29 Мая 2024 Среда

У педиатров, терапевтов и стоматологов новые стандарты
Кира Сергеева
19 сентября 2013, 18:47

3572

Минтруда РФ подготовило новые требования для ряда категорий медицинских работников, включая уточненный перечень обязанностей, требования к образованию и опыту работы, порядок повышения квалификации и пр.

Ряд соответствующих ведомственных приказов был опубликован 19 сентября на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов. Профессиональных стандартов для каждой конкретной медицинской сферы в больницах ждали давно, о необходимости их разработки министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла еще в апреле. С появлением профстандарта пациентам будет проще ориентироваться в кругу обязанностей каждого конкретного специалиста, а руководство больниц сможет лучше оценивать работу персонала, контролировать эффективность каждого врача, уверяют разработчики. Наконец, документ четко  регулирует процесс организации переподготовки и повышения квалификации медработников.

«Самим специалистам профессиональный стандарт обеспечит базовый алгоритм деятельности, который позволит в многообразии ситуаций найти правильное решение и профессионально реализовать обоснованные действия», – пишут составители стандартов.

Например, врач-терапевт должен осуществлять следующие трудовые функции: оказывать медико-санитарную помощь как в поликлиниках, так и на дому, диагностировать заболевания, выбирать концепции и методы лечения, подбирать лекарства, консультировать, работать над профилактикой заболеваний. И для каждого из перечисленных действий предлагается конкретный алгоритм поведения, перечень навыков и умений.

На сегодняшний день опубликованы требования для специалистов в области терапии, педиатрии, стоматологии и медико-профилактического дела. Несколькими днями ранее на тот же сайт были выложены проекты стандартов для специалистов органов опеки и попечительства, а также психолога в социальной сфере. Ожидаются аналогичные документы для узких специалистов, таких как акушер и гинеколог, анестезиолог, хирург, офтальмолог, дерматолог, невролог и т.д.

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты