Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
«Ростех» получит 630 млн рублей из федбюджета на разработку новых аппаратов ИВЛ
Сегодня, 19:12
В Крыму за 500 млн рублей организуют производство экспресс-тестов на инфекционные заболевания
Сегодня, 18:34
Ткаченко: в «Круге добра» обсуждается вопрос об опеке над пациентами в возрасте до 21 года
Сегодня, 18:01
КРЭТ локализует итальянские УЗИ Esaote в начале 2022 года
Сегодня, 17:02
26 октября, 19:14

Россия вложится в белорусский центр клеточных технологий

Кира Сергеева
23 сентября 2013, 12:15
Почти две трети финансирования на создание Международного центра клеточных технологий, который будет открыт в Минске в 2015 году, обеспечивает Россия.

Об этом на прошедшей 19 сентября в Минске пресс-конференции рассказал руководитель программы «Стволовые клетки» академик Национальной академии наук (НАН) Беларуси Игорь Волотовский. По его словам, именно российская сторона покрыла большую часть – порядка 60% – расходов на исследования, которые проводились в Белоруссии с 2011 года. Всего же за три года на эти цели было выделено 120 млн рублей, сообщает Белорусская служба новостей.

Программа «Стволовые клетки» – это совместный проект Белоруссии и РФ как союзного государства.  Исследования проводятся в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, а также в РНПЦ трансплантации органов и тканей и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. За эти годы были пролечены 10 больных сахарным диабетом первого типа, 10 пациентов избавились от трофических язв. Созданы банки резервного объема стволовых клеток.

Сегодня программа, рассчитанная на 2011–2013 годы, подходит к завершению. И, как поясняет Волотовский, ее логическим продолжением станет запуск Международного центра клеточных технологий, работа над которым ведется больше года. По планам медиков, пациентов учреждение сможет принимать уже в 2015 году, правда, их количество не превысит 50 человек в год. При этом весь проект создания центра оценивается в 1 млрд рублей, две трети из которых готова внести российская сторона. Финансирование обеспечивает венчурная компания «Центр инновационных технологий ЕврАзЭС», образованная зимой этого года. Отметим, что уставный капитал последней складывается из средств Российской венчурной компании, казахстанского АО «Национальное агентство технологического развития» и Белорусского инновационного фонда.

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.