на здравоохранение, согласно отчету PriceWaterhouseCooper (PwC).

Использовать свой смартфон, чтобы не забыть о походе ко врачу, «скинуть» лечащему доктору показатели уровня сахара в крови или отправить MMS своему дерматологу – это и есть мобильное здравоохранение (м-здравоохранение), которое на данный момент лишь начинает развиваться. Новые технологии позволяют врачам лучше следить за своими пациентами, а пациентам – за своим здоровьем. Кроме того, они способствуют экономии в сфере здравоохранения, согласно исследованию PwC.

Точнее говоря, таким образом можно к 2017 году уменьшить расходы на здравоохранение, к примеру, во Франции, до 11,5 млрд евро. Экономия на территории всего Евросоюза может составить 99 млрд евро. 

Эксперты PwC отмечают, что м-здравоохранение может на 70% уменьшить количество больничных пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, такими, как диабет, дыхательная недостаточность или сердечно-сосудистые заболевания, за счет улучшения мониторинга. Профилактика, мониторинг и передача данных с помощью мобильных приложений сэкономят время врача. Авторы исследования уверяют, что распространение мобильных технологий, которые смогут работать во благо 24 млн европейцев, не потребует дополнительных затрат.

Однако представители PwC говорят, что для достижения результатов все страны ЕС должны устранить многочисленные барьеры, препятствующие развитию м-здравоохранения. Речь идет в первую очередь об отсутствии юридической защиты персональных данных, передаваемых через мобильные приложения. Пациентам, врачам, а также людям этой сферы необходима устойчивая система. Эксперты из PwC рекомендуют создать инновационные платежные механизмы, которые будут подталкивать пациентов и медицинских сотрудников к установке мобильных приложений. 

По данным исследования, опубликованного TNS Sofres весной 2013 года, во Франции на тот момент семь тысяч человек пользовались услугами м-здравоохранения. На данный момент существует около 10 тысяч мобильных приложений, посвященных здоровью.

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу