26 Сентября 2020
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
Прививка от гриппа станет обязательной для вахтовиков, госслужащих и работников сферы услуг
25 Сентября 2020, 18:37
26 Сентября, 2:21

У педиатров, терапевтов и стоматологов новые стандарты

Кира Сергеева
19 Сентября 2013, 18:47
Минтруда РФ подготовило новые требования для ряда категорий медицинских работников, включая уточненный перечень обязанностей, требования к образованию и опыту работы, порядок повышения квалификации и пр.

Ряд соответствующих ведомственных приказов был опубликован 19 сентября на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов. Профессиональных стандартов для каждой конкретной медицинской сферы в больницах ждали давно, о необходимости их разработки министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла еще в апреле. С появлением профстандарта пациентам будет проще ориентироваться в кругу обязанностей каждого конкретного специалиста, а руководство больниц сможет лучше оценивать работу персонала, контролировать эффективность каждого врача, уверяют разработчики. Наконец, документ четко  регулирует процесс организации переподготовки и повышения квалификации медработников.

«Самим специалистам профессиональный стандарт обеспечит базовый алгоритм деятельности, который позволит в многообразии ситуаций найти правильное решение и профессионально реализовать обоснованные действия», – пишут составители стандартов.

Например, врач-терапевт должен осуществлять следующие трудовые функции: оказывать медико-санитарную помощь как в поликлиниках, так и на дому, диагностировать заболевания, выбирать концепции и методы лечения, подбирать лекарства, консультировать, работать над профилактикой заболеваний. И для каждого из перечисленных действий предлагается конкретный алгоритм поведения, перечень навыков и умений.

На сегодняшний день опубликованы требования для специалистов в области терапии, педиатрии, стоматологии и медико-профилактического дела. Несколькими днями ранее на тот же сайт были выложены проекты стандартов для специалистов органов опеки и попечительства, а также психолога в социальной сфере. Ожидаются аналогичные документы для узких специалистов, таких как акушер и гинеколог, анестезиолог, хирург, офтальмолог, дерматолог, невролог и т.д.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика